Землетрясение по-украински Актуально

zemletrus

Это слишком сложно спрогнозировать

Люди в панике обрывали телефоны спецслужб, а ученым не хватает сейсмодатчиков

В ночь на субботу в Румынии произошло землетрясение, напугавшее добрую половину жителей Украины. Подземные толчки ощущались в Одесской, Днепропетровской, Харьковской, Херсонской, Черновицкой областях и даже в столице. Как выяснила “Сегодня”, в Днепре и Кривом Роге спасатели зафиксировали 30 телефонных звонков от обеспокоенных граждан, одна из жительниц южной части Киева увидела, как громадный шкаф сдвинулся с места, а камеры видеонаблюдения в Харьковской области запечатлели, как трясется шифер на крышах домов, сообщает http://www.segodnya.ua

ДО 8 БАЛЛОВ. В Институте геофизики НАН Украины нам подтвердили, что действительно произошло землетрясение силой около 6 баллов по шкале Рихтера, эпицентром которого, как и в прошлые годы, стала зона Вранча, расположенная в горах Румынии вблизи городка Липше. Землетрясение произошло на глубине около 94 км и длилось всего 15—20 секунд. Но его отголоски докатились до Украины — фиксировались толчки от 2 до 5 баллов, но, к счастью, обошлось без разрушений и человеческих жертв. Впрочем, ученые говорят, что расслабляться рано, поскольку повторные толчки весьма вероятны. Кроме того, по данным геофизиков, эпицентры могут быть и на украинской территории.

“В районе Рени в Одесской области были зафиксированы толчки в 4—5 баллов, в самой Одессе — около 4-х, а в Киеве — около 3-х, — рассказал нам замдиректора по научной работе Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.  — Кстати, в Одессе могут быть “самостоятельные”, не зависящие от зоны Вранча, семибалльные землетрясения, а на ослабленных грунтах — 8 баллов. Свои землетрясения могут быть и в Крыму. Эти области тоже сейсмически активны”. Но геофизик успокаивает: даже при толчках в 7 баллов значительных разрушений в Украине быть не должно, поскольку, согласно стройнормам, сейсмоактивность учитывается при застройке.

НУЖНЫ ДАТЧИКИ. В НАНУ говорят, что строительные нормы в разных уголках страны несколько отличаются друг от друга. Например, в Крыму на определенных участках строения должны выдерживать и 9 баллов. “Было бы лучше, если бы государство выделило деньги на инженерно-сейсмометрические наблюдения, чтобы на высотных домах установить спецсистемы датчиков. Например, сейчас, после землетрясения, можно было бы определить, насколько опасны для таких объектов колебания, — говорит Кендзера. В ответ на возмущения многих интернет-пользователей, мол, почему ни одна из экстренных служб не предупредила о приближающемся землетрясении, в НАН парируют: “Нигде в мире сейсмологи не предсказывают времени землетрясения — это слишком сложно спрогнозировать”, — заявил Александр Кендзера.

Бежали и падали

Несмотря на то, что для многих землетрясение прошло незамеченным и о нем узнали лишь из соцсетей, немало людей ощутили его на себе и даже падали или здорово испугались. Например, экс-дипломат Маркиян Лубкивский на своей странице в соцсети сообщил, что уже было собрался эвакуироваться. “Нас конкретно качало. Откуда в Киеве землетрясение?! Мы с женой уже едва не выскочили с малой на улицу. Может произойти вторая волна! Вспомнился  Белград 1999 года — тогда диван летал по дому. Неприятные ощущения”, — поделился эмоциями Лубкивский.

“Проснулась от того, что кровать вся тряслась. Спросонья попыталась встать с постели, но не удержалась на ногах, и упала — так трясло, — рассказала нам киевлянка Людмила Князева, проживающая на столичной Борщаговке. — Все соседи по лестничной клетке повыбегали кто в чем — думали уже бежать на улицу, но все улеглось”.

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
  • Узнайте почему баскетбол спорт №1 в нашем городе.
  • Президент Украины Порошенко сделал заявление.