Идет перегруппировка бронетехники Актуально

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление» на 25. 05. 2015

На протяжении прошедших выходных (23-24.05.2015) российско-террористические войска продолжали активно осуществлять обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов. На протяжении 23.04 фиксировались массированные обстрелы на участке от н.п.Шумы, Майорское до Авдеевки. Противник применял стрелковое оружие, а также автоматические станковые гранатомёты типа АГС-17 «Пламя» и ЗУ-23-2 (на мобильных транспортных средствах) в составе огневых групп. В районе н.п.Троицкое боевики нанесли огневой удар по передовым позициям украинских войск из 120-мм миномётов.

На Артемовском направлении позиции украинских войск были обстреляны из 122-мм ствольной артиллерии и миномётов (82-мм и 120-мм) в районе н.п.Луганское, Мироновское, Санжаровка и Рассадовка. Кроме того, на этом участке в глубине боевых порядков террористов зафиксировано перемещение нескольких единиц бронетехники (4 ед. бронетехники, из них 2 танка).

Из ствольной артиллерии был обстрелян Авдеевский коксохимический завод (на территории завода зафиксированы разрывы более 70 снарядов), в результате чего предприятие было вынуждено прекратить работу. Боевики вели обстрелы предприятия: из 122-мм артиллерии – с позиций в районе Спартака и Ясиноватой (гаубицы Д-30, три огневые батареи), из 152-мм артиллерии – из Киевского района Донецка (одна 6-и орудийная батарея «Мста-Б»). Эти же артподразделения террористов в течение субботы  дважды обстреляли н.п.Пески и Опытное, несколько огневых ударов произведено по н.п.Тоненькое и Водяное. Кроме того, были обстреляны из миномётов и АГС-17 позиции украинских войск вблизи Красногоровки и Марьинки.

Южнее Донецка (в районе Старогнатовки и Гранитного) позиций украинских войск были неоднократно обстреляны из АГС-17 и крупнокалиберных пулемётов (противник пытался вызвать ответный огонь, чтобы определить на этих участках систему огня сил АТО с целью координации дальнейших действий ДРГ). Несколько раз боевиками на этом участке открывался огонь из 120-мм минометов.

В районе н.п. Крымское, Сокольники, Счастье, Станица Луганская боевики неоднократно открывали огонь из 82-мм миномётов и АГС-17, обстреливая передовые позиции сил АТО. На участке Желтое – Весёлая Гора боевики выдвинули вперёд (по направлению к реке) батарею 82-мм минометов и как минимум 3 АГС-17 «Пламя» (между Раевкой и Желтым). Террористами открывался «пристрелочный» огонь.

На участке между Ленинским и Нелиповкой ДРГ боевиков (12 чел), под прикрытием интенсивного миномётного огня попыталась проникнуть вглубь боевых порядков украинских войск, фактически огибая Артёмово и Шумы с юго-запада. Целью ДРГ было вскрыть систему обороны в районе Артёмово и по возможности дойти до окраин Дзержинска. Однако, продвинувшись до ручья Железного, диверсанты боевиков были обнаружены боевым охранением сил АТО и в результате огневого контакта были вынуждены отступить (как минимум 2 диверсанта ранены).

На приморском (Мариупольском) направлении боевики в субботу 23.05 вели обстрелы из крупнокалиберных пулемётов и АГС в районе Широкино. В воскресенье 24.05 на данном направлении «отработала» артгруппа террористов из 122-мм гаубиц Д-30 (район Чермалыка), а также из нескольких 120-мм миномётов и АГС непосредственно по Широкино и высотах северо-западнее данного н.п. Украинские войска открывали ответный огонь.

Также боевики активно проводили разведку при помощи БПЛА. Зафиксировано использование БПЛА на Луганском и Мариупольском направлениях (16 случаев пролёта).

В воскресенье 24.05 террористы вели обстрелы из миномётов по н.п.Пески, Опытное, Авдеевка и шахте Бутовка. В основном использовались 120-мм миномёты, также зафиксированы огневые мобильные группы боевиков (ЗУ-23-2 на автотранспорте и 3 ед. БМП-2), которые обстреляли позиции сил АТО в районе н.п.Пески и Красногровка.

В районе Кирово в течении 40 минут по украинским позициям работала 120-мм миномётная батарея террористов.

В воскресенье трижды зафиксированы пролёты БПЛА в районе Мариуполя (2 из них – вдоль побережья).

На протяжении выходных наиболее активное перемещение автотранспорта логистики боевиков было зафиксировано между Луганском и Алчевском, Перевальском. Между Шахтёрском и Харцызском активно перемещается как автотранспорт, так и бронетехника (включая танки), особенно со стороны Иловайска. Обратили на себя внимание:

– колонна из 4-х Камазов и 1-го БТР-80 между Иловайском и Харцызском в сторону Макеевки. Отмечалась усиленная вооруженная охрана, грузовики тентованные. Данная колонна перевозила военнослужащих ВС РФ, зафиксировано наличие средств радиосвязи у каждого военнослужащего.

– три 122-мм орудия Д-30 в сопровождении 1 БТР-80 и 1 БРДМ на марше между Антрацитом и Красным Лучом. Колонна направлялась в Горловку через Дебальцево и Углегорск.

Перемещение боевой техники и подразделений:

– В районе Горловки продолжается усиление группы боевиков, сосредоточенной напротив трассы на Артёмовск (прибыло 4 БТР-80, ранее зафиксированных в районе н.п.Ясиноватая, со стороны Енакиево переброшено 4 танка).

– В Петровском и Кировском районах Донецка также продолжается накопление боевой техники и живой силы. В район южнее Старомихайловки прибыла бронегруппа – 8 танков в сопровождении 3-х ББМ, 2-х БМП-2 и 1 БТР-70, за ней прибыло 4 грузовика с материально-техническими ресурсами.

– В Петровском районе Донецка зафиксировано появление «блуждающей батареи» (по уточнённым данным – 4 орудия Д-30). Также в данный район прибыло до 10 ед. автотранспорта (от джипов до бусов) с российскими наемниками.

– Зафиксирована активная перегруппировка бронетехники боевиков, ранее переброшенной в район Первомайска, Ирмино и Брянки. Часть бронетехники перебрасывается по направлению к Бахмутской трассы (в район Донецкого и Желобка). В районе Фрунзе зафиксировано перемещение 3-х танков Т-72БА на марше в сторону Бахмутской трассы.

ИС