Война на Донбассе Актуально

29-11

Сводные данные ИАЦ СНБО по состоянию на 12:30 29 ноября

Ситуация в зоне АТО

Ситуация в Донецкой и Луганской областях за последние сутки существенно не изменилась. Террористы продолжают нападения и обстрелы позиций сил АТО. Наши военные осуществляют рейдовые мероприятия и артиллерией уничтожают огневые точки боевиков.

Определенной тенденцией на этой неделе стало резкое заострение противостояния между разными бандами террористов на Луганщине, которые публично обвиняют друг друга в присвоении и хищении грузов, поступающих из России. Также боевики и дальше жестче соревнуются за контроль над территориями, чтобы иметь возможность их грабить, вывозя ценности, уголь, металлолом в Россию. Систематический вывоз угля в Россию через подконтрольные террористам пропускные пункты на границе фиксируют наблюдатели ОБСЕ.

Вчера боевики террористической организации «ЛНР» в г.Антрацит атаковали группировки казачьего бандформирования «Всевеликое войско донское», в частности, осуществили вооруженное нападение на их «военную комендатуру». По оперативным данным, погибло по меньшей мере 12 террористов, в том числе «комендант» города (позывной – «Прапор»). Руководители так называемой ЛНР вчерашнее столкновение назвали «операцией по обезвреживанию бандформирования». Заострение отношений между бандами казаков и боевиками ЛНР на юге Луганщины несет существенную угрозу местному населению. Поэтому мы просим людей быть осторожными. Повторение столкновений в ближайшее время возможно в г.Красный Луч и Стаханове.

На Донецком направлении боевики из артиллерии и стрелкового оружия трижды обстреляли позиции украинских военнослужащих на территории аэропорта. Аэропорт остается под надежным контролем украинских войск, на днях была проведена частичная ротация защитников. Из артиллерии, минометов и гранатометов террористы обстреляли опорные пункты и блокпосты возле н.п. Авдеевка, Опытное, Пески, Новобахмутовка. Возле с.Тоненькое наши позиции дважды террористы обстреляли боевики из РСЗО БМ-21 «Град». Возле с.Новониколаевка Волновахского района террористы обстреляли наш блокпост из артиллерии. Украинская артиллерия в ответ нейтрализует нападающих.

На Дебальцевском направлении боевики обстреляли позиции украинских военных возле н.п.Никишино, Малоорловка, Редкодуб, Миус. Террористы применили артиллерию, минометы и гранатометы.

Остается напряженной ситуация на Луганском направлении. Боевики многократно обстреливали из артиллерии, минометов и стрелкового оружия опорные пункты и блокпосты сил АТО возле н.п.Станица Луганская, Счастье, Ольховое, Геевка.

Не прекращаются обстрелы боевиков в районе Бахмутовской трассы. Террористы дважды обстреляли из минометов и стрелкового оружия блокпост НГУ возле пгт Донецкий, а также из артиллерии, минометов и гранатометов – опорные пункты возле сел Трехизбенка, Крымское, Новогригоровка.

На Первомайском направлении боевики из РСЗО БМ-21 «Град» обстреляли опорный пункт возле г.Горное, а из минометов – блокпост возле г.Золотое.

За прошедшие сутки относительно спокойно было на юге Донетчины, вооруженные столкновения на Мариупольском направлении не зафиксированы.

За прошедшие сутки погиб 1 украинский военнослужащий, 11 получили ранения.

Вооруженных столкновений на границе за пределами АТО не было.

Ситуация в населенных пунктах

На оккупированных боевиками и российскими войсками территориях и дальше обостряется гуманитарная ситуация. Усиливается проблема с водо-,  газо-,  электроснабжением, отоплением, медицинским, транспортным обеспечением, продовольствием, функционированием промышленного сектора и отсутствием денег у населения, что предопределяет быстрый рост протестных настроений среди местных жителей.

По оперативным данным, продовольственные и другие грузы, поступающие в города, что находятся под контролем боевиков, концентрируются на складах, или разворовываются военизированными группировками. В частности, с 22 августа 2014 г., т.е. со времени незаконного пересечения границы, так называемым первым гуманитарным конвоем, на территорию Украину проследовало около 950-ти белых грузовых автомобилей типа КаМАЗ.

В перерасчете на конкретные продукты – это могло бы составлять около 42 млн. 750 тыс. банок сгущенного молока, или 33 млн. 250 тыс. банок мясных консервов по 525 г банка. Это существенный объем. Однако все видели, что значительная часть этих грузовиков была полупустая, другие везли боеприпасы и горючее для войск оккупантов. При этом даже в российских СМИ циркулирует информация, что до 50% гуманитарных грузов разворовывается еще на территории России. Большинство этих грузов так же не доходит к людям, а используется террористами для обогащения. Именно поэтому вся история с российскими так называемыми гуманитарными конвоями – это фикция, призванная создать картинку для телевидения. Именно поэтому Украина настаивает, чтобы передача и распределение гуманитарных грузов осуществлялись в соответствии с международной практикой, когда получателем груза является Международный Комитет Красного Креста, обеспечивающий доставку «гуманитарки» людям, которые в ней действительно нуждаются. Как уже неоднократно было подчеркнуто, Украина готова отправить гуманитарные грузы на оккупированные террористами и россиянами районы Донбасса, но боевики отказываются эту помощь получать.

Вследствие ведения боевых действий террористами в Донецкой области по состоянию на сегодняшний день остается полностью обесточенными 34 населенных пункта в Шахтерском, Марьинском, Волновахском, Ясиневатском и Тельмановском районах, а также частично в городах Донецк, Марьинка, Горловка и Авдеевка.

На Луганской ТЭС (г.Счастье, Новоайдарский р-н) из-за дефицита электроэнергии в электросети произошло автоматическое отключение энергоблока № 13, что привело к частичному обесточиванию потребителей (г. Северодонецк, Старобельск, Кременная, Рубежное), сейчас продолжаются восстановительные работы.

Сегодня после 10.00 часов утра террористы так н.з. ЛНР обстреляли из систем залпового огня «Град» г.Попасная на контролируемой Украиной территории Луганщины. Всего было сделано 10 выстрелов, снаряды взорвались в микрорайоне «Черемушки» в радиусе около 200 метров. Поврежден фасад детского сада, выбиты окна в школе и многоэтажке, перебит уличный газопровод, обесточена котельная в школе. По предварительным данным, от осколочных ранений погиб местный житель.

Наиболее интенсивные обстрелы террористы нанесли Станице Луганской. Начиная с 22 часов ночи поселок сначала обстреляли из систем залпового огня «Град», а потом — с 1.00 ночи и до 7.00 утра — продолжались непрерывные обстрелы из тяжелой артиллерии и минометов. Люди, которые остались в Станице, всю ночь находились в подвалах. Разрушены более 10 домов. В центре поселка разбита центральная теплотрасса, из поврежденных труб бьет горячая вода. Отопление отключено, электроэнергии также нет. Кроме того, террористы обстреляли с.Валуйское около Станицы Луганской. По предварительным данным, частично или полностью там повреждены 18 жилых домов. Информации о погибших и раненых сейчас нет.

В г.Донецке представители т. н.з. ДНР захватили административные здания подразделений ГМС Украины в Донецкой области и похитили большое количество чистых бланков паспортов гражданина Украины. Эти бланки могут использоваться для незаконного перемещения через государственную границу и легализации на территории Украины российских наемников, а также в других противоправных целях.

Международная поддержка

Сегодня в «Официальном журнале ЕС» был опубликован дополнительный список из 13 физических и 5 юридических лиц, что, по оценкам ЕС, действуют против территориальной целостности Украины. С момента опубликования этих данных санкции официально вступают в силу. В список попали представители «ДНР» и «ЛНР», а также политические партии и организации, принимавшие участие в так называемых выборах 2 ноября.

Генсек НАТО Енс Столтенберг выразил уверенность, что российские войска есть на востоке Украины. «Нам говорили, что в Крыму сначала нет российских солдат. Потом Россия признала, что российские солдаты в Крыму были. Потом нам начали говорить, что на востоке Украины нет российских солдат. Но по нашим разведданным, российские силы есть на Украине», – отметил руководитель Альянса. «Наблюдатели, которые размещены как на границе, так и в регионе, сообщают о перемещении войск, оборудования, танков. У нас есть информация, что там есть системы ПВО. Откуда, кроме как из России они могут получить такую военную технику?» – добавил он.

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
  • Узнайте почему баскетбол спорт №1 в нашем городе.
  • Президент Украины Порошенко сделал заявление.