ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ЗАБОТИЛАСЬ ОБ ЭНЕРГЕТИКАХ Актуально

Небольшое отступление.  В 1998 – 1999 гг. ситуация в стране и, в частности, в топливно-энергетическом комплексе не давала уверенности в завтрашнем дне.  Коллективы АЭС ощутили на себе тяжелейший кризис неплатежей за отпущенную электроэнергию, который привел  к 4-5 месячной задолженности по заработной плате. Это вызвало большую социальную напряженность  в коллективе Южно-Украинской АЭС, под угрозой оказалась безопасность станции.

Подобная картина складывалась и на других атомных станциях Украины. Профсоюзы решили объединить свои усилия в борьбе за конституционное право получать заработную плату и объявили Всеукраинскую акцию протеста.

В Южноукраинске, на поле возле поста ГАИ, разбили палаточный городок, выставили плакаты вдоль республиканской автотрассы.  На собрании руководящего звена ЮУ АЭС решили: «в связи с отсутствием средств на заработную плату, блоки из ремонта  не выводить».

Так вот. В решении сложных социально-экономических проблем в стране большая заслуга Ю.В. Тимошенко, которая в декабре 1999 года приступила к исполнению обязанностей энергетического вице – премьер – министра Украины. Юлия Владимировна провела несколько «круглых столов» с руководителями, профсоюзами  и специалистами атомно-энергетического комплекса, в клубе Кабмина состоялось четырехчасовое собрание представителей  коллективов атомных станций. Каждого выслушала, проанализировала сложившуюся ситуацию, внесла конкретные предложения по нормализации ситуации. И вскоре коллективы ЮУ АЭС начали получать «живые» деньги вместо чековых книжек и ранее обещанных от госчиновников вагонов муки, которую энергетики должны были реализовать, а полученные деньги направить на погашение задолженности по заработной плате.

Вот так деловой, государственный подход к решению острых человеческих проблем позволил нормализовать ситуацию с выплатой задолженности по заработной плате украинским энергетикам.

Позже пришлось быть в группе сопровождения руководителей области на территории атомной станции. В помещении блочного щита управления энергоблоком высокопоставленный чиновник из Николаева увидел годовой плакат-календарь с изображением Ю. В. Тимошенко и обратился за объяснением, мол, что делает она на атомной станции.  Старший начальник смены ответил: «Красивая женщина и она обеспечила нам выплату полугодовой задолженности по заработной плате…».

На этом осмотр производственных помещений закончился, а на очередных выборах народных депутатов Юлия Владимировна получила большую поддержку в Южноукраинске.

Анатолий Ненько.

Show Buttons
Hide Buttons