ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО (продолжение) Книжная полка НГ

В истории Южно-Украинского энергетического комплекса много сложных и непонятных ситуаций, важных решений, которые в полном объеме так и не были осуществлены, несмотря на то, что соответствовали духу времени перемен. Один из таких объектов – строительство нового гидроузла на Южном Буге и заполнение Александровского водохранилища для обеспечения работы Ташлыкской ГАЭС. Вниманию читателей – только одно решение областного совета, которое потерпело фиаско, хотя и было поддержано депутатами и общественностью Николаевской области в октябре 1990 года.

16 октября 1990 года Николаевский областной Совет народных депутатов на 3-й сессии 21 созыва принял решение «О незаполнении Александровского водохранилища».

В нем в частности отмечается:

Постановлением Совета Министров СССР от 16.08.1989 года № 647 решение о заполнении и режиме эксплуатации Александровского водохранилища возложено на Николаевский областной Совет.

Постоянная комиссия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, рассмотрев прогнозы последствий заполнения Александровского водохранилища, представленные институтом зоологии АН УССР, филиалом института «Укрземпроект», Николаевским областным производственным управлением мелиорации и водного хозяйства и материалы  экспертной комиссии Госприроды СССР, установила следующее:

  1. В результате частичного зарегулирования и загрязнения реки Южный Буг в верхнем течении пределы экологически допустимых изменений этой речной экосистемы близки к исчерпанию.
  2. Установлена исключительная экологическая и историческая ценность зоны строительства Александровского гидроузла. Последние археологические открытия имеют общесоюзное и мировое значение. Большая часть археологических памятников этого района не только не изучена, но и не открыта.
  3. Заполнение Александровского водохранилища приведет к затоплению и подтоплению некоторых территорий Арбузинского и Доманевского районов, включая часть земель планируемого республиканского заказника «Гранитно-степное Побужье».
  4. При использовании Александровского водохранилища в народном хозяйстве будет происходить переработка берегов и заиливание водохранилища.
  5. Использование Александровского водохранилища для целей водоснабжения и орошения не намечается.
  6.  Зарегулирование течения реки Александровской плотиной уничтожит среду обитания редких эндемичных видов флоры и фауны (популяция вырезуба и днепровского усача, занесенных в международную Красную книгу).
  1. Наблюдающаяся в последние годы тенденция уменьшения стока реки с уменьшением весенних паводков в несколько раз не дает возможности даже кратковременного забора воды из русла реки для заполнения водохранилища.

Учитывая вышеизложенное, а  также требования общественности Николаевской области, решения исполкомов Вознесенского районного (от 29.09.89. №173),   Александровского поселкового (от 26.09.89. №77) Советов народных депутатов, областной Совет народных депутатов РЕШИЛ:

  1. Александровское водохранилище не заполнять.
  2. ПО «ЮУ АЭС» (т. Фуксу) обустроить обводной канал в соответствии с требованием областного комитета по охране природы для обеспечения возможности подъема вверх по течению полупроходным рыбам на нерест. Срок – 1кв. 1991 г.

Председатель областного Совета   И.Т. Грицай.

 Это решение не остановило энергетические аппетиты. Александровское водохранилище, по просьбе ОП «ЮУ АЭС» и с молчаливого согласия депутатов областного совета следующих созывов, захватывало все большие территории (даже рыбоход замуровали).

Так шаг за шагом Николаевщина превращается в придаток энергетического ведомства с непредсказуемыми последствиями для природы и населения.

Сейчас на очереди новый НПУ- 20,7 м. Говорят – во благо всех жителей области…

Анатолий Николаев.

Show Buttons
Hide Buttons