ЮЖНЫЙ БУГ. НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ «Ч» Книжная полка НГ

На днях в СМИ появилось сообщение ОП «ЮУ АЭС» о  проведении в городах и районах общественных слушаний по обсуждению материалов оценки влияния на окружающую среду повышения уровня Александровского водохранилища до проектной отметки 20,7 м.  Таким образом, энергетики и проектировщики объектов Южно-Украинского энергетического комплекса сделали еще один шаг для реализации своего же проекта, который был отклонен и изменен в защиту Южного Буга еще в 1989 году. 

Чтобы осуществить задуманное, остался один шаг – получить одобрение населения, а точнее, его представителей в лицах руководителей разных уровней, которые обычно присутствуют на таких мероприятиях, и, начиная с 2018 года, в акватории Южного Буга начнется новая эпопея в борьбе за мирный атом и дополнительные гидроагрегаты.

Судя по сообщениям СМИ и заявлениям руководства НАЭК «Энергоатом», отметка 20,7м вовсе и не нужна для  пуска третьего агрегата Ташлыкской ГАЭС – достаточно 16,9 м. А вот 20,7 м – это требование области для  обеспечения водой засушливых южных районов, городов и сел.

Подъем уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7м добавляет к  существующему уровню еще почти четыре метра толщи воды по всей поверхности и затапливает почти на 27 гектаров земной поверхности, предварительно отнесенной к территории Национального природного парка «Бугский Гард». Не потому ли до сих пор окончательно не утверждены границы парка, а взамен затапливаемым землям атомщики предлагают «задокументировать» другие территории Побужья?

Надо сказать, идея «Проекта – 20,7 м» не новая, а давно забытая старая. Данная отметка фигурировала во многих документах еще в период больших баталий вокруг целесообразности строительства Ташлыкской ГАЭС. А что изменилось за последние десять, с небольшим лет?

Ташлыкская ГАЭС в составе двух агрегатов успешно работает, продолжается строительство третьего гидроагрегата. Так в чем же причины  столь неожиданных слушаний, посвященных повышению уровня  Александровского водоема? Главная причина, утверждают сторонники проекта, – создать увеличенный объем регулируемого запаса воды для поддержания нормального стока реки ниже Александровской плотины и тем самым вдоволь напоить бугской водой города и села, расположенные вдоль реки до самого синего моря.

Можно предположить, что в высоких киевских кабинетах решили  в  урезанном варианте реанимировать грандиозный (по временам 80 – х годов прошлого столетия) проект каскада АЭС, ГЭС и ГАЭС, которые планировалось построить на южно-бугских исторических каньонах. Но тогда поднялась общественность, родилось экологическое движение и  московские высокопоставленные чиновники умерили свой пыл в развитии энергетики на Юге Украины и частично прислушались к мнению жителей Николаевской области – было прекращено строительство Константиновской ГЭС-ГАЭС, ограничены мощности строящихся Южно-Украинской АЭС и Ташлыкской ГАЭС.

Но, похоже,  проектировщики энергетических объектов время не теряли. Первым колышком в реанимацию отклоненного проекта стала подмена понятий: «нижний водоем Ташлыкской ГАЭС не связанный с рекой Южный Буг» на «нижний водоем ГАЭС– Александровское водохранилище». Достигли этого, как говорят, «в процессе многоходовок». Использовали в виде «информационной поддержки» предупреждения МЧС о критической паводковой ситуации, отчего паводок просто необходимо «поймать» и «удержать» в водохранилище.  Под эту фишку уровень воды в Александровском водохранилище решением Межведомственной комиссии при Госводхозе по установлению режимов работы водохранилищ, водохозяйственных систем бассейна р. Южный Буг подняли до отметки в 14,7 м.  Что, между прочим, требовалось для запуска первого и второго гидроагрегатов ГАЭС. А на самом деле угрозы паводка, как таковой не было, и это подтверждено данными Гидрометцентра.  Далее комиссия руководителей проектного института, «Укргидроэнерго», НАЭК «Энергоатом» и ОП «ЮУ АЭС» приняла решение, которым внесла существенное изменение в «проект Ташлыкской ГАЭС на изолированных объемах». Таким образом, Александровское водохранилище стало составной частью Ташлыкской ГАЭС.

«Представители Минприроды, участвующие в заседании Межведомственной комиссии Госводхоза, были против наполнения Александровского водохранилища до отметки в 14,7 м, однако позиция Министерства в этом вопросе была полностью проигнорирована», — говорил Ярослав Мовчан, директор Департамента биологических, водных, земельных ресурсов и экосети Минприроды Украины.

– Не учли мнения Минприроды, когда Кабмин издал Постановление № 841 от 20 июня 2006 г., которым разрешалась передача НАЭК «Энергоатом» земельных участков общей площадью 27,7 га, исключенных из состава регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье» (с нарушением процедур, утвержденных Законом «О природно-заповедном фонде Украины»), для затопления этого участка. Рассмотрев соответствующие землеотводы, Минприроды и Государственное управление экоресурсов в Николаевской области их не согласовали, что, впрочем, не помешало Кабмину издать свое Постановление, а Николаевскому областному совету — принять решение от 6 июня 2006 г. об исключении из состава регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье» земельных участков общей площадью 27,7 га.

Далее, как говорят, «в интересах области» подняли уровень водохранилища до 16,0 м  и… подтопили исторические и заповедные территории Бугского Гарда.

Теперь настало время новых и кардинальных изменений – энергетикам нужен уровень водохранилища 16,9 м, чтобы запустить третий гидроагрегат ГАЭС, а по просьбе области они готовы поднять его до 20,7 м. Но так ли это?

Из официальных украинских СМИ  известно, что  с целью улучшения энергообеспечения страны планируется повысить мощность Южно-Украинского энергокомплекса на 1300 МВт. Можно предположить, что запланированных в Киеве мегаватт будут добиваться не только окончанием строительства третьего агрегата ГАЭС, но и разконсервацией последующих агрегатов, вот в чем интерес энергетиков в подъеме Александровского водохранилища. Но в связи с этим следует говорить и об увеличении объема верхнего водоема ГАЭС. Помнится, раньше писали о строительстве вдоль моста через Ташлык глухой плотины для разделения двух водоемов.  С точки зрения атомщиков, проект «стоит свеч», ведь, соединив часть Ташлыкского пруда-охладителя с верхним водоемом ГАЭС, есть возможность «заменить» воду,  подогретую и обогащенную АЭС, на свежую, бугскую.

И подтверждение этому – цитата генерального директора ОП «ЮУ АЭС» В.А. Лисниченко областным СМИ:

«Хочу отметить, что пять запланированных брызгальных бассейнов и струенаправляющее сооружение будут очень актуальными в условиях отсечения части акватории пруда-охладителя в процессе строительства третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС. Поэтому реализация работ по повышению охлаждающей способности водохранилища не только позволит ввести дополнительно 1400 мегаватт мощности, но и даст возможность в дальнейшем расширить Ташлыкскую ГАЭС и достроить, в первую очередь, гидроагрегат №3, а за ним – предусмотренные утвержденным правительством проектом четвертый, пятый и шестой агрегаты, то есть, ввести дополнительные регулирующие мощности, так необходимые для надежной работы энергосистемы Украины».

Сейчас много говорят о необходимости строительства четвертого блока и улучшения  охлаждающей способности Ташлыкского водохранилища, так как в летнее время оно «не тянет» три блока, а способно охладить только 1,5. И, похоже, к реализации этой задумки уже приступили. На берегу Южного Буга, рядом с существующей насосной подпитки Ташлыкского водохранилища, быстрыми темпами сооружается более мощная насосная. Пока ее предназначение для населения остается загадкой. Можно предположить, что это «резерв главного командования» для улучшения температурного режима Ташлыка для увеличения выработки электроэнергии. А можно сказать, что это реализуется один из проектов 80-х лет прошлого столетия, где  подобная насосная должна была обеспечивать «круговорот» воды между  водоемом-охладителем конденсаторов АЭС, гидроаккумулирующей электростанцией и Южным Бугом. Так что же строится на берегу реки?

И об орошении засушливых южных полей.   Сейчас  заполнение водохранилища до отметки 20,7 м связывают с возможностью увеличить площади орошаемых полей в Вознесенском и Арбузинском районах. А почему для этого необходимо поднимать уровень воды в водоеме –  не понятно. Ведь еще  в старых объемах (до строительства Александровского гидроузла) и в Вознесенском районе, и в Арбузинском (возле поселка Бугское) были крупные поливные плантации. В Александровке воду на поля  подавали насосы, установленные в машинном зале ГЭС, построенной еще по проекту ГОЭЛРО, (кстати, нам обещали в этом историческом здании создать музей энергетики страны), а в Бугском работала насосная станция. Именно создание Александровского водохранилища загубило работу насосных станций, а энергетики,  при реализации своих крупных замыслов, просто забыли восстановить порушенные системы орошения. Теперь говорят о возобновлении. Но каким образом, ведь теперь нет колхозов, а пахотные земли переданы в аренду сельским жителям, и теперь они вправе ими распоряжаться самостоятельно.

Можно предположить (как раньше рассчитывали проектировщики), что хвостовая часть поднятого до уровня 20,7 м Александровского водохранилища покроет весь исторический и природный ландшафт южно-бугского каньона,  который от заполнения охраняется рядом правительственных документов.

Стоит заметить, что проект Ташлыкской ГАЭС с поднятием уровня водохранилища до НПУ-20,7 м составлен с нарушением 30 статей 10 законов, в том числе, Водного кодекса, Криминального кодекса, Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также Закона «Об охране культурного наследия».

Включенный приказом №173/0/16 Минкультуры Украины от 11 апреля 2004 г. в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения памятник Запорожской Сечи Гард также оказался под угрозой уничтожения. Остров, на котором он расположен, уже наполовину затоплен водой.

14 июля 2016 года в Укринформе состоялась пресс-конференция, посвященная возобновлению воплощения в жизнь проекта 70-х годов ХХ века Ташлыкской ГАЭС, в ходе которой отмечалось: «Экологическая общественность Украины обеспокоена тем, что в связи с намерениями повышения нормального подпорного уровня (НПУ) Александровского водохранилища на р. Южный Буг до отметки +20,7 м в рамках реализации проекта «Завершение строительства Ташлыкской ГАЭС» историческому ландшафту центра Буго-Гардовской паланки войска Запорожского, расположенном в долине р. Южный Буг  в окрестностях Южноукраинска Николаевской области, грозит уничтожение».

Но паровоз набирает ход. Остановить его трудно, поскольку экологи ДП «Екоінформ» НАН Украини, которым НАЭК «Энергоатом» доверил оценить влияние на окружающую среду повышения уровня Александровского водохранилища до проектной отметки 20,7 м. в качестве аргумента в своих предыдущих исследованиях в пользу проекта ссылаются на сомнительные исторические факты. Вот цитата из официального документа «Підняття рівня Олександрівського водосховища до проектної відмітки 16,9м. Оцінка впливу на навколишнє середовище (ОВНС)»:

«Острів Малий, розташований навпроти скелі Пугач, який деякі науковці називали островом Гардовим, за визначенням фахівців, носієм археологічного матеріалу бути не може, у зв’язку  з його досить частим затопленням під час половіддя та повеней. За висновками ряду фахівців істориків та представників ряду громадських організацій, він може мати цінність лише як природний об’єкт (специфічний ландшафт) – автентичні краєвиди, з яким пов’язані певні епізоди життя українського козацтва доби  XVII – XVIII століть (Лист НАН України № 121/508-5 від 17.03.2006 р.).

Острів Великий (вважають, як острів «Гардовий») не затоплюється Олександрівським водосховищем навіть при найвищому його проектному рівні НПР-20,7, тобто будівництво Ташлицької ГАЕС ніяких збитків  історичним пам’яткам, які можуть міститись на цьому острові, не завдасть.»

Таким образом, отменяются  результаты более чем 200 – летних археологических исследований территории Бугогардовой паланки Войска Запорожского низового и других памятников истории Украины

В разные годы минувшего столетия здесь проводили археологические раскопки  известные археологи Ф. Козубовский, Т. Мовчановский, В.Н. Даниленко, К.К. Красильников, Н. Т. Товкайло,  О. Г. Шапошникова, А.Н. Фоменко, В.Н. Клюшинцев. И они считали, что именно остров возле скалы Пугач является центром казацкого Гарда.

Научные сотрудники Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова О.Ф. Ковалева и  В.П. Чистов  исследовали период создания, жизнедеятельности и уничтожения Бугогардовской паланки и посвятили ей одну из глав своего «Очерка истории и культуры Южного Прибужья».  Неоценимыми для современников являются свидетельства нашей давней истории выдающихся историков и писателей Д.И. Яворницкого, А.А. Скальковского и француза, инженера – подполковника Даниеля де Боскета, который еще в 1742  году составил план Запорожского Гарда. Интересно, что думают по этому поводу научные сотрудники института Археологии НАН Украины и руководители Николаевской археологической экспедиции, которые исследуют археологические памятники Побужья в районе строительства объектов Южно-Украинского энергокомплекса?

Чего ожидать от  очередных общественных слушаний? Да, ничего. Как и на всех предыдущих, представители городов и районов  будут проинформированы о том, сколько от реализации  новых проектов получит область, сколько – районы, приближенные к строительству. При этом, вероятнее всего, провозглашая здравицы за новые энергопроекты, руководители районов и городов не советовалось с населением и даже в приближенном виде не говорили об энергоэффективности и необходимости  использования, на ряду с традиционными,  альтернативных источников энергии. А для этого у нас неограниченные резервы.

Анатолий Ненько.

Show Buttons
Hide Buttons