АРХЕОЛОГИ РАСКРЫВАЮТ ТАЙНЫ ПОБУЖЬЯ Книжная полка НГ

Раскопки  в зоне строительства Южно-Украинского энергокомплекса

В 1978 году Николаевская  археологическая экспедиция начала разработку территории Побужья, которая входила в перечень строящихся объектов Южно-Украинского энергокомплекса, куда были отнесены зоны создания Ташлыкского, в пойме балки речки Ташлык, Константиновского и Александровского, в русле реки Южный Буг, Бакшалынского, в устье реки Бакшала, водохранилищ. В свое время на этих объектах трудились археологические отряды под руководством опытных исследователей Института археологии Валентина Елисеева, Владимира Клюшинцева, Ирины Шарафутдиновой, Александра Балушкина.

Археологические поиски в зоне возведения  ЮУ АЭС  велись в соответствии с графиком основного строительства. В первую очередь проводились раскопки в Ташлыкской балке, где к пуску первого энергоблока  необходимо было создать технический водоем, водохранилище объемом более 80 млн. кубометров воды.

На площади будущего Ташлыкского водохранилища Николаевская экспедиция раскопала несколько археологических памятников. Особый интерес для исследователей представляли  многослойные поселения Ташлык 2, 3, поселения эпохи поздней бронзы Ташлык 1, 4, 5 и многочисленные курганы.

Памятник истории  «Ташлык I» расположен в 250 м на северо – восток от ЮУ АЭС, на пологом левом склоне Ташлыкской балки.  Здесь в 1977-79 гг. работали археологи Ингульской экспедиции. Они обнаружили  поселение площадью примерно в 2 га, мощность культурного слоя – до 0,3 м. Раскопано 8000 кв.м. Обнаружены остатки прямоугольных каменных строений, расположенных во всю длину поселения. Ниже по склону найдены фундаменты отдельных построек. Всего раскопано 16 строительных комплексов, из них 12 больших прямоугольных помещений с входными тамбурами. На поселении обнаружены хозяйственные ямы, найдены фрагменты бронзовых изделий: браслета, 3 серпа, льячка, сплеск бронзы, шилья, подвески. После изучения поднятых материалов специалисты отнесли это поселение к временному периоду сабатиновской культуры.

Еще один интересный памятник истории – «Ташлык IV» – обнаружен и исследован  в 3 км на юг от г. Южноукраинска, на южном высоком пологом склоне Ташлыкской балки, в 1 км от места впадения  притока в реку Южный Буг. Поисковый отряд археологов в 1978 году здесь раскопал более 600 кв. метров склона и обнаружил большой многокамерный комплекс с примыкавшими к нему пристройками. Кроме лепной керамики и костей животных был найден  бронзовый кинжал, фрагмент полированного топора и зернотерки. Этот археологический памятник также отнесен к эпохе сабатиновской культуры.

Профессиональный интерес для исследователей старины представлял собой и памятник истории «Ташлык III», который находится в 3 км на юг от южной окраины г. Южноукраинска, на первой надпойменной террасе левого берега речки Ташлык.  Это поселение многослойное, здесь обнаружены предметы, которые после лабораторных изысканий отнесены к буго-днестровской, и позднего этапа трипольской культурам.
Также в Ташлыкской балке в 1977 году был обнаружен могильник. На глубине в разрезе склона исследованы остатки одного погребения с сосудом баночного типа, которое относится к эпохе поздней бронзы. А на «Ташлыке V» найдено 5 строительных остатков, вытянутых вдоль склона балки. Они прямоугольные и углубленные в землю. Здесь обнаружено много артефактов. Находки датируются рубежом сабатиновской и белозерской культур.

Перед созданием Александровского водохранилища для обеспечения работы Ташлыкской ГАЭС проводились археологические  исследования территории будущего водоема. Там, где Южный Буг выходит из тесных гранитных объятий на равнину, еще в  30 –е годы минувшего столетия археологической экспедицией Ф.А. Козубовского были обнаружены памятники старины. Но дело к серьезным раскопкам тогда не дошло и вот, благодаря  укреплению энергетического баланса страны, началось строительство энергокомплекса, а, в соответствии с законодательством, перед началом  земляных работ следует провести  археологические обследования территории и средства для этого включались в смету строительства. Поэтому николаевские археологи получили реальную возможность для значительной активизации изучения этой территории и проведения раскопок. Кроме ранее  открытых поселений и стоянок древних людей, были обнаружены десятки новых археологических памятников.

Начиная с 1989 года исследователи земных тайн  раскопали в пойменной части Южного Буга могильник Малый Кременчук, поселение Бугское, низинные участки поселений Виноградный Сад, Кременчук, Гард, Лидина Балка. Всего за короткое время, благодаря использованию технических средств, археологи смогли изучить и раскопать более 50 тыс. квадратных метров территории Александровского водохранилища до его заполнения.

Если в деталях, то в течение  нескольких лет работы николаевские археологи с привлечением студентов и школьников из Одессы, Николаева, Киева и Южноукраинска обследовали памятники старины:  Алексеевка-Панкратово, Бугское 1, 2, 4, Виноградный Сад, Ташлык 1, Ташлык 2, 3 , Ташлык 4, 5, Пугач 1, 2, Гард,  Лидина Балка, Щуцкое 1, Щуцкое 4, Малый Кременчук , остров Клепаный, скала Кременчук, курганные могильники, Гард, Виноградный Сад.

Характерно, что большинство разведанных археологами объектов находятся вблизи, а то и на территории нынешних населенных пунктов.

В этом плане характерна территория вокруг села Бугское. Здесь, на левом берегу Южного Буга, на первой надпойменной террасе, еще в 1931 году экспедицией под руководством   Ф.А. Козубовского  были обнаружены признаки древнего поселения. Вторично это место было обследовано в 1969 г., а раскапывалось Ингульской  экспедицией ИА АН УССР в 1986-92 гг. под руководством О.Г. Шапошниковой. Площадь поселения 1,5 га, культурный слой достигает 0,5 м. На поверхности видны остатки каменных сооружений. Вскрыта площадь в 9 тыс. квадратных метров.  Найдены остатки помещений полуземляночного типа, фрагменты керамики и другие артефакты. Поселение датируется периодом средней бронзы и сабатиновской культурой.

К сведению

Сабатиновская культура наиболее полно представлена в Северном Причерноморье и получила название от села Сабатиновка, расположенного в окрестностях пгт. Саврань Одесской области, где были обнаружены поселения эпохи поздней бронзы (XVIII—XII, по другим оценкам, XVI—XII вв. до н. э.). Для сабатиновской культуры характерен высокий уровень металлообработки. В литейных мастерских из оловяннистой бронзы изготавливались предметы вооружения, орудия труда и украшения: серпы, ножи различных типов, тесла, долота. Хозяйство основывалось на скотоводстве и земледелии. Носители культуры поддерживали широкие связи с соседями, особенно с родственным населением. Впервые термин «сабатиновская культура» предложен Н. Погребовой ещё в  в 1960 году, позже — В. Д. Рыбаловой и И. Н. Шарафутдиновой.

К сабатиновской культуре отнесено еще одно поселение, расположенное  возле с. Бугское, вблизи первого, но на второй надпойменной террасе левого берега Южного Буга. Оно также открыто экспедицией БАЭ в 1931 г. Площадь поселения «Бугское IV» – 1,5 гектара, мощность культурного слоя достигает 0,6 м. Раскопки поселения проводились Ингульской (Николаевской) экспедицией с 1982 по 1998 гг. Вскрыта площадь в 2 тыс. квадратных метров, на которой обнаружены одно- и двукамерные жилища, построенные из камня и глины. Здесь открыты специализированные помещения с находками литейных форм, кузнечных инструментов, изделий из бронзы и предметов, предназначенных для переплавки. Найдены многочисленные фрагменты керамики и костей животных, а также каменные и бронзовые орудия труда. На раскопе в 1991 г. на глубине 0,6 м в глиняном сосуде найден клад из 13 бронзовых предметов: фрагмент кельта, кинжал, обломок клинка, фрагмент копья, несколько серпов, фибул, браслетов, по оценке археологов, подготовленных для переплавки и изготовления новых изделий.

Владимир Клюшинцев  отмечал, что по концентрации находок предметов металлообработки  в «квартале металлургов» можно предположить, что производство было локализовано в северо-восточной окраине поселения. Участок, связанный с металлообработкой, исследован и на вершине скалы Кременчук, расположенной в 2 километрах к югу от поселения «Бугское-IV».

Интерес ученых, еще в 1977 году, привлек так называемый производственный центр, расположенный на скале Кременчук. Она расположена  на юго-западной окраине хут. Кременчук (Саково), на гранитном останце, на левом берегу р. Ю. Буг. Высота скалы – 40 м над уровнем воды, размеры ее 220 на 80 м.  Памятник открыт БАЭ в 1930 году. Тогда и были зафиксированы два ряда валов в доступном для подъема на скалу месте. В 1931 г. сотрудник БАЭ Е. Ф. Лагодовская раскопала на останце два участка общей площадью 400 кв. м, а в 1977 году отряд Ингульской экспедиции под руководством В. Н. Фоменко продолжил исследования данного памятника. Здесь был заложен раскоп общей площадью 56 кв. м. Культурный слой сильно золистый, насыщен шлаками, пережженными камнями, костями и древесным углем, колебался в разных местах от 0,1 до 0,9 м. Найдены выложенные из валунов площадки, огнища, многочисленные фрагменты керамики, костей животных, кремневые орудия (наконечники копья – 8 экземпляров, наконечники стрел – 6 экз., скребки округлые – 14, каменные обломки шлифованных топоров – 4, литейные формы серпа,  кельта, шила; бронзовые рыболовный крючок и шило. Некоторые кремневые орудия отнесены к эпохе неолита, а часть керамики – к раннему железному веку. Памятник датируется культурой многоваликовой керамики и сабатиновской культурой.

К сведению

Неолит  — новокаменный век, последняя стадия каменного века. Характерные черты – каменные шлифованные и просверленные орудия. В эту эпоху каменные орудия шлифовались, сверлились, развивались прядение и ткачество. Для неолита лесной зоны рыболовство становится одним из ведущих видов хозяйства. Переход к оседлому образу жизни привёл к появлению керамических изделий. В это время начинают строиться города. К концу эпохи неолита началось социальное расслоение, разделение труда, формирование технологий. С эпохой неолита связано начало формирования древних цивилизаций.

Много интересного материала для толкования истории Северного Причерноморья собрано  археологами многих экспедиций в урочище Гард. Наиболее полно исследованы два участка. Археологический памятник «Гард» расположен в 2,5 км на юго – восток от с. Богдановка, на надпойменных террасах правого берега реки. Открыт БАЭ в 1930 г. В этом же и последующем году небольшие раскопки провел Т. Мовчановский. В 1949 г.  урочище обследовал В.Н. Даниленко, в 1980 г. – К.К. Красильниковым, в 1985 году  –  Н. Т. Товкайло. Памятник многослойный, здесь собраны материалы буго-днестровской, трипольской, среднестоговской культур, эпохи бронзы, нового времени.

К сведению

Буго-днестровская культура известна по группе небольших поселений, расположенных по рекам Днестру и Южному Бугу. Обитатели поселений около 5800 г. до н. э. начали производить оригинальную керамику с примесью толченых раковин, в основном кувшины с плоским или заостренным днищем, украшенные орнаментом из волнистых линий.

Древняя Русь — это собирательное название восточнославянских княжеств 9-13 веков. В конце 9 века возникло Древнерусское государство — государство восточных славян. Оно имело все признаки государственности — общую территорию, единую власть великого князя, свою армию — княжескую дружину, общие нормы права, установленные налоги.

На втором участке «Гард III», который находится в 2,3 км на юго-восток от с. Богдановка, на краю высокого правого берега р. Ю. Буг, открытого и частично исследованного Н.Т. Товкайло в 1986-88 гг., было раскопано 600 кв. м. площади поселения. Здесь, как и  на первом участке, были обнаружены предметы, которые специалисты относят к буго-днестровской, трипольской культурам, Древней Руси, нового времени и эпохе бронзы.

Богатой на артефакты старины оказалась территория в окрестностях села Виноградный Сад Доманевского района. Здесь, на правом берегу Южного Буга, обнаружено несколько мест,  которые занимают важное место в исследовании истории  Гранитно-степного Побужья. Один из наиболее полно исследованных памятников является «Виноградный Сад I», который находится в 800 м на северо-восток от с. Виноградный Сад на высокой террасе правого берега реки. Раскопки проводились с 1978 по 2006 гг. Ингульской (с 1980 г.- Николаевской комплексной) экспедицией ИА АН УССР (НАНУ) под руководством О.Г. Шапошниковой (с 1989г.- начальник В.Н. Фоменко.). Начальниками Виноградовского отряда (раскопов) были Шарафутдинова И. Н., Елисеев В. Ф., Балушкин А. М., Красильников К. К., Товкайло Н.Т., Требух О. Н. и др. Общая площадь раскопок более 6 тыс. квадратных метров.

На вскрытых участках выявлено каменное и каменно-глинобитное домостроительство, разделявшееся на три вида жилищ: большие (120-80 кв. м), средние (50-20 кв. м) и малые (10-7 кв. м), прямоугольные в плане. В них или возле находились хозяйственные постройки: печи, очаги, столбовые и хозяйственные ямы и др. Собрано большое количество керамической посуды. Много костей домашних и диких животных. Найдены каменные, кремневые и бронзовые орудия, а также железные предметы. Датируется поздним этапом сабатиновской культуры IХ-VIII вв. до н. э. На поселении также встречается керамика ингульской катакомбной культуры.

В 1,5 км на север от села, на террасе правого берега р. Ю. Буг расположен памятник археологии «Виноградный Сад III». Здесь собраны фрагменты лепной керамики и костей животных. Такие же находки обнаружены и на территории участка «Виноградный Сад IV».

В Лидиной балке, в 700 м ниже Гардового острова, было открыто поселение, где были подняты кремневые изделия, керамика и др. Памятник многослойный: поздний неолит, энеолит, эпоха бронзы. На поселении обнаружено 2 погребения поздней бронзы.

Интересные подробности

Рассказывает Виктор Фоменко: – В Виноградном Саду, в центре поселения, впервые выявлен уникальный, ранее неизвестный науке комплекс площадью более 250 кв. м. для подсушивания и хранения зерновых запасов. Глинобитная площадка и наземные глинобитные постройки на ней оборудованы специальными печами. Пол этих помещений плотно утрамбован и обожжен для прочности. В районе печей обнаружено множество обугленных зерновок. Очевидно, это было общественное хранилище, продукция земледелия заготавливалась не только для внутреннего потребления, но и для торгового обмена.

На поселении Гард впервые для Побужья открыто углубленное ранненеолитическое жилище с очагом. До этого в среде буго-днестровской культуры подобные жилища были известны лишь на Днестре. Также впервые для буго-днестровской культуры найдены фрагменты каменной посуды. Определение возраста Гарда и других соседних неолитических памятников методом радиоуглеродного датирования позволяет отнести их к VI – первой трети V тысячелетия до н.э.

– Интересно, что в ходе раскопок на Южноукраинском участке Побужья обнаружены материалы, объясняющие появление степных курганов, которые можно отнести к подобию египетских пирамид. По оценке специалистов, это обстоятельство представляет  интерес в плане исследования происхождения и расселения индоевропейских племен.

Обнаруженные остатки фауны старины со стоянок Ташлык – 2, Пугач – 1 и др. свидетельствуют о полукочевом скотоводстве и определенной роли охоты  в хозяйственной деятельности древних людей. По калиброванным радиоуглеродным данным, возраст этой группы памятников определяется в пределах первой половины IV тысячелетия до н.э.

При определении возраста находок, полученных во время раскопок Побужье, использовались естественно – научные методы исследований с привлечением многих научных центров Украины, России и даже Великобритании. Так, кости животных и человека с поселений и могильников изучали палеозоологи и антропологи. Поиск и определение семян растений в разновременных культурных слоях осуществляли палеобиологи Института археологии НАНУ и Кембриджского университета (Великобритания). Породы строительного камня и каменных изделий определены геологами из Киева и Одессы. Исследование функционального назначения орудий из камня и кости провели трасологи Санкт-Петербургского отделения Института археологии РАН. Научно-исследовательские работы по реконструкции палеоэкологических условий проживания человека бронзовой эпохи по данным спорово-пыльцевого анализа, а также исследования почвенных разрезов многослойных памятников выполнены сотрудниками Института географии НАН Украины. Для уточнения абсолютной хронологии образцы костей из культурных слоев ряда памятников проанализированы в Киевской радиоуглеродной лаборатории Института геохимии окружающей среды НАН Украины.

При подготовке публикации использованы материалы сайтов Николаевской облгосадминистрации, ВП «ЮУ АЭС», Википедии.