ЗДЕСЬ НАША ИСТОРИЯ ЖИВЕТ… Книжная полка НГ

Еще в 2000 году, к 80-летию создания  опытного хозяйства «Агрономия», был выпущен специальный проспект (редактор А.Н. Ненько), в котором отражаются главные исторические вехи развития известного в Украине сельхозпредприятия, одноименного села в Арбузинском районе и  многих поколений  агрономийцев.  Сейчас, когда  Агрономия приближается к своему 100-летнему юбилею, предлагаем читателям  в цифрах и фактах отследить этапы становления крупного сельскохозяйственного предприятия.

Продолжение. Начало в публикации от 3 марта 2019 г.

В ГОДЫ СУРОВЫХ ИСПЫТАНИЙ

В первые дни Второй мировой войны 41 житель села ушел на фронт. С приближением врага земледельцы спешили собрать урожай, чтобы он не достался гитлеровцам. Часть совхозной техники, скота была эвакуирована на восток.

6 августа 1941 года фашисты оккупировали Агрономию и Новый Ставок. Два с половиной года фашисты грабили хозяйство, издевались над мирным населением. По доносу тех, кто пострадал от антирелигиозных кампаний 20-30-х гг., казнили коммуниста, секретаря партийной организации И.Г. Чумаченко, насильно угнали в Германию 26 человек.

116 агрономийцев участвовали в боях на фронтах Второй мировой войны. Отдали свою жизнь за Родину работники совхоза: Д.С. Арабежа, Г.П. Бендарчик, Г.Л. Волков, Д.К. Глаголенко, Л.Г. Годорожа, А.Г. Драганюк, И.М. Живанов, П.Д. Жолобенко, К.Т. Зайцев, Д.Ф. Камышник, П.В. Канцуп, А.А. Кравченко, Ф.А. Кравченко, Ф.И. Кушакевич, И.М. Оноприенко, Л.П. Палиенко, М.М. Петров, И.В. Прилепский, М.А. Пугач, П.А. Пугач, А.Ф.Ревука, А.А. Хмель.

Многие участники войны имеют боевые награды. Вот имена некоторых из них: М.П. Бурназаки, И.И. Ворона, Д.А. Ганочка, Н.Д. Горбушин, И.И. Гулькевич, И.И.Гусеница, И.Г. Дебелый, Д.К. Диденко, А.Г. Драганюк, В.Н. Жученко, Н.П. Зинченко, С.М. Коваленко, М.Ф. Корсун, Р.П. Кравченко, Ф.И. Майструк, И.В. Масся, В.К. Новак, А.А. Олиновский, И.И. Павленко, И.Н. Паладий, П.Я. Пахалюк, Ф.А. Ратушный, И.Ф. Ревенко, М.С. Ремезов, А.К. Синяев, С.И. Филатов, А.В. Шелупин, А.А. Щерба и др.

Село Агрономия было освобождено от немецко-фашистской оккупации 21 марта, а с. Новый Ставок – 23 марта 1944 года.

В годы войны в борьбе  с гитлеровцами пали смертью храбрых 39 жителей села, 49 награждены орденами и медалями. В 1975 году в Агрономии сооружен памятник  воинам-односельчанам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

После освобождения в селе расположился полевой госпиталь № 4316, который работал до 23 мая 1944 года. Самоотверженно трудились в госпитале местные жители Маша Дикополец, Евдокия Жигайло, Мария Кравченко, Александра Манзюк, а также  Клава Околот, Галина Перепелица, Раиса Поживитько, Галина Тофанюк, Вера Хоменко.

Немецко-фашистская оккупация нанесла огромный ущерб совхозу «Агрономия».

Отступая, фашисты уничтожили 7 тракторов, грузовой автомобиль, 906 голов скота и птицы, 90 пчелосемей, 150 тонн сельскохозяйственной продукции, 450 га посевов, 9 га леса, повредили жилые дома и хозяйственные постройки. Прямой ущерб составил 1483278 рублей (в ценах 1940 года).

На второй день после освобождения агрономийцы начали восстанавливать коллективное хозяйство. Этот тяжелейший труд лег на плечи 230 человек, которые остались в селе. Из них трудоспособными были только 165 человек (56 мужчин и 109 женщин).

Вскоре новым директором совхоза был назначен Ф. М. Бадилов, работающий до войны на различных административных должностях в Семеновке и в Арбузинке.

В первую очередь предстояло восстановить зерновое производство, сохранить довоенную специализацию, оставаясь по зерну семенной базой для четырех районов, а по люцерне – для всей области.

Благодаря самоотверженному труду рабочих, удалось справиться с севом, уходом за посевами и уборкой урожая в 1944 году. План хлебозаготовок, несмотря на его увеличение (с 8910 центнеров до 12480), был выполнен на 113,6 процента. В амбаре осталось еще 1082 ц зерна и 644 ц семян.

Во второй половине 1945 года в «Агрономию» возвратились фронтовики, среди них был и довоенный  директор совхоза Афанасий Яковлевич Литвинов, который снова возглавил хозяйство.

В 1946 году в состав сельхозпредприятия входили два населенных пункта: село  Агрономия и отделение зерносовхоза «Братский» (с. Новый Ставок), присоединенное в марте 1945 года. В административном отношении Агрономия входила в состав Марьяновского сельского совета Арбузинского района.

В АГРОНОМИЮ ЕДУТ СПЕЦИАЛИСТЫ

Для укрепления колхозов и совхозов степной полосы рабочей силой, правительство

Украины организовало переселение в южные области жителей Львовской, Дрогобычской, Тернопольской и других областей. В «Агрономии» такие переселенцы появились в январе 1946 года из территорий, переданных в состав Польши.

Бюро Арбузинского РПК обязало директора А.Я. Литвинова предоставить им жилье, хозяйственные постройки и приусадебные участки. Всего до октября 1954 года в «Агрономию» прибыли 33 семьи, выбыли – 6, остались проживать 27, из них в собственных домах поселилось 20 семей, остальные – в квартирах.

В 1949 году директором совхоза был назначен Семен Григорьевич  Мельников, а должность старшего агронома занял Сергей Григорьевич Махортов. В этот период агрономийцы надлежащим образом откликнулись на «великий сталинский план преобразования природы» – посадили 12 гектаров новых лесополос, создали лесопитомник.

Значительная  часть механизаторов отличились высокопроизводительным трудом. Тракторист Н. Ткаченко тремя сеялками сеял по 60 – 102 гектара ежедневно, З. Тодосенко –  по 60-64 га, Коваленко, Андреев, Хворостян одной сеялкой каждый засевали пшеницей по 20-24 гектара.

Агрономия планомерно развивалась. Из года в год расширялись площади зерновых культур, росло животноводство, велось строительство производственных и жилых зданий. Однако в начале  пятидесятых годов остро ощущалась проблема квалифицированной рабочей силы, поэтому приходилось готовить кадры непосредственно на производстве: организовывали курсы по обучению и повышению квалификации. Ежегодно готовили до 25 механизаторов. Действовали кружки агро-, зооветобучения с трехлетним сроком. Для обучения рабочих привлекались специалисты и руководители хозяйства.

Постоянно укреплялась материально-техническая база совхоза. За десятилетие количество тракторов увеличилась в два раза, а их мощность – в 3,2, комбайнов – в 2,5, автомобилей – в 4,5 раза. Это позволило поднять производительность труда в полеводстве, начать  внедрять механизацию трудоемких процессов в животноводстве, увеличить энергооснащенность хозяйства.

ТРУДНОСТЯМ НАПЕРЕКОР

1952 год принес в совхоз очередную смену руководства. Директором был назначен Сергей Григорьевич Махортов, на должность старшего агронома назначили П.С. Черного. Старшим зоотехником на протяжении многих лет работала В.В. Одинцова, главным бухгалтером трудился Ф.С. Александров, агрономом-семеноводом – Л.Г. Нечай, старшим механиком – С.С. Тофанюк, бригаду возглавлял Т.М. Цимбалист.

Несмотря на усилия рабочих, 1954 год оказался самым неудачным с точки зрения хозяйственной деятельности. На положение дел серьезное влияние оказали погодные условия. Вместо плановой урожайности зерновых 21,4 ц получили всего по 8,7 центнера с гектара, а озимых и того меньше – по 5,3 центнера. План хлебозаготовок удалось выполнить только на 76%. Хозяйственный год совхоз закончил с убытком 130 тыс. рублей. Это был трудный год для всего коллектива.

Партийные органы выход нашли в том, чтобы в очередной раз сменить руководство совхоза. Директором был назначен М.З. Дмитрук. Ситуация начала меняться к лучшему в следующем году, но урожайность не радовала: получили с гектара всего по 18,3 центнера зерновых культур, хотя рассчитывали на большее. Причины потерь были известны: низкая организация труда не позволила в сжатые сроки собрать урожай.

В «Агрономии» всегда было много самоотверженных, добросовестных тружеников. Их труд всегда поощрялся материально и морально.

В 1952 году медалью «За трудовую доблесть» были награждены комбайнеры П.Е. Гостиник, Е.С. Соболь,  медалью «За трудовое отличие» – помощники комбайнеров И.Л. Годорожа, Ф.И. Майструк, трактористы А.С. Тофанюк, М.Д. Колесниченко, рабочие В.Н. Жученко, И.М. Колесниченко.

В 1953 году правительственные награды получили трактористы Петр Андреев, Михаил Колесниченко, Захарий Тодосенко, рабочая Ирина Торода.

В 1952 – 1955 гг. коллектив совхоза трижды заносился на районную Доску почета, «прописку» на ней получили трактористы З.А. Тодосенко, М.Д. Колесниченко, доярки А.Г. Черноног, А.М. Околот, М.С. Шенкевич, Ф.П. Пивоварчук.

В канун октябрьских праздников, за высокие показатели в труде, на районную Доску почета были занесены доярки Г.К. Кобелюк, Е.Г. Робода, Г.В. Зинченко, свинарки Е.Ф. Мисько, Г.А. Арабежа, З.М. Зинченко, З.А.  Плотникова, телятница П.Ф. Бабак, птичница Н.С. Юрченко, механизаторы А.Д. Белокаменский, Е.С. Соболь, З.А. Тодосенко, Ф.Г. Майструк, Н.В. Ткаченко, Г.А. Плотников, С.М. Бойко.

«АГРОНОМИЯ» В ПЕРИОД   ХРУЩЕВСКОЙ  ОТТЕПЕЛИ

В начале шестидесятых  годов коллектив совхоза был на подъеме. В производство успешно внедрялись прогрессивные технологии обработки почвы, районировались новые сорта зерновых культур, заметно рос профессиональный уровень специалистов. Совхоз больше напоминал научную лабораторию, чем традиционное сельхозпредприятие.

В 1959 году в «Агрономии» опять сменилось руководство: на смену директору М.З. Дмитруку в коллектив пришел новый лидер М.Г. Боровик. Он возглавлял коллектив до 1961 года и передал хозяйство в руки Александра Михайловича Никитченко.

В 1962 году, по решению правительства, происходило укрепление сельскохозяйственных районов. Территория совхоза была включена в состав Братского района.

Тогда «Агрономия» получила статус районного опытно-показательного хозяйства и новые задачи: развернуть работы по обобщению достижений науки и передового опыта в производстве для распространения в колхозах и совхозах района.

Для выполнения этой программы был создан научно-технический совет во главе с А.М. Никитченко. В состав совета вошли: главный агроном А.Л. Губанов, главный зоотехник Г.Г. Бобырева, главный инженер  В.А. Прохорчук, главный ветврач К.В. Малявин, а также первый секретарь райкома партии и председатель райисполкома. Позже райком партии создал на базе совхоза университет передового опыта и районные школы кукурозоводов, доярок, свинарок.

Свое  новое назначение «опытно-показательное хозяйство» коллектив подтверждал конкретными делами. Здесь создаются первые в районе механизированные звенья по выращиванию высоких урожаев кукурузы, которые должны были стать школой  передового опыта для всех хлеборобов района.

За трудовые достижения в 1965 году орденом «Знак Почета» был награжден А.М. Никитченко, медалью «За трудовую доблесть» отмечены доярка А.М. Крамская, главный ветврач  К.В. Малявин, медалью «За трудовое отличие» – доярка Г.В. Зинченко, скотник К.А. Демидов, работник свинофермы Ф.А. Пивоварчук.

Совхоз был занесен на Доску почета Братского района.

( Продолжение следует)

Show Buttons
Hide Buttons