Учимся жить без ЖЭКов Актуально

Кто и как формирует тарифы, если есть ОСМД

В Украине грядет “коммунальная революция”. С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). “Сегодня.ua”(http://www.segodnya.ua) собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.
Кто и как формирует тарифы, если есть ОСМД и какая тут роль государственных органов?
Отвечает начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко:
“В самом ОСМД нет тарифов. В ОСМД существуют взносы, которые согласовываются на общем собрании, после предоставления Правлением ОСМД на обсуждение собственников сметы расходов. То есть собственники квартир и нежилых помещений в доме сами выбирают за что и сколько они готовы платить. Государственные органы не имеют права вмешиваться в деятельность ОСМД”.
Отвечает заместитель председателя КГГА Петр Александрович Пантелеев:
“Как и кем будут регулироваться тарифы [по “квартпалте”] – пока окончательного ответа нет. Сейчас Минрегионстрой эту позицию дорабатывает. Но скорее всего, будет существовать договорная цена [на обслуживание домов].
Формировать ценовую политику будут сами люди, которые проживают в доме, относительно их нужд в определенных видах услуг и их качестве. Тарифы как такие городом устанавливаться не будут. Это будет уже вопрос договорной цены или конкурсной цены, если будет идти речь о конкурсе на управителя или управляющую компанию. Они также будут конкурировать между собой по стоимость услуг и их качеству.
Мы будем сами определять, что мы хотим. Например, мы хотим, чтобы у нас убирались лестничные клетки. Или вообще не хотим убирать и платить за это деньги – будем дежурить по графику. Если хотим, чтобы у нас убирали раз в неделю – это будет стоить определенную сумму. А если требуем, чтобы убирали каждый день с использованием моющих средств – это будет стоить больше.
“Каждый понимает, за что платит деньги в рамках “квартплаты”
Все эти вещи решаются домовой общиной. Тогда каждый понимает, за что платит деньги в рамках “квартплаты”. И каждый может требовать то качество, которое задекларировано определенной компанией.
Конечно, если сравнить стоимость услуг коммунальных компаний и частных компаний, то они отличаются в 2 раза. Нужно, чтобы прошло время для того, чтобы природным путем произошел конкурентный отбор компаний, которые станут основными игроками на рынке предоставления услуг по управлению и содержанию жилых домов”.
Тарифы на газ по-прежнему будут определяться регулятором.
“Мы зависим, в первую очередь, от постановлений и законодательных актов Кабмина и НКРЭКУ. Именно они регулируют то, какой будет цена на газ для абонентов”, – пояснили в “Киевгазе”, подчеркнув, что их расценки с 1 июля останутся неизменными.
В водоконале в то же время сетуют на отсутствие необходимых нормативных актов, поэтому вопрос порядка установления тарифов на холодную воду остается открытым.
О ситуации с тарифами на “свет” и тепло рассказали специалисты “Киевэнерго”:
“Бытовые потребители оплачивают услуги пользования электрической энергией по тарифам для категории потребителей “население” в зависимости от вида кухонной плиты, наличия/отсутствия газификации, зональности счетчика, согласно градациям НКРЭКУ.
Начисления за электроснабжение гостиниц и прочих нежилых помещений осуществляется по тарифу для юридических лиц (субъектов хозяйствования) в зависимости от класса напряжения объекта электроснабжения.
Начисления за поставку тепловой энергии в жилых помещениях производятся по тарифу для категории потребителей “население”. Всем предприятиям, кроме бюджетных учреждений и религиозных организаций, начисления за поставку тепловой энергии будут производиться как для категории “иные потребители”.

Как создать ОСМД, если собрать всех владельцев квартир невозможно
“Можно ли создать ОСМД, если собрать всех владельцев квартир невозможно (например, очень много квартир арендуются)?”
Отвечает начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко:
“Согласно нормам нового закона кворума на собрании не предусмотрено. Даже если на собрании не наберется большинство голосов, существует процедура письменного опроса, которая длится 15 дней.
За это время можно встретиться с собственниками квартир и получить их голос “за” или “против”. После чего голоса подсчитываются и протокол собрания закрывается через 15 дней”.
Как известтно, если решение о создании ОСМД уже было принято большинством собственников квартир, несогласным придется покориться. “Решения общих собраний, принятые согласно уставу, являются обязательными для всех совладельцев”, – указано в законе.

Что делать с долгами, когда в доме создается ОСМД
Отвечает помощник замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная.
“После создания ОСМД долги жильцов не переходят на баланс новосозданного объединения. Потому новое руководство дома не может требовать от жильцов их погасить.
У каждого владельца квартиры — свои взаимоотношения с предприятиями, которые оказали им ту или иную услугу. Например, если у владельца жилья есть долги за свет — предпринимать меры к нему должны представители “Киевэнерго”.
А вот после создания ОСМД руководство должно контролировать своевременную оплату за коммунальные услуги, поскольку от их платежей зависит благоустройство дома”.
Отвечают специалисты “Киевэнерго”:
“Если энергокомпания не является исполнителем услуг по центральному отоплению и горячему водоснабжению в жилом доме, а только продает непосредственно ОСМД тепловую энергию как товарную продукцию для возможности предоставления ОСМД услуг жильцам, то ОСМД самостоятельно формирует отношения с собственниками/арендаторами квартир в обслуживаемом доме.
Если за несколькими квартирами существует задолженность за услуги, из-за чего ОСМД не может оплатить начисления по договору, ОСМД должно самостоятельно осуществлять действия по взысканию задолженности с жильцов дома за оказанные услуги.
Деньги жильцов поступают на счет ОСМД, а объединение уже совершает оплату на счет поставщика.
Согласно закону, для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью правления объединения на общем собрании избирается из числа совладельцев ревизионная комиссия (ревизор) или принимается решение о привлечении аудитора.
При этом совладелец жилого дома имеет право:
– сделать запрос (устный или письменный) в правление о наличии заложенности ОСМД как юридического лица, в том числе перед поставщиком тепловой энергии;
– предложить свою кандидатуру в ревизионную комиссию на общем собрании жильцов;
– предлагать привлечение аудитора на общем собрании.
Напомним, что совладельцем жилого дома является лицо, владеющее помещением в доме или его частью на основании свидетельства о праве собственности. Жильцу квартиры, не являющемуся его собственником, ОСМД имеет основания не ответить, так как такой жилец не может являться членом ОСМД”.