…А СЛАВА ТЕБЯ НАЙДЕТ Книжная полка НГ

Наш город появился на карте Украины благодаря слаженной работе тысяч строителей, монтажников, электриков, рабочих по благоустройству и развитию социальной сферы. Он рос вместе с атомной станцией. И тогда забота и о доме, и о работе была равноценной. Так было заведено – рабочий человек должен жить в достойных жилищных условия. Сейчас город вступил в период, соответствующий среднему возрасту человека, т.е. уже требует внимания к своему здоровью – обновлению, реконструкции, чтобы соответствовать  европейским стандартам. Надеюсь, что об этом позаботится  новый состав городского совета и не только о городе, как месте жительства, но и о его людях, о тех, кто создавал своим трудом АЭС и город. Они заслужили на память современников.

Сегодня наш рассказ о человеке, который достойно прожил свою жизнь, на фронте и в мирный период «не пас задних», был в первых рядах для того, чтобы жизнь будущих поколений сделать счастливой.  Речь пойдет о боевом танкисте, машинисте железнодорожного крана Константиновского монтажного управления «Южтеплоэнергомонтаж» Геннадии Александровиче Корюкове.

korukov8

В Южноукраинске с бульвара Курчатова (на торце дома № 9) хорошо видна всем прохожим мемориальная табличка, которая сообщает, что «в этом доме жил участник Великой Отечественной войны полный кавалер ордена Славы Корюков Геннадий Александрович».  Этот  своеобразный памятный знак заслуженному человеку, воину, патриоту, установленный в прошлые времена, мало о чем говорит  нынешнему поколению южноукраинцев.  Поэтому есть  необходимость отобразить фрагменты его жизни для полноты исторической правды о людях, которые жили и творили в нашем любимом городе.

Геннадий Александрович Корюков родился в семье рабочего 9 сентября 1926 года в городе Верхний Тагил Свердловской области. В тяжелые, голодные 30-е годы минувшего столетия пошел в семилетнюю школу, которую закончил в 1942 году во время уже громыхавшей Второй мировой войны на просторах СССР. Чуть больше года юноша трудился столяром на Кировградском медеплавильном комбинате. А в сентябре 1943 года был призван на военную службу в Красную Армию. Прошел подготовку в учебном танковом подразделении и в апреле 1944 года назначен на должность командира орудия танка Т-34 1-го танкового батальона (159-я танковая бригада, 1-й танковый корпус, 50-я армия, 3-й Белорусский фронт).

Вот строки из фронтовой характеристики сержанта Г.А. Корюкова:
«Воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на паневежско – митавском и шауляйско – мемельском направлениях, в Восточной Пруссии, в уничтожении земландской группировки противника. В боях был ранен.
19 сентября 1944 года на участке фронта в районе населённого пункта Адамуйжа (Латвия) во фланг нашим наступающим войскам вышло подразделение гитлеровцев, усиленное танками и самоходными орудиями. Рота 350-го танкового батальона (159-я танковая бригада, 1-й танковый корпус, 1-й Прибалтийский фронт), в составе которой воевал командир орудия танка младший сержант Корюков, была направлена на ликвидацию угрозы флангового удара. Корюков вместе с экипажем в этом бою подавил огонь пулемётной точки, подбил штурмовое орудие и уничтожил свыше десяти солдат противника.
4 октября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, младший сержант Корюков Г.А. награждён орденом Славы 3-й степени (№ 183250).
Младший сержант Корюков в составе экипажа танка Т-34 1-го танкового батальона (350-й танковый батальон переименован в ноябре 1944 года) 159-й танковой бригады 20 января 1945 года в районе города Ортельсбург (ныне Щитно, Польша) истребил свыше 15 гитлеровцев, сжёг несколько автомашин с боеприпасами, подавил огонь двух противотанковых орудий.
4 февраля 1945 года младший сержант Корюков Г.А. повторно награждён орденом Славы 3-й степени.
Во время штурма города Кёнигсберг (ныне Калининград), 9 апреля 1945 года сержант Корюков Г.А. в составе экипажа вывел из строя четыре артиллерийских орудия, подавил огонь пяти пулемётных точек, подбил и сжёг 12 автомашин, поразил свыше 15 солдат неприятеля.
Приказом по 50-й армии от 18 мая 1945 года сержант Корюков награждён орденом Славы 2-й степени (№ 9326).
В 1945 году старший сержант Корюков Г.А. демобилизован.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1950 года Корюков Геннадий Александрович перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 1678)».

Писатель Б.И. Дубров в 1970 году выпустил книгу «Солдатская слава» (www.lib.ru/MEMUARY), посвященную боевому пути и жизни в мирное время 152-х ветеранов войны – полных кавалеров ордена Славы, которые
проживали на территории Украинской ССР. Вот как описывает автор участие Г.А. Корюкова в боевых действиях во время Второй мировой войны:

«Первый бой –  в районе Шауляя  в  июле 1944 года.  Командиру пушки танка Т-34 комсомольцу Геннадию Корюкову  еще не было  восемнадцати  лет.  Но  один  выстрел   –  и  “тигр”  вспыхнул.  Потом командование приказало экипажу танка  захватить  мост и  удерживать  его  до подхода  всей 159-й  бригады.  Не  успели переехать  на тот  берег, как враг поднял  мост  в воздух.  Начались атаки.  Тогда  Корюков  на протяжении  дня уничтожил  4  танка.  Во  время  штурма  Кенигсберга  разбил  артиллерийскую батарею. В разведке  прокладывал  дорогу  к  порту  Пиллау.

Демобилизовался старшим сержантом  в родной  город –  Верхний  Тагил  Свердловской  области. Овладел специальностью крановщика, работал на электростанции. Теперь живет в Зеленодольске на Днепропетровщине.  Рабочий Криворожской  ДРЭС.  За трудовые дела награжден  значками  “Отличник соцсоревнования  электростанций  СССР” и “Отличник энергетики и электрификации СССР“.

О боевых подвигах Геннадия Александровича рассказывает и экспозиция в Уральском государственном музее, посвященная участию танковых войск в сражениях на полях войны.

И еще одна цитата из специального буклета, выпущенного на родине Г.А. Корюкова в Верхнем Тагиле в 2009 году, посвященного землякам – участникам Второй мировой войны:

«В годы ВОВ крупнейшим пунктом промышленной эвакуации являлся уральский регион, разместивший к осени 1942 г. на своей территории оборудование и рабочую силу более 830 предприятий, 212 из которых приняла Свердловская область. После окончания войны в Верхний Тагил вернулось 557 ветеранов, принявших самое активное участие в укреплении экономического и военного могущества нашего государства. Многие из них удостоились наград уже в мирное время.

Боевая слава Верхнего Тагила заслуживает высшей похвалы. Из небольшого поселка вы- шел замечательный воин, Герой Советского Союза Анатолий Семенович Кузнецов, про- явивший высшую храбрость и мужество в боях за Прибалтику. Вряд ли найдется еще поселок, в котором при защите Родины три воина стали полными кавалерами ордена Славы. Именно они – сапер Антон Никитович Брюханов, танкист Геннадий Александрович Корюков, разведчик Иван Михайлович Юрасов удостоены высших солдатских орденов. Большую группу ветеранов – тагильчан составляют воины, награжденные орденами Славы».

В 1951 году с целью электроснабжения Уральского электрохимического комбината (г. Новоуральск), который уже тогда специализировался на изготовлении элементов ядерного оружия, а сейчас является основным предприятием уральского атомного кластера, было принято решение в посёлке Верхний Тагил построить Верхнетагильскую ГРЭС. Учитывая стратегическую важность, строительство проходило ударными темпами, при этом и ноу-хау, конечно, были. Так именно при строительстве этой ГРЭС впервые на Урале внедрялись крупноблочное строительство и поточный монтаж.

Пишу об этом потому, что именно здесь, на сооружении одной из крупнейших ГРЭС РФ, Геннадий Александрович приобщился к деятельности строительно-монтажного управления, которое занималось сборкой основного оборудования.  В 1964 году строительства Верхнетагильской ГРЭС закончилось и тепломонтажники двинулись в другие края, на новые стройки. С ними  поехал и Геннадий Корюков. Так он оказался на строительстве крупных энергетических объектов в Украине. Жил в Зеленодольске и работал крановщиком на строительстве тепловой электростанции. А оттуда, с передовым отрядом, работником МУ треста «ЮТЭМ», прибыл на строительство Южно-Украинской атомной электростанции.
В первые годы строительства железнодорожный кран под управлением ветерана  Второй мировой войны Г.А. Корюкова «гонял» по новеньким подъездным железнодорожным путям строительной базы ЮУ АЭС от одного вагона с техникой и оборудованием к другому – и так все смену. Слаженно работали такелажники, Геннадий Александрович им спуску не давал. И в то же время, пришлось быть свидетелем, когда практиканты -ПТУшники, вместо работы на монтажных площадках, просились у прораба к Корюкову, на кран – там всегда работа спорилась под присмотром опытного наставника.

Когда наступил предпусковой период на строительстве первого энергоблока, рабочее напряжение значительно возросло, но никто не сетовал на ночные смены и работу в выходные. Все старались соответствовать главному девизу строительства: «Пусковой график отсрочки не дает!» Добавилось работы и у Геннадия Александровича – приходилось оставаться  после работы, чтобы быстрее выгрузить  или перегрузить поступившее оборудование и строительные конструкции на внутриплощадочный транспорт, а иногда родные не могли дождаться его с работы и в выходные дни. Так было  не только в семье Корюковых – все стремились в срок и качественно построить атомную станцию на Юге Украины.

В 1979 году тресту ЮТЭМ исполнилось 55 лет. За большие успехи в создании электрогенерирующих мощностей на просторах СССР коллектив треста был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В рядах этого коллектива было много прославленных работников. Бригадир слесарей-монтажников А.С.Олейник за ввод в эксплуатацию второй очереди Запорожской ГРЭС был удостоен медали «За трудовую доблесть». Бригадир слесарей – турбинистов Н.А.Анисимов за умелое руководство бригадой награждён орденом Дружбы народов. В коллективе трудился ветеран войны,  машинист железнодорожного крана Г.А. Корюков, на груди которого рядом с боевыми наградами полного кавалера ордена Славы засиял орден Трудовой Славы третьей степени. Эти и многие другие работники оставались для коллектива правофланговыми во всех делах на строительстве ЮУ АЭС.

В 1984 году, за пуск первого южноукраинского «миллионника», многие строители, монтажники, энергетики-атомщики, руководители подразделений были удостоены высоких правительственных наград. Указом Президиума Верховного Совета СССР, который 10 сентября 1984 года подписали Председатель Президиума Верховного Совета К.Черненко и секретарь Президиума Т. Ментешашвили, 120 участников строительства и пуска первого энергоблока Южно-Украинской АЭС были награждены орденами и медалями Советского Союза. Среди награжденных было названо и имя Геннадия Александровича Корюкова, который за свой труд в коллективе КМУ ТЭМа был удостоен ордена Трудовой Славы второй степени.

Председатель профкома УС ЮУ АЭС на то время Василий Семенович Сандул вспоминает:

– Много внимания профком уделял движению наставников производства. На строительстве  эта работа организовывалась повсеместно. Лучшими наставниками молодых рабочих были машинист крана КМУ ТЭМ, полный кавалер орденов  Солдатской  Славы Г.А. Корюков, бригадиры  управления строительства Л.С. Топчий,  В.П. Демин,  ЮУ ТЭМ – П.И.Марченко, КМУ ТЭМ – Ю.И. Погорелов,  ДСК-4 – М.П. Кузьмиченко и многие другие. И мы благодарны им за то, что подготовили надежную смену, которая продолжила наши славные традиции».

В мае 1985 года в рабочем поселке строителей и энергетиков состоялись торжества в связи с празднованием 40-летия Победы в войне 1941-1945 гг. В  торжественной манифестации участвовали ветераны и участники войны, представители всех трудовых коллективов, молодёжь. Торжественный митинг состоялся у могилы В.М. Дровникова, на территории средней школы №1. Участников митинга приветствовали второй секретарь Арбузинского райкома партии М.И.Тульский, секретарь парткома УС ЮУ АЭС В.Г.Черняев, председатель совета ветеранов войны и труда И. В. Дешко, монтажник ДАЭМ Сергей Чумаков, ученик первой школы Вадим Забун, дочь В. М. Дровникова Александра Васильевна. Она приехала на праздник, чтобы поклониться праху своего отца, с матерью Акулиной Титовной (женой В.М. Дровникова). Родственники погибшего воина участвовали в митинге и возложили цветы на могилу родного человека. Они от всей души благодарили жителей посёлка за то, что хранят память об их отце, муже и сыне Василие Дровникове. После митинга праздник продолжился в молодом парке возле Дворца культуры и техники «Энергетик», где состоялось торжественное открытие памятного знака в честь 40-летия  Победы. Почётное право открыть памятный знак было предоставлено полному кавалеру ордена Славы Г.А. Корюкову. С этого момента в нашем городе появилась новая достопримечательность — городской «Парк Победы». В честь праздника фронтовики и участники трудового фронта были награждены медалями «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденами Великой Отечественной войны. Среди награжденных были  ветераны С.И.Бабушкин, П.А. Вилисов, Г.А. Корюков, А.Ф.Онищенко, П.Е.Олейник, Я.М.Постников, И.В. Дешко, К.П.Жилина, А.М. Сивкова, В.П. Борицкий, М.В. Нестеренко и другие.

…Всего за боевые отличия в годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2631 — I степени. Полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2656 человек. И среди них теперь уже и наш земляк, славный воин, настойчивый труженик, отец троих сыновей, заботливый муж и уважаемый гражданин Южноукраинска, ныне покойный Геннадий Александрович Корюков.
Анатолий НЕНЬКО, журналист.

Show Buttons
Hide Buttons