ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО Книжная полка НГ

На официальном сайте ОП «Южно-Украинская АЭС» 5 июля опубликована информация «Вознесенский городской совет прислушался к аргументам специалистов Южно-Украинского энергокомплекса», в которой говорится о том,  что депутаты Вознесенского горсовета не поддержали предложение об обращении к Президенту, Верховной Раде, Кабмину и Николаевскому областному совету по недопущению поднятия уровня Александровского водохранилища. В повестку дня очередной сессии Вознесенского городского совета, которая состоялась 22 июня,  вопрос был внесен по инициативе оппонентов поднятия уровня водоема до проектной отметки 20,7 м. Смотрите: https://www.sunpp.mk.ua/ru/article/6707-voznesenskiy-gorodskoy-sovet-prislushalsya-k-argumentam-specialistov-yuzhno-ukrainskogo

При  этом особенно напрягают слова члена делегации энергокомплекса, присутствовавшего на сессии Вознесенского горсовета, начальника управления информации и общественных связей – пресс-секретаря генерального директора ОП ЮУАЭС Александра Пелюха: «Псевдозащитникам природы не удалось убедить депутатов. Неправдивая информация, а временами и откровенная клевета не помогли. Большинство депутатов не поддержали предложение об обращении к высшим органам государственной власти по недопущению поднятия уровня Александровского водохранилища».

Эта публикация спровоцировала заглянуть в давно забытый архив материалов, касающихся обоснования строительства Ташлыкской ГАЭС и уровней Александровского водохранилища для обеспечения ее работы. Хочу напомнить читателям, в том числе и сотрудникам информслужбы ЮУ АЭС, что в 1997 году администрацией ЮУ АЭС  на местной полиграфической базе была выпущена книга документов о состоянии и перспективах строительства Ташлыкской ГАЭС с Александровским водохранилищем на реке Южный Буг. Она предназначалась для работы с общественностью, а документы, опубликованные в ней, содержали информацию как «за» так и «против» расширения Южно-Украинского энергокомплекса. Такой подход позволял людям всесторонне  знакомиться с результатами экспертиз, мнениями ученых, представителей экологических организаций и делать самостоятельные выводы.

К сожалению, сейчас специалисты от энергетики говорят о предстоящем поднятии уровня  водохранилища до НПР- 20,7 как о новых и перспективных планах развития украинской энергетики, при этом не забывают сделать ударение на спасении области от возможных летних дефицитов бугской воды. А на самом деле речь идет о повторении пройденного еще 20 лет тому назад. За это время ничего не изменилось – старый, отвергнутый проект снова поставлен на карту «спасения» энергетики Украины. Вот несколько примеров в подтверждение этому.

16.12.1989 года 14 сессия 20 созыва Николаевского областного совета приняла решение «Вопросы дальнейшего строительства Александровского водохранилища и Тащлыкской ГАЭС», в котором, в частности, отмечается:

«Функции управления режимами работы водохранилища и ГАЭС республиканские и местные организации не смогут осуществлять, так как для работы трех агрегатов Ташлыкской ГАЭС необходим уровень наполнения Александровского водохранилища на верхней отметке – 20,7 м, следовательно, режим их работы будет устанавливать Минатомэнергопром.

Невозможно также выполнить поручение заместителя Председателя Совета Министров СССР т. Рябева Л.Д. от 4,8 августа 1989 года о создании государственного заказника республиканского значения «Гранитно-степное Побужье», потому что наполнение Александровского водохранилища на отметке 20,7 м приведет к затоплению порожистого участка реки Южный Буг, который входит в  Константиновский филиал заказника.

Трудящиеся области продолжают движение за прекращение строительства Александровского водохранилища и Ташлыкской ГАЭС, так как указанное водохранилище является русловым и одновременно служит низовым водоемом ГАЭС, т.е. превращается в технический водоем, тем самым население целого региона будет лишено питьевого водоснабжения, повысится сейсмичность площадки размещения АЭС, резко уменьшится сток реки Южный Буг, будут выведены из строя более 1000 га пахотных земель.

Облисполком, областная экологическая ассоциация обратились в Совет Министров СССР, Совет Министров УССР с обоснованием этих выводов.

Областной Совет народных депутатов решил:  Просить Совет Министров СССР поручить Госкомприроде СССР с участием Госкоприроды УССР, Николаевского облисполкома, общественности ускорить проведение государственной экологической экспертизы переработанных проектов  Южно-Украинского энергокогмплекса, с учетом требования трудящихся области о запрещении строительства Александровского водохранища, рассмотреть целесообразность продолжения строительства и до принятия окончательного решения по объектам Южно-Украинского энергокомплекса в соответствии с п.2 постановления Верховного Совета СССР от 27 ноября 1989 г «О неотложных мерах экологического оздоровления страны» приостановить финансирование и строительство Александровского водохранилища и ГЭС, Ташлыкской ГАЭС.

Председатель исполкома В.И. Ильин.

Секретарь Н.Ф. Вовченко.»

Выводы делайте сами.

Анатолий Николаев.

Show Buttons
Hide Buttons