ТАЙНЫЕ ФАЙЛЫ ТАШЛЫКСКОЙ ГАЭС Книжная полка НГ

Сейчас горячая пора у пиарщиков проекта «Окончание строительства Ташлыкской ГАЭС».  Общественность вовлекается в процесс окончательного этапа для принятия решения – организовываются общественные слушания по поводу «Оценки влияния на окружающую среду подъема уровня Александровского водохранилища до НПУ -20,7».

Заметьте: в названии документа нет упоминания о Ташлыкской ГАЭС. Для простого обывателя, жителя Побужья, не понятно, с чем связано очередное насилие над  Южным Бугом, когда уже пройдены четыре этапа «укрощения», в общем – то, спокойного нрава нашей степной реки. Давайте считать:

Первый этап –  ликвидация старого (со времен 1927 года) водохранилища Вознесенской ГЭС, чтобы построить Александровскую плотину и в ней обустроить два гидроагрегата с подъемом нового водохранилища до 8 метров, но  при этом плотина возводилась с прицелом на будущее, уже тогда обсуждался «проект-20,7».

Второй этап осуществлен после длительных дебатов по поводу ввода в эксплуатацию двух гидроагрегатов Ташлыкской ГАЭС. В начале их пуск по проекту обеспечивался за счет двух изолированных водоемов: верхнего (подводящий канал), не связанного с прудом – охладителем АЭС и нижнего ( отводящего канала), плотина которого препятствовала гидравлической связи с  Южным Бугом. Но вмешался «счастливый случай» – представители МЧС в области заявили, что следует ожидать «очень засушливого лета» и важно поймать весенний паводок, чтобы в течение засушливого периода обеспечить полноценную жизнь реки ниже плотины в Александровке. Но, как оказалось, прогнозы эмчеэсников не подтвердились, но, после важных государственных обсуждений в Киеве и Николаеве, область дала «добро» на поднятие НПУ до 14,7, что вкладывалось в необходимый уровень для полноценной работы двух гидроагрегатов ТГАЭС.  Есть в этом и доля политических притязаний: как же, в пуске первого агрегата было запланировано участие президента В.Ф. Януковича, и как ему сказать, что ташлыкское детище гидроаккумулирующей энергетики на изолированных объемах может работать только 20 минут, при таких  затратах? Президент участвовал не в пуске, а в подготовке к нему, выступал на митинге по случаю своего приезда и даже отметил, что «принятие моратория на строительство энергетических объектов было большой ошибкой». Президент уехал, хотя обещал вернуться на пуск последующих агрегатов ГАЭС.

Потом областной совет дал разрешение на поднятие уровня водохранилища до 16 м отметки, как бы для увеличения запаса воды для нужд народного хозяйства области и улучшения экологической обстановки в нижнем течении Ю.Буга.

И вот новый подъем НПР реки, до отметки 20,7 м.  При этом явно нарушена последовательность в действиях. Инициаторы ратуют за 20,7 м, а одновременно говорят о достаточном уровне 16,9 м для завершения строительства Ташлыкской ГАЭС в составе 6 обратимых гидроагрегатов. Зачем такая благотворительность? И неоднократно повторяемый ответ – «для нужд области».

Хотя  на уровне областных управлений с подчинением Киеву есть только одно, которое всегда говорило о достижении НПУ -20,7, – это управление водного хозяйства. Это его расчеты, по всей вероятности, заложены в проект «Завершения строительства Ташлыкской ГАЭС», которые основаны на максимальном обеспечении области (районов ниже Александровки по течению реки) водными ресурсами. Правда, сколько гектаров орошения, объемов водозабора для питьевого обеспечения населенных пунктов и т.п. отыскать в открытых источниках не удалось.

Так зачем  поднимать уровень Александровского водохранилища до НПУ-20,7? О своих интересах стыдливо умалчивают  и энергетики.

Изначально Южноукраинский энергетический комплекс в составе ЮУ АЭС, Ташлыкской ГАЭС, Константиновской ГЭС-ГАЭС и Александровского водохранилища планировался как огромный круговорот бугской воды. Она должна была стать источником для охлаждения конденсаторов атомной станции. И для этого создано Ташлыкское водохранилище,  а также за счет работы агрегатов ГАЭС и мощных насосных станций обеспечивалось смешивание подогретой воды с АЭС со свежей, бугской, и весь этот «бульон» через ГАЭС поступал в Александровское водохранилище, а дальше – к Черному морю. С точки зрения атомщиков и гидроэнергетиков – проект вполне приемлемый, но с точки зрения местного населения и экологов – вообще неприемлемый, поскольку людям неизвестно, как этот  «многоголовый энергетический змей» поведет себя в нестандартных ситуациях, как отразится его существование на природных богатствах Побужья.

В 1989 году, после экологической экспертизы с участием местных природоохранных организаций на самом высшем уровне на то время, в Кремле,  было принято решение убавить аппетиты энергетиков – ЮУ ЭК претерпел значительное урезание. И вот, спустя 28 лет, наблюдается тихое, плавное возвращение к идее энергокомплекса времен 80 – х годов минувшего столетия в новом качестве.

Нет, в полном объеме его уже не возродить, но попытки это сделать наблюдаются в действиях специалистов проектного института и даже в новациях типа экологических организаций, которые по заказу ОП «ЮУ АЭС» обеспечивали подготовку к общественным слушаниям оценки влияния (заметьте!) подъема уровня Александровского водохранилища до  уровня 20,7 м. И, при этом – ни слова, о том, что это одно из требований для окончания строительства Ташлыкской ГАЭС  в составе 6 агрегатов и «хотелок», не подтвержденных цыфрами руководства Николаевской области. Хотя вскользь об этом говорится в документах.

В общем работа по подготовке ОВОС, безусловно, проведена большая научная работа. Нам для обозрения предоставили более 170 страниц глубоко научного текста, сопровождаемого многочисленными диаграммами, графиками и фотоснимками. Для научного спора необходимы достойные оппоненты, но ведь общественность не располагает такими знаниями, где уж нам… Надеемся, к этому подключатся научные кадры не из «заказных» учреждений.

В «Оценке влияния…», как – то поверхностно освещено влияние различных режимов работы Ташлыкской ГАЭС на состояние Александровского водохранилища. Правда, детально  представлены оценки влияния на водоем  вероятных разрушений плотины Ташлыкского водохранилища. Они впечатляющие!  При этом, как расчетная величина, указывается общий  объем  водоема – охладителя  = 86 млн. кубометров.

Странно это читать, учитывая, что на нашем Ташлыке, для обеспечения работы третьего и последующих (4,5 и 6 агрегатов ГАЭС), планируется строительство еще одной плотины, вдоль автомобильного моста. И таким образом пруд – охладитель конденсаторов ЮУ АЭС будет разделен на две  части: выше моста – водоем для обеспечения работы  трех энергоблоков атомной станции; ниже моста – верхний водоем (подводящий канал) Ташлыкской ГАЭС. Эта новость для местных экологов – как гром среди ясного неба. Да и в среде профессионалов – энергетиков такое предложение начало активно обсуждаться только после того, как в минувшем году в новом варианте Энергетической программы страны было указано, что в ближайшие годы южноукраинская энергетическая площадка должна обеспечить дополнительно1300 Мвт.  мощности. Как это сделать –  вопрос не простой.

Были намеки  о начале строительства четвертого энергоблока (это все из того же первоначального проекта ЮУ ЭК, отклоненного в 1989 году), но остановились, на первое время, на ближайших задачах: повысить охлаждающие способности Ташлыка путем устройства брызгальных бассейнов в его акватории и других технических премудростей, которые бы обеспечили в летнее время полноценную работу трех энергоблоков. Как известно, Ташлык в жаркий период не тянет даже двух. Но ведь наша ГАЭС изначально планировалась к строительству как резерв пиковых нагрузок, а не как базисное предприятие производства электроэнергии – при «пиковом режиме» трудно обеспечить заветные киловатты, запланированные в энергопрограмме Украины.

Но время требует решений и теперь  резерв главного командования – это завершение строительства Ташлыкской ГАЭС, для чего надо создать верхний водоем повышенной вместительности и поднять Александровское водохранилище до НПУ- 16,9.

И вот  пригодился немножко позабытый проект ОАО «Укргидропроект» разделения Ташлыка на два водохранилища, который  был одобрен еще 27 октября 2005 года на заседании Коллегии Министерства топлива и энергетики решением №4.2. «Про стан справ із добудови першого пускового комплексу Ташлицької ГАЕС».

Этим документом  поручалось:

«4. Заступнику Міністра Штейнбергу М.О., ДП “НАЕК “Енергоатом” (Недашковський Ю.О.)

4.1. Забезпечити введення в експлуатацію пускового комплексу Ташлицької ГАЕС в терміни: гідроагрегат N 1 – II квартал 2006 року, гідроагрегат N 2 – III квартал 2006 року.

4.2. Завершити розробку та затвердити проект другого пускового комплексу у складі гідроагрегату N 3 з будівництвом відсічної греблі у Ташлицькому водосховищі, з урахуванням термінів виконання та завершення робіт з реконструкції системи техводопостачання енергоблоків Южноукраїнської АЕС.

Термін: січень 2006 року.

  1. Заступнику Міністра Штейнбергу М.О., ДП “НАЕК “Енергоатом” (Недашковський Ю.О.) підготувати обгрунтування щодо зміни параметрів Олександрівського водосховища за повного розвитку ГАЕС зі зниженням нормального підпірного рівня з 16,9 м. до 15,5 м. і рівня мертвого обсягу з 14,5 м. до 14 м., що дозволить зменшити вплив ГАЕС на довкілля.

Термін: березень 2006 року.

  1. ДП “НАЕК “Енергоатом” (Недашковський Ю.О.)

6.1. Забезпечити комплексний моніторинг довкілля під час будівництва та експлуатації Ташлицької ГАЕС із залученням інститутів НАНУ України та провідних відомчих організацій.

6.2. З урахуванням вимог створення Національного природного парку “Гранітно-степове Побужжя” розробити проект та розпочати роботу зі створення в м. Южноукраїнську музейного комплексу за такими напрямами: енергетика, краєзнавство, археологія.

Термін: Січень 2006 року.»

Вот, оказывается «откуда ноги растут» для повышения  изменения уровня водохранилища. Заметьте, в документе речь идет не о повышении, а о снижении уровня с 16,9 до 15,5 (что позволяет сохранить остров Гардовый). Откуда же взялся  НПУ Александровского водохранилища 20,7м?  Загадка, которая требует объяснений и веских аргументов.

Только в конце минувшого года генеральный директор ОП «ЮУ АЭС» В.А. Лисниченко в интервью областным СМИ приоткрыл масштабы планируемых преобразований на берегах Южного Буга:

«Хочу отметить, что пять запланированных брызгальных бассейнов и струенаправляющее сооружение будут очень актуальными в условиях отсечения части акватории пруда-охладителя в процессе строительства третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС. Поэтому реализация работ по повышению охлаждающей способности водохранилища не только позволит ввести дополнительно 1400 мегаватт мощности, но и даст возможность в дальнейшем расширить Ташлыкскую ГАЭС и достроить, в первую очередь, гидроагрегат №3, а за ним – предусмотренные утвержденным правительством проектом четвертый, пятый и шестой агрегаты, то есть, ввести дополнительные регулирующие мощности, так необходимые для надежной работы энергосистемы Украины».

К этому бы еще добавить сообщение об экологических экспертизах и оценке общественности нового строительства. Тогда бы все тайное стало явным и у общественности было бы меньше поводов для недоверия атомщикам.

В качестве дополнения к сказанному можно привести вердикт, который находится в тексте Заявления об экологических последствиях деятельности относительно повышения нормального подпорного уровня (НПУ) Александровского водохранилища на р. Южный Буг до отметки 20,7 м в рамках реализации проекта «Окончания строительства Ташлыкской ГАЭС». В нем указано: «Заповнення Олександрівського водосховища до позначки НПР + 20,7 м здійснюється в інтересах соціально-економічного розвитку України в частині енергозабезпечення, дає реальну можливість забезпечити водогосподарські потреби народного господарства Миколаївської області в рамках реалізації проекту «Завершення будівництва Ташлицької ГАЕС» у відповідності до розпорядження Кабінету Міністрів України від 21.11.2007 р. № 1036-р.».

К сожалению,  о  влиянии на Александровское водохранилище главного виновника, отсечной части Ташлыкского водохранилища – ни слова.

Поэтому хочется внести ясность в это «темное пятно» и самого проекта окончания строительства Ташлыкской ГАЭС, и его влияния на Александровское водохранилище, поскольку в этом прослеживается прямая связь.

Как уже упоминалось, для обеспечения  работы третьего агрегата ТГАЭС необходимо значительно увеличить объем верхнего водоема (подводящего канала), для этого, по замыслам проектного института, необходимо построить отсечную плотину вдоль автодорожного моста через Ташлык и полученный водоем, отделенный от основной (атомной) части водоема-охладителя, соединить с существующим верхним водоемом ТГАЭС. Проектировщики предлагают при этом выровнять уровни двух водоемов (существующего верхнего ГАЭС и нового, создаваемого в акватории пруда-охладителя) путем  создания дополнительных дамб, сбрасыванием «лишней» воды  в Александровское  водохранилище. Вот как это выглядит в ответе на запрос редакции авторов «Оценки влияния…»:

«Для забезпечення нормальної подальшої роботи Ташлицької ГАЕС у складі 4,5 та 6 планується збільшити об’єм верхньої водойми за рахунок відділення частини Ташлицької водойми-охолоджувача відсічною греблею, яка буде створена в районі автодорожнього мосту.

За проектом передбачено, що після завершення будівництва відсічної і частини Ташлицької греблі, а також лівобережної та правобережної огороджувальних дамб верхньої водойми, тимчасова гребля (перемичка), що зараз відокремлює підвідний канал ТГАЕС від водойми-охолоджувача АЕС, розбирається до відмітки 90 м. Передбачається зниження рівня води в Ташлицькому водосховищі та підвідному каналі до рівня 90 м.

Під час передбаченого опорожнення необхідно скинути 10,59 млн. кубометрів води, якість якої буде відноситись за екологічною оцінкою до третього класу четвертої категорії за мінералізацією та іонним складом (слабко забруднені) та до четвертого класу шостої категорії (забруднені) за санітарно-гігієнічними показниками та вмістом специфічних речовин.

Скид води передбачається виконувати в період весняної повені витратою 4,6 -3,3 м/с через існуючий паводковий водоскид із Ташлицької водойми-охолоджувача в Олександрівське водосховище та за допомогою плавучої насосної станції. Відповідно до водності повені на р. П. Буг, проектом передбачена різна тривалість скиду вод водоймища – охолоджувача до рівня 90 м від 1 до 3 місяців. Такий регламент скиду вод забезпечує дотримання екологічних вимог».

Таким образом обеспечивается сверхнормативная продувка отсеченной части Ташлыкского пруда-охладителя конденсаторов ЮУ АЭС в Александровское водохранилище до установленного нового уровня верхнего водоема Ташлыкской ГАЭС, а при ее работе в составе 1-6 агрегатов – и планомерная замена воды через агрегаты станции обновленного верхнего водоема в Александровское водохранилище. А позже можно подумать и о включении в оборот всего Ташлыка.

Чем не реанимация отдельных положений отклоненного проекта Южноукраинского энергокомплекса в 1989 году?

Анатолий Ненько, журналист

Show Buttons
Hide Buttons