ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ Книжная полка НГ

В домашнем архиве неожиданно обнаружил ксерокопию буклета под названием

ЭТНОГРАФИЯ СТЕПНОГО ПОБУЖЬЯ

по материалам исследований в зоне строительства Южно-Украинской АЭС

Буклет был выпущен в Южноукраинске под руководством Одесского университета им. И.И. Мечникова. К сожалению, состав исследователей и авторского коллектива не известен. Но можно припустить, что это отчет о практике на раскопках в зоне строительства студентов археологического отделения университета в конце 90-х годов минувшего столетия.  А передал мне эту работу (к сожалению,  не в полном составе) их наставник, николаевский археолог Владимир Клюшинцев, который руководил археологическими раскопками  возле с. Бугское Арбузинского района.

Учитывая, что эта работа может представлять интерес для широкого круга пользователей сети Интернет, а также расширит познания в истории родного края у жителей Побужья,  я и подготовил эту публикацию.

Анатолий Ненько, журналист

 

* * *

 Степное Побужье – особая этнокультурная зона Юга Украины. Своеобразие региона определяется особенностями заселения и развития региона в конце XVIII –XIX вв.;  полиэтничным составом его населения.

В XVII – XVIII ст. степи правобережья и нижнего течения Ю.Буга занимали скотоводы-кочевники – ногайцы, народ, язык которого относится к кыпчакской группе тюркских языков. Здесь проживало многочисленное колено этого народа – Эть-Шань (Эдисан), насчитывавшее в средине XVIII века около 70 тыс. человек («10 тыс. кибиток»). Подданные Крымского Хана постоянно воевали с населением Запорожья, Подолья и Молдавии.

На левом берегу Южного  Буга находились земли одной из крупнейших паланок Запорожской Сечи – Бугогардовской. Гард – ее политический и культурный центр -находился в районе впадения р. Ташлык в Ю.Буг, около современных сел Константиновка и Богдановка. Основным занятием населения этой паланки являлись рыбная ловля, скотоводство и охота.

После разрушения Запорожской Сечи (1775 г.) и присоединения этих земель к Российской империи (1774 и 1791 гг.) казаки и их соперники  ногайцы уходят за Днестр. Эти земли заселяются выходцами из различных районов Украины, России и Молдавии: беглыми крестьянами, крепостными, переселяемыми сюда помещиками (села Вороновка, Прибужье, Богдановка) и государственными крестьянами (села Александровка и Константиновка). Кроме украинцев, составляющих большинство среди жителей сел и хуторов, в Степном Побужье проживали русские, молдаване, поляки, немцы, евреи.

Этнографическое изучение культуры и быта современного населения Степного Побужья сотрудниками и студентами Одесского госуниверситета только начинается и представляется крайне перспективным.

Традиционное жилище конца XIX – первой половины XX вв. представляет собой хату с тремя или четырьмя помещениями ( сіни+ кухня+хата, хата+сіни+кухня (комора) +хата) с двух-, реже – четырехскатной крышей из камыша. Стены делались из земляного кирпича (саман, лампач) либо из камня. Снаружи белились и часто красились в голубой, синий, реже – зеленый цвета. На этом фоне своей белизной выделялись пилястры, карнизы, пространство вокруг окон и дверей.

Интересен зафиксированный обычай взаимопомощи при изготовлении самана – «толока» или «клака». Он хорошо известен среди славян и других народов с глубокой древности.

Интерьер сохранил общеукраинские черты: рядом с входом – печь, по диагонале от нее – красный угол с иконами ( покуть), под ним – стол. Вдоль стен – лавки или деревянные диванчики (канапки), рядом со столом – сундук для хранения приданного (скрыня).

До сих пор встречается такой оригинальный тип жилища как «землянка», представляющая собой невысокую постройку, стены и крыша, потолок которой из земли.

Развитие традиционного костюма украинцев Степного Побужья в конце XIX – начале XX в. Отражает основные традиции эволюции одежды других регионов Украины, хотя политэтничность населения стимулировала переплетение элементов народной культуры.

Силует женского костюма определялся стремлением подчеркнуть талию: традиционная сорочка и широкая темная юбка из домотканины в праздник сменяется на приталенную блузку городского фасона из покупной материи и широкую юбку, украшенную бахромой или тесьмой. Мужской костюм состоял из сорочки и брюк, в праздничные дни сорочка дополнялась вышивкой и галстуком.

В холодное время года мужчины и женщины носили свиты, овечьи кожухи или покупное пальто. Головными уборами женщинам служили платки, а мужчинам – овечьи шапки.

Духовная культура, прежде всего календарная и семейная обрядность сохранила до наших дней черты традиционного украинского мировоззрения. Обряды сопровождали важнейшие моменты жизни человека:  рождение, замужество или женитьбу, смерть, а так же многочисленные праздники, уходящие корнями в дохристианские верования.

Старожилы, например, рассказывали о характерном для всех украинцев праздновании Дня  Андрея Первозванного (13 декабря). В этот день девушки гадали на замужество: набирали из колодца или речки воду в рот и несли ее в дом, где на ней замешивали тесто и затем выпекали балабушки. Чью балабушку первой съест собака – та первая замуж и выйдет. Юноши же по дороге пытались их рассмешить, чтобы девушки воду разлили.

Интересны рассказы о ведьмах, наводящих порчу на коров и забирающих молоко, о домовых, следящих за порядком в доме и хозяйстве и т.д.

Show Buttons
Hide Buttons