ЗА ЧИСТОТУ  НАШИХ РЕК Книжная полка НГ

14 марта – Международный День борьбы против плотин

Вниманию читателей – исторический фотоснимок, сделанный в день, когда строители Южно-Украинского энергокомплекса  приступили  к перекрытию Южного Буга для создания новой плотины Александровской ГЭС.

В то время не говорили о строительстве новой гидроэлектростанции взамен старой, сооруженной еще по плану ГОЭЛРО, а речь шла о создании подпорной плотины для Александровского водохранилища, которому по проекту отводилась важная функция в составе Южно-Украинского энергетического комплекса.

Но вскоре, после перекрытия реки,  планы энергетиков изменились – решили приспособить в теле плотины два гидроагрегата небольшой мощности. При этом, для спокойствия населения, много говорили о том, что будет построен лестничный рыбоход, который соединит нижнее течение Южного Буга  с традиционными нерестилищами на просторах Бугского Гарда от Александровки до самого Первомайска.

А еще в акватории нового водохранилища планировалось создать большое рыбное хозяйство, которое, по замыслам проектировщиков, должно было обеспечивать товарной рыбой и мальком не только Николаевскую область…

На несколько лет, пока строилась  Александровская плотина-2 с мини – ГЭС, Южный Буг был  свободен от искусственных преград до Первомайской ГЭС. А после ввода в эксплуатацию, в 1999 году, Александровской ГЭС в составе Южно-Украинского энергокомплекса, снова оказался в жестких бетонных оковах.

Сейчас южноукраинские энергетики в составе НАЭК «Энергоатом» уже забыли об  обещанном рыбоходе и о рыбном хозяйстве, а настойчиво предлагают поднять уровень водохранилища еще на 4 метра, мотивируя это  крайней необходимостью области в дополнительных объемах бугской воды…  И умалчивают об истинном (технологическом) назначении водохранилища при НПР-20,7 для  работы атомной станции и Ташлыкской ГАЭС с шестью гидроагрегатами. Пора бы в этом разобраться.

 

О том, как в очередной раз укрощали Южный Буг, читайте в фрагменте

книги «Энергия тысяч сердец».

С ПЕРЕКРЫТИЯ ЮЖНОГО БУГА НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО

АЛЕКСАНДРОВСКОГО ГИДРОУЗЛА

26 октября 1985 года на строительстве Южно-Украинского гидроэнергетического комплекса был сделан важный шаг. В этот день гидростроители у села Александровка Вознесенского района перекрыли Южный Буг,  отведя водяной поток по новому руслу.

На строительстве отводного канала бригады скреперистов В. Галепы, бульдозеристы В. Костюков, И. Копецкий, А. Пинул, машинисты экскаваторов А. Домчинский, В. Лизун УМР «Днепростроя», водители АТПО В. Евсиков, М. Балинченко, С. Церпицкий, В. Коваленко, бригады бетонщиков И. Черепанова и многие другие выполнили огромный объём работ. Здесь за два с половиной года было вывезено свыше 180 тысяч кубометров горной массы и около 100 тысяч кубометров мягких грунтов. Более 290 тысяч тонн суглинка, песка и супеси было отсыпано в тело плотины, забито в верхнюю перемычку свыше 250 тонн металлического шпунта.

Право положить в верхнюю перемычку первые кубометры горной массы, было предоставлено лучшим водителям А. Лебедеву, А. Недосвитнему, В. Метиславскому, С. Чепурному, Ф. Дыщуре, Г. Агапову и другим.

По случаю перекрытия реки на берегу Южного Буга состоялся многолюдный митинг, на котором выступили секретарь парткома трест-площадки АГЭС Р.И. Бондарев, управляющий Э.П. Семенов, второй секретарь обкома Компартии Украины А.Ф. Гордиенко, бригадир В.Д. Галепа, водитель АТПО О.Д. Волков, первый секретарь Вознесенского горкома партии А.Н. Адамов, начальник «Днепростроя» Герой Социалистического Труда Б.Т. Кузьменко.

После команды «Перекрытие Южного Буга закончить!» к оставленному для торжественного момента прорана, устремились многотонные БелАЗы и КрАЗы, с огромными каменными брылами, на которых белой краской написали главный лозунг дня: «Даешь Александровскую ГЭС!» Но, оказалось, не так просто было поставить последнюю точку в перекрытие реки. Южный Буг ещё долго сопротивлялся, принимая в свои воды многотонные камни и горную массу. Механизаторы, водители, бурильщики, бетонщики под руководством заместителя управляющего трест-площадки «Атомгидроэнергострой» Б.В. Лелиса ещё долго укрощали реку. Вечером 26 октября Южный Буг вернулся в своё прежнее русло, в котором нёс воды к Чёрному морю до 1927 года, когда при строительстве Александровской ГЭС гидростроители направили его по новому маршруту, заставив вырабатывать электроэнергию.

К средине 1988 года гидростроители выполнили значительный объем строительно-монтажных и земляных работ. Они велись на Ташлыкской ГАЭС, Константиновской и Александровской ГЭС. На этих объектах уже было выполнено строительно-монтажных работ на сумму около 260 млн. рублей.

Но замыслам проектировщиков и усилиям гидростроителей создать на Южном Буге мощный энергетический комплекс не суждено было осуществиться. В этот период на хозяйственных делах в государстве начала сказываться нестабильность в обществе и недоверие к энергетической отрасли в послечернобыльский период. Образовались экологические движения, начался сбор подписей с призывом к правительству остановить работу атомных станций и строительство новых энергогенерирующих предприятий.

Не обошла эта участь и Николаевщину. После нескольких месяцев словесных перепалок, уличных митингов и увесистых публикаций в областных средствах массовой информации, в дискуссию были вовлечены московские и киевские специалисты, члены правительства. Тема «АЭС и мы» стала одним из «горячих» направлений деятельности областных и республиканских средств массовой информации.

Как результат высокой активности общественности, первоначальный проект Южно-Украинского  гидроэнергокомплекса был значительно ограничен, но александровский тромб Южного Буга сохранился.

Show Buttons
Hide Buttons