УКРАИНСКИЕ СОКОЛЫ Книжная полка НГ

В мае – сентябре 1992 года в 20 городах США и Канады  состоялось  международное авиашоу, в котором впервые участвовали авиаторы Украины.  Впервые Вооруженные Силы Украины вышли на мировую арену

 ОКРЫЛЯЮЩИЙ ДЕБЮТ В КАНАДСКОМ НЕБЕ

В ноябре 1992 года произошло событие, значение которого проявилось много позже. После пятимесячной командировки за океан на Родину вернулась группа военных летчиков, авиаинженеров и техников. Эти пятнадцать человек можно смело назвать последователями Христофора Колумба. С той лишь разницей, что наши земляки открывали в Канаде и США тамошним жителям новое для них государство на политической карте мира.

Начиналась эта удивительная история в 1991 году, когда в Министерство обороны Украины обратилась инициативная группа представителей украинской диаспоры в Канаде с предложением организовать выступление летчиков на Североамериканском континенте.

Среди подписавших письмо были президент авиаклуба Тарас Татарин и Ярослав Семчишин, с чьим именем в то время связывали активное пополнение военных библиотек исторической и национально – патриотической литературой. Спонсором стал американский бизнесмен Клиффорд. Надо отдать ему должное – человек вкладывал свои кровные в совершенно неизвестное для него дело, и никто не мог гарантировать, чем это обернется.

Канадская сторона брала на себя полное материально – техническое обеспечение нашей команды и ее участие в авиашоу, которых летом проводится великое множество. От представителей ВВС Украины требовалось мастерское владение авиационной техникой и выполнение пилотажных полетов. Ответственным за подготовку проекта назначили генерала Ярослава Скалько, в ту пору – первого заместителя командующего ВВС Украины.

ekipash

Подготовка к поездке продолжалась до апреля 1992 года. Определился и тип самолета, на котором предстояло покорять Новый Свет – фронтовой истребитель МиГ-29 (должна была участвовать пара «мигарей» – для большей зрелищности и возможности варьировать вариантами показа).  Кандидатов из числа летчиков, по своим профессиональным качествам способных выполнять поставленное задание, выбирали со всех авиационных гарнизонов Украины. Более чем из ста на заключительный сбор в Мукачево прибыли тридцать. Наиболее опытные – полковники Владимир Кандауров и Николай Коваль тщательно проверяли претендентов в небе. Требования были жесткими. Соответствующий налет, выполнение программы высшего пилотажа, но главное – способность правильно реагировать и выходить из нештатных ситуаций. Предстояло осваивать пилотирование с чередованием различных по показателям фигур и с маневрированием на малых высотах.

Вот как говорил о такой подготовке один из экзаменаторов Владимир Кандауров:

– Высший пилотаж – это прекрасно вышитый в пространстве узор, красивый, но вместе с тем мощный и даже грозный танец, исполняемый невидимым для зрителей танцором, который, подобно цирковому артисту, демонстрирует под куполом неба свое искусство. И если это действительно искусство, настоящий крутой пилотаж, зрители замирают от восхищения. Человек будто играет  с землей, то стремительно приближаясь к ней, то в последний момент, будто дразня, победоносно взмывая вверх. Но земля сурово карает тех, кто допускает самонадеянность, теряет чувство осторожности. Пилотаж идет на одном дыхании, ни секунды лишней. Летчик должен фиксировать все и внутри кабины, и за ее пределами, кроме зрителей, которых не видит, но о которых помнит постоянно, и делает так, чтобы им было интересно смотреть, расплачиваясь за это предельным напряжением сил и нервов, а случается, и жизнью.

Состав пилотажной группы определился: кроме Кандаурова и Коваля, в него вошли комэск подполковник Александр Головань и заместитель командира авиаполка  Валерий Солошенко. Позже, вместо заболевшего Кандаурова, к ним присоединился летчик-испытатель полковник Виктор Россошанский. Главные критерии отбора инженеров – их универсальность, способность выполнить любое задание техобеспечения. Дальнейшие события подтвердили правильность такого подхода.

Продолжительный марафон по двум десяткам городов Канады и США в непривычных условиях пришлось выдерживать  и людям, и боевым самолетам. Качественную подготовку истребителей обеспечили на Львовском авиаремонтном заводе. Машины раскрасили в цвета государственного флага, а по бокам нанесли: УКРАЇНА  и  UKRAINE.

Со Стрийского аэродрома вылетел Ан-124 «Руслан», который взял на борт два самолета МиГ-29 с отстыкованными крыльями и всю украинскую делегацию.

Первые выступления должны были пройти на авиабазе канадских ВВС возле города Эдмонтона, штат Альберта. Уже с первых дней украинцы не переставали удивлять хозяев. Перед началом выступлений самолеты необходимо было «сложить», провести обслуживание, подготовить. Оказалось, что местные стандарты систем технического обеспечения почти совсем не подходят к нашим «мигарям». Возникла необходимость изготовить переходники для заправочных комплексов. Представители аэродромных служб уже вознамерились изготовить чертежи, привлечь специализированные фирмы. Но все решилось намного быстрее и проще. Наш техник самолета попросил показать токарный станок, как он включается, и за несколько минут решил проблемы. Изобретательность, смекалку, находчивость наши парни проявляли не раз. Вот как вспоминает о первом выступлении в Канаде генерал-лейтенант Ярослав Скалько:

– На военном аэродроме Немейо возле Эдмонтона проходило традиционное авиашоу. Пилоты 117 самолетов показывали зрителям свои возможности. Впервые в истории Канады там выступали два сверхзвуковых истребителя ВВС Украины и самый крупный в мире Ан-225 «Мрія». И все это на фоне общенациональных праздников: 125-летия Канады, 100-летия поселения  украинцев в этой стране, векового юбилея Эдмонтона. И необходимо было подтверждать, что мы прибыли из нового, открытого к сотрудничеству молодого независимого государства. Программа пилотирования, продолжавшаяся 10-12 минут, была направлена на достижение максимального зрелищного эффекта: взлет парой, проход на малой скорости с выпущенными шасси. Затем один самолет  заходил на посадку, второй – в небо. За этот короткий отрезок времени летчик делал 2-3 «колокола», другие элементы энергично выполнялись на малых скоростях и высотах. Показ был впечатляющим. Даже популярный «Стелз» не вызывал такого внимания к себе, хотя в Эдмонтоне демонстрировался впервые. Зрители неистовствовали, когда ведущий показов во время прохождения наивысшей точки «колокола» сообщал: «Speed – zero!» («Скорость – ноль!»). Программа, которую разрабатывали сами летчики еще дома, сбоев не давала. В Эдмонтоне коллеги из других команд приняли решение: не выпускать свои самолеты, пока летчик-украинец  не зарулит на стоянку. Каждый раз наших парней встречал шквал аплодисментов. Взлеты – посадки МиГов выполнялись под мелодию «Ще не вмерла Україна».

Финансовый риск Клиффорда принес ему по итогам этого марафона хорошие прибыли. Однако для нас политические дивиденды были еще большими. Украинская диаспора играла решающую роль в посещаемости подобных мероприятий. Участники беспрецедентного турне по Канаде и США первыми прошли испытание славой. После этого Военно-Воздушные силы Украины начали приглашать на международные авиационные выставки и салоны по всему миру. Приобретенный опыт используется по сегодняшний день при организации вылетов делегаций ВВС за границу.

Виктор Россошанский стал одним из инициаторов создания пилотажной группы «Украинские соколы», которую и возглавлял пять лет вплоть до увольнения в запас. Николай Коваль в 1996 году на рейтинговом авиашоу военных летчиков в Великобритании получил первый приз за пилотаж боевого самолета.

Дело, начатое в 1992-м небольшой группой военных летчиков, продолжалось до недавнего времени. Трагические события на Скниловском аэродроме внесли существенные поправки в авиационные традиции. Но, как сказал в недавнем интервью «2000» Ярослав Скалько, «Мы обязаны представлять страну на всевозможных воздушных праздниках хотя бы потому, что Украина – мощная, развитая авиационная держава»

Анатолий ТОБИЛКО, пресс-центр ВВС Украины – специально для «2000», январь 2002 г.

* * *

За время  канадо – американского авиатурне украинские летчики  участвовали более чем в 30 показательных выступлениях, было выполнено более 200 полетов на самолетах МиГ-29 и МиГ -29 УБ, общий налет составил 103 часа.

 

* * *

Больше хочется сказать об участниках  этого первого триумфа украинских пилотов на международной арене, на показательных выступлениях в Канаде и США. Все они профессионалы в своем деле, их раньше называли АСЫ, что для каждого авиатора считается высшей оценкой профессиональной карьеры.

Владимир Николаевич Кандауров – Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник. В 1964 году закончил с отличием Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков и был оставлен в нём лётчиком – инструктором на МиГ-21. В 1966-1992 годах – на лётно-испытательной работе в Государственном Краснознамённом научно-испытательном институте ВВС, где прошёл путь от лётчика-испытателя до заместителя начальника научно-испытательного управления по лётной работе. В 1973 году окончил МАИ. Занимался испытаниями боевых истребителей разных поколений для авиации ВВС и ПВО, включая МиГ-29 и Су-27. С 1987 года занимался испытаниями самолётов и вертолётов авиации ВМФ, в том числе корабельных истребителей МиГ-29К и Су-27К. 22 ноября 1989 года первым из военных лётчиков совершил посадку на корабль на самолёте МиГ-29К. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Дружбы Народов, “За службу Родине в ВВС СССР” III степени, медалями. Автор книги “Взлетная полоса длиною в жизнь”

Виктор Андреевич Россошанский – летчик-испытатель 1 класса, полковник. В 1971 окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков, в 1980 году – Центр подготовки летчиков-испытателей ВВС. С 1980 года на летно – испытательной работе, участвовал в испытаниях Су-27, Су-27К. В 1984 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. В одном из полетов МиГ-21У (экипаж — заслуженный лётчик-испытатель СССР полковник В.В.Васенков и лётчик-испытатель 1-го класса полковник В.А. Россошанский), во время исполнения фигуры высшего пилотажа “перевёрнутый штопор” в самолёте отказал двигатель. С командного пункта поступил приказ: покинуть самолёт. Но лётчики-испытатели сумели вывести истребитель в горизонтальный полёт и … посадили его на свой аэродром при неработающем двигателе. Осенью 1991 года одним из первых в ГК НИИ ВВС совершил посадку Су-27К на палубу ТАВКР «Адмирал Кузнецов».  В 1992 году был одним из участников авиационного турне истребителей Вооруженных сил Украины МиГ-29 в Канаде и в США. Осенью 1995 года возглавил пилотажную группу «Украинские соколы». Выступал на авиашоу в Великобритании, Чехии, Турции, Румынии и в других странах. Налетал около 2,5 тысячи часов, освоил свыше 40 типов разных летательных аппаратов.

Полковник Николай  Коваль – выпускник Черниговского ВВАУЛ – служил в в авиационных истребительных полках ВВС. В 1984 году командир эскадрильи МиГ-23МЛД майор Коваль  участвовал в боевых действиях на территории Афганистана в течение 732 дней. За это время совершил 948 боевых вылетов, налетал более 1500 часов. Награжден четырьма боевыми орденами и медалями. В июле 1996 года официальная делегация ВВС впервые принимала участие в престижном авиашоу “Ейр Татту”, где летчик-снайпер полковник Николай Коваль на самолете Су-27 завоевал первое место в соревнованиях по высшему пилотажу на боевых самолетах, продемонстрировав сложный комплекс фигур. Он стал обладателем почетного переходного приза “Суперкороль”. В 1998 году полковник Николай Коваль был приглашен для участия в международном авиашоу, посвященном 50-летию ВВС Израиля, где он также был отмечен памятным призом.

Подполковник Валерий Петрович Солошенко – военный летчик 1-го класса, мастер высшего пилотажа. В 1972 году закончил полный курс обучения в Харьковском ВВАУЛе. После окончания училища Валерий Солошенко служил в Германии, в 1976 году поменял европейское небо на закарпатское, где в авиационном истребительном полку Мукачево совершенствовал свои летные навыки летчика – истребителя. В 1985 году волей судьбы и по приказу оказался в Сирии, где в  качестве военного советника обучал летный состав сирийских ВВС, а в 1988 году вернулся в Союз, в свое родное Закарпатье.

В 1992 году в составе делегации украинских военных летчиков, как мастер высшего пилотажа, участвовал в более 30  показательных полетах на аэродромах США и Канады. Считал этот период в своей жизни лучшим профессиональным достижением.

В 90-х годах минувшего столетия наступили тяжелые годы для Военно-Воздушных сил Украины. Не обошли перемены и Мукачевский авиационный истребительный полк – его расформировали и Валерий Солошенко получил  назначение на должность заместителя командира полка по воспитательной работе в Василькове, где и служил до увольнения в запас в 1995 году.

Первоклассный летчик, подполковник  Валерий Солошенко за 27 лет летной работы летал на самолетах Л-29 и МиГах -15, -17, -21, -23, -29. Награжден орденами и медалями.

После увольнения в запас поднимался в небо на спортивных самолетах, воспитывал будущих пилотов.

Подполковник Александр Иванович Головань – военный летчик 1-го класса, мастер высшего пилотажа, в 1975 закончил Харьковское ВВАУЛ имени С. Грицевца. Затем – нелегкая служба летчика в строевых частях ВВС, вначале Венгрия, затем Казахстан, оттуда попал в Афганистан. Там он выполнил более 300 боевых вылетов, заслужил правительственные награды и получил бесценный боевой опыт. На родной Украине стал командиром авиаэскадрильи в 642-м гвардейском истребительном авиационном полку. Затем был ряд спецкомандировок – Ирак, Бангладеш, Индия.

В 1992 году, как один из лучших летчиков – пилотажников Украины, Александр Головань был отобран в группу тех, кому страна доверила показывать мастерство украинских пилотов в международном турне по аэродромам Канады и США. Они практически заново открывали миру новую независимую страну – Украину. После этих событий Александр Иванович был назначен старшим инспектором- летчиком службы безопасности полетов 5-го АвК. Но, несмотря на прежние заслуги, упорно продолжал шлифовать свое летное мастерство и принимал участие в показах возможностей авиационной техники (МиГ-29): 1993 год – в Миргороде – показ делегатам стран ОБСЕ; 1996 год – индивидуальный пило- таж в период проведения учений на полигоне Киево – Александровский; 1997 год – над аэродромом “Чайка” под Киевом, во время проведения первого в истории Украины авиационного парада. Кроме этого, активно сотрудничал с руководством Одесского АРЗ и помогал им в облете отремонтированной авиатехники в различных странах мира. За период службы освоил около 20 типов самолетов, налетал более трех тысяч часов. Награжден 15-ю орденами и медалями.

«Українські соколи»  (Ukrainian Falcons) — Украинская пилотажная группа,

выполнявшая высший пилотаж на самолётах МиГ-29

 Группа была создана в 1995 году и состояла из 6 МиГ-29. В 2002 году полёты группы были прекращены, а группа расформирована. Одной из причин данного решения было участие одного члена группы в Скниловской авиакатастрофе.

Идея создания группы возникла в 1992 году, когда состоялись демонстрационные сольные полеты украинских экипажей на истребителях МиГ-29 и МиГ-29 УБ в городах Канады и США. Украинские лётчики увидели выступления пилотажных групп ВВС США «Буревестники» на самолётах F-16 и ВМС США «Голубые Ангелы» на самолётах F/A-18A, F/A-18B. Осенью 1995 года было принято решение о создании пилотажной группы «Украинские Соколы» в Кировском, на базе лётно-испытательного комплекса Государственного авиационного научно-испытательного центра Вооруженных сил Украины, который был расположен под Феодосией. Командиром группы был назначен полковник Виктор Россошанский.

ekipash-2

 

В июле 1997 года группа приняла участие в крупнейшем военном авиашоу Air Tatto на базе Фейфорд в Великобритании. В 1999 году группа получила приз за лучший групповой пилотаж в чешском городе Градец – Кралове. Также были выступления на международном авиашоу в Турции.

В сентябре 2001 года группа впервые в истории в один день выполнила два демонстрационных полета: над набережной Днепра в Кременчуге и над военным аэродромом в Полтаве во время празднования дня города. Крайний полет пилотажная группа «Украинские Соколы» выполнила 5 октября 2001 года вблизи города Саки.
Лётный состав группы: Виктор Россошанский, Сергей Дудкин,  Павел Королев, Сергей Ковалев, Владимир Топонарь, Эдуард Сотников, Михаил Лампик, Игорь Овчинников.
Летом 1996 года, в процессе отработки пилотажной фигуры «бочка», произошло столкновение двух самолётов, пилотируемых Павлом Королевым и Сергеем Дудкиным. У одной машины было повреждено крыло, а у второй — киль. Мастерство и выдержка лётчиков позволили приземлить оба самолёта.
В конце 1998 года, во время тренировочного полета, резко ухудшилась погода, и во время приземления потерпел авиакатастрофу самолёт, пилотируемый полковником Сергеем Дудкиным. Лётчик погиб.
Бывший член «Украинских Соколов» полковник Владимир Топонарь был командиром экипажа самолёта Су-27 УБ, который разбился во время авиационного шоу на Скниловском аэродроме. Он остался жив, был признан виновным в трагедии и приговорён к длительному сроку заключения — 14 лет.  В 2002 году группа была расформирована.

28 сентября 2010 года президент Украины поддержал инициативу Министерства обороны Украины возобновить пилотажную группу Военно-воздушных сил Вооруженных сил Украины «Украинские Соколы». 25 мая 2011 года на полигоне в/ч А-4465 облетывали пять модернизированных учебно-боевых самолётов L-39, подготовленных для пилотажной группы.

 По сообщениям Интернет-ресурсов разных лет подготовил Анатолий НЕНЬКО.

Фото: http://www.kremenchug.ua и сети Интернет.