Интересные случаи в военной истории Книжная полка НГ

3 июня 1965 года военный летчик-ас Валентин Привалов, совершил полет на МиГ-17 под мостом реки Обь в городе Новосибирске (на фото). Летное происшествие имело широкий резонанс не только в СССР, но и за рубежом. После “разбора полетов”, первый секретарь Новосибирского Обкома КПСС Горячев, бывший в дружбе с Л.И. Брежневым, позвонил Министру обороны маршалу Малиновскому и, инцидент был исчерпан. Канский летчик Валентин Привалов продолжил службу в легендарной эскадрилье асов на подмосковной Кубинке, сообщает Николай Вшинцев на страницах военно-исторического журнала «Имя Победы».

Авария МиГ-23 в Бельгии 4 июля 1989 года

Авария истребителя МиГ-23 ВВС СССР в Бельгии произошла 4 июля 1989 года. Самолёт взлетел с аэродрома в Польше. После отказа авиационной техники лётчик катапультировался, а неуправляемая машина пролетела около 900 км над территорией ГДР, ФРГ, Нидерландов, Бельгии и упала на жилой дом возле франко-бельгийской границы. На земле погиб один человек.
4 июля 1989 года для полковника ВВС СССР Николая Скуридина был первый лётный день после отпуска. Скуридин считался опытным пилотом — он был лётчиком 1-го класса, налетал более 1700 часов, в том числе 527 часов на МиГ-23; занимал должность начальника политотдела 239-й истребительной авиационной дивизии в Северной группе войск. В тот день утром он уже совершил контрольный полёт для восстановления навыков техники пилотирования на двухместном учебно-боевом самолёте, и ему предстояло выполнить второй полёт на одноместной боевой машине. В 9:18 (здесь и далее всё время переведено в среднеевропейское) он взлетел с аэродрома Колобжег (Польша) на МиГ-23М борт. номер 29, принадлежавшем 871-му истребительному авиационному Померанскому Краснознамённому полку. На 41-й секунде полёта произошло внезапное уменьшение оборотов двигателя, лётчик отметил хлопок в левом воздухозаборнике, падение тяги и снижение самолёта. Произошедшее самопроизвольное выключение форсажа лётчик воспринял как остановку двигателя, сообщил руководителю полётов о своём решении катапультироваться и произвёл катапультирование после получения соответствующей команды. При приземлении он повредил руку.
В 10:00 и. о. командующего авиацией Северной группы войск генерал-майор авиации В. Огнев доложил командованию ВВС о произошедшем и о том, что самолёт «упал в море, никакого ущерба при этом не причинил». Это не соответствовало действительности. Как показали данные «чёрного ящика», через 6 секунд после катапультирования двигатель начал набирать обороты. Самолёт прекратил снижение, перешёл в горизонтальный полёт и пропал из поля зрения. Взлёт осуществлялся на автопилоте, и после восстановления оборотов двигателя машина была автоматически переведена в набор высоты. Самолёт в автоматическом режиме продолжал полёт в западном направлении. Система опознавания «свой-чужой» была включена; самолёт беспрепятственно пролетел над территорией Польши и ГДР.
В 9:42 (по другой версии, в 9:44) беспилотный МиГ, всё ещё находившийся в воздушном пространстве ГДР, был засечён радарами НАТО. Самолёт находился на высоте 7,5 миль (12 км) и летел со скоростью 400 узлов (740 км/ч). Когда он пересёк границу между двумя Германиями, на перехват с авиабазы Сёстерберг (Нидерланды) были подняты два истребителя F-15 «Игл» 32-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США, пилотировавшиеся капитанами Дж. Д. Мартином и Биллом Мэрфи. В 10:05 американские самолёты перехватили нарушителя. Убедив (не с первой попытки) диспетчера в том, что они наблюдают советский истребитель без пилота и с сорванным фонарём кабины, лётчики получили распоряжение сбивать МиГ только в крайнем случае. Самолёт летел над густонаселёнными районами, и невозможно было предсказать, куда он может упасть с такой большой высоты.
В сопровождении «Иглов» МиГ пролетел над ФРГ, Нидерландами, Бельгией и уже приближался к французской границе и городу Лилль. Американские лётчики решили сбить самолёт, если станет ясно, что он сможет достичь Лилля, но этого не потребовалось: как раз в этот момент у МиГа закончилось топливо и он начал плавно терять высоту. В 10:37 он упал на здание фермы в деревне Беллегем (неподалёку от Кортрейка). «Иглы» провели ещё 10—15 минут над местом падения, после чего вернулись на базу с минимальным запасом топлива. При падении самолёта на здание погиб 19-летний бельгиец Вим Деларе (Wim Delaere), ждавший возвращения своих родителей, уехавших за покупками.
Последствия
Бельгия и Нидерланды направили СССР ноты протеста в связи с полётом. Полковник Скуридин выразил соболезнования семье погибшего. СССР выплатил Бельгии компенсацию за разрушения в размере 685 тыс. долларов.
Советские специалисты были допущены к месту катастрофы. Обломки самолёта вывезли в Советский Союз. Причина произошедшего не была установлена, хотя в ходе расследования выяснилось, что двигатель разбившегося МиГа за последний год пять раз был в ремонте.

***

31 января 1961 года в пригороде Николаева произошла страшная катастрофа — потерпел крушение бомбардировщик ТУ-16.
Погибли 5 членов экипажа, но именно их смерть спасла жизни тысячи жителей села Полигон, на которое, едва взлетев, начал падать самолет. Одному из членов экипажа (всего их на борту было 6) было приказано выпрыгнуть, а остальные корректировали полет самолета, дабы он не упал на село.
Самолет удалось увести, и он рухнул буквально на самом краю поселка. Удар был такой, что на месте крушения образовалась воронка глубиной 9 метров.
Горнов Олег Васильевич, Лобанов Николай Константинович, Новиков Гарольд Николаевич, Скородумов Юрий Алексеевич и Цуранов Николай Михайлович — члены экипажа самолета, которые ценой своих жизней спасли село от неизбежной гибели. На месте катастрофы установлен памятник в виде крыла.
Летчики захоронены на старом городском некрополе, их могила находится у входа на кладбище.
Источник: izvestia.nikolaev.ua

 

Show Buttons
Hide Buttons