“Энергоатом” ищет третьего Актуально

“Энергоатом” ведет переговоры с возможным поставщиком ядерного топлива

В рамках диверсификации “Энергоатом” закупает ядерное топлива для электростанций у двух иностранных поставщиков и ведет переговоры с третим НАЭК “Энергоатом” ведет предварительные переговоры с еще одним иностранным поставщиком ядерного топлива для атомных электростанций.

Об этом сообщил президент “Энергоатома” Юрий Недашковский.

Недашковский рассказал, что “Энергоатом” ведет предварительные переговоры с иностранной компанией, которая выразила желание выйти на рынок. На сегодняшний день, на украинские АЭС поставляется российское ядерное топливо, производства “ТВЭЛ”, и шведское, производства Westinghouse.

“Могу приоткрыть завесу, с прошлого года у нас появился третий желающий. Мы отрабатываем их предложения. Пока что — это предложения на уровне предварительных переговоров. Сейчас у нас только два поставщика”, — сказал Недашковский.

Он не сообщил других деталей о компании, но напомнил, что еще в 2005 году в соответствии с президентским указом “Энергоатом” проводил поиски третьего поставщика. Однако компания столкнулась с предсказуемой ситуацией, когда технологией производства необходимого для Украины вида топлива обладала только российская компания “ТВЭЛ”.

“Украина, Россия, страны восточной Европы используют топливо другого дизайна. Технологией производства этого топлива на тот момент обладала только российская компания ТВЭЛ. Только компания Westinghouse при содействии правительств США, при финансировании Министерства энергетики США в рамках международной программы по ядерной безопасности смогла сделать топливо альтернативной конструкции. Это был долгий путь с 2000 года и до сегодня. Путь трудный, но очень успешный”, — напомнил Недашковский.

С началом войны с Россией, “Энергоатом” вернулся к стратегии диверсификации источников поставок ядерного топлива для своих АЭС и заключил договор с компанией Westinghouse.

В марте 2015 года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке.

В феврале 2016 года “Энергоатом” поставил на Запорожскую АЭС первую партию ядерного топлива компании Westinghouse.

В 2018 году “Энергоатом” планирует заполнить активную зону одного из реакторов исключительно топливом производства Westinghouse, полностью заменив им российское топливо от компании “ТВЭЛ”.

Станции ГП “НАЭК “Энергоатом” производят больше половины электроэнергии в Украине. Компания оперирует четырьмя действующими атомными станция (15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два — ВВЭР-440), 2 гидроагрегатами Ташлыкской ГАЭС и 2 гидроагрегатами Александровской ГЭС.

Источник: https://delo.ua

Show Buttons
Hide Buttons