ЗДЕСЬ НАША ИСТОРИЯ ЖИВЕТ… Книжная полка НГ

Еще в 2000 году, к 80-летию создания  опытного хозяйства «Агрономия», был выпущен специальный проспект (редактор А.Н. Ненько), в котором отражаются главные исторические вехи развития известного в Украине сельхозпредприятия, одноименного села в Арбузинском районе и  многих поколений  агрономийцев.  Сейчас, когда  Агрономия приближаются к своему 100-летнему юбилею, предлагаем читателям  в цифрах и фактах отследить этапы становления крупного сельскохозяйственного предприятия. В предисловии к изданию Директор опытного хозяйства Украинской академии аграрных наук, кандидат сельскохозяйственных наук С.М. Чмырь отметил: «…Все наши достижения – это дело рук славных агрономийских, новоставковских тружеников. Все  вы, уважаемые односельчане, достойны самых высоких похвал и благодарности за нелегкий повседневный труд».

«КРАСНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК»

Для конфискации помещичьих имений немецких колонистов – землевладельцев Э. Окснера и Г. Дауэнгауэра 11 марта 1920 года в Вознесенске был созван съезд представителей волостей уезда, который поручил Арбузинскому волостному земельному отделу взять на учет имения. Земля была распределена между крестьянами соседних сел. Здесь решили создать совхоз, который назвали «Красный железнодорожник». Совхоз входил в состав транспортно-потребительского общества при селе Новоселовка Вознесенского уезда Одесской губернии и занимал площадь 593 десятины 1616 кв. саженей земли. Здесь организовали выращивание семенного материала зерновых культур и люцерны. В 1924 году совхоз имел 16 рабочих лошадей.

Вскоре «Красный железнодорожник» к своему названию получил уточняющую приставку «агробаза». Первым заведующим был назначен И.Т. Филоненко. В 1925 году в его распоряжении было 18 постоянных рабочих. Они посеяли по черному пару 150 десятин пшеницы, 8 дес. ржи и 150 дес. оставили под пар.

ПЛЕМРАССАДНИК «АГРОНОМИЯ»

По данным Всесоюзной  переписи, в 1926 году в селе был расположен племрассадник «Агрономия» (бывшая агробаза «Агрономия»). Здесь насчитывалось 8 дворов, в них проживало 5 мужчин, 9 женщин, в  Новом ставке было 14 дворов (30 мужчин и 34 женщины), на хуторе  Зеленый берег – 5 дворов ( 9 мужчин и 15 женщин).

В качестве племрассадника, «Агрономия» просуществовала до 1929 года. В это время совхоз семеноводческого направления входил в состав «Укрсовхозобъединение». Его возглавлял Деревянко.

Профсоюзная организция хозяйства насчитывала 48 человек. В состав племрассадника входили хутора Агрономия, Вороновка. В 1930 году совхоз перешел в подчинение «Укрсемтреста», а с 1933 года был подчинен Одесскому сортосеменному тресту Наркоземхоза УССР.

«АГРОНОМИЯ»  НАЧИНАЕТ РАЗБЕГ

Главной проблемой нового совхоза стало отсутствие жилья. Трест выделил деньги, и в 1930 году началось строительство жилых домов для постоянных рабочих. Сразу же возникли трудности с приобретением стройматериалов. Денег хронически не хватало. В ответ на неоднократные обращения хозяйства, трест отпускал буквально крохи. Так, 10 июня 1930 года он выделил 600 руб. «для охраны труда и улучшения жизни рабочих». Понятно, что на такие средства развернуть массовое строительство было невозможно.

В 1930 году совхоз возглавил Николай Степанович Шейко, его заместителем работал Розенберг. К этому времени рабочие вели хозяйство на 1464 гектарах. В структуре посевных культур преимущество отдавалось зерновым, также выращивали овощи на 26 гектарах, на 10 гектарах – ягоды, содержали 2 гектара  парковой зоны. Хозяйство держалось на плечах 28  постоянных рабочих  и 50 членов их семей, кроме этого нанимали 107 сезонных рабочих. Здесь проходили практику студенты сельскохозяйственных вузов и техникумов Украины.

В марте 1931 года в с. Агрономия начал действовать врачебный пункт первой помощи, превратившийся затем в амбулаторию со стационаром. Была открыта начальная школа. Детям рабочих ежегодно выделялось 10 путевок в пионерские лагеря. В селе работал магазин.

В 1931 году хлебозаготовки шли вяло, за что  президиум Арбузинского райисполкома 25 января 1932 года постановил: «за правооппортунистическую практику, граничащую с буржуазными тенденциями в деле  хлебозаготовок, директору совхоза Шейко вынести строгий выговор с предупреждением, предложить в срок, установленный ЦК партии, выполнить план хлебозаготовок». Ничего удивительного, именно так, с партийным нажимом, в тридцатые годы решались все хозяйственные вопросы.

В 1932 году  совхоз «Агрономия» значительно вырос и окреп. Во главе его по – прежнему стоял Н.С. Шейко, заместителем директора работал И.М. Ванер, секретарем парторганизации –  И.Г. Чумаченко, председателем рабочкома – М. И. Назарова, агрономом – Алексеев,  главным бухгалтером – Т.П. Малеванный, помощником бухгалтера – Я.К. Петровский, счетоводами – М.З. Дегтяренко, А.М. Сердюк, статистом – В.М. Вербега, бригадирами – П. Берладин, Жигайло, Гримов, Оплачинский, Пугач.

Сплошная коллективизация, политика выкачивания хлеба у крестьян привели к  массовому голоду. По воспоминаниям старожила села А.А. Оленовского, в совхозе не было голода. Каждому рабочему выдавали ежедневно по 1,2 кг хлеба местной выпечки, 0,5 литра молока. За «госпаек» удерживали из заработной платы 18 рублей ежемесячно.

В то тяжелое время директор Н.С. Шейко спас многих от голодной смерти.  Из окрестных колхозов приходили к нему изможденные крестьяне вместе с детьми, им давали по 0,5 кг хлеба, трижды кормили в совхозной столовой.

В тридцать третьем году дела в совхозе шли неплохо. Хозяйство обрабатывало более 2000 гектаров пахотной земли, имело 75 лошадей, 44 коровы, 500 овец, пасеку из 40 ульев, 14 тракторов, плуги, молотилки, жатки и другой необходимый инвентарь. Столовая три раза отпускала горячую пищу, часто были мясные блюда, в удовлетворительном состоянии находилось общежитие, функционировала баня. Заканчивалось строительство больницы, клуба,  нового помещения конторы, расширялись мастерские.

Хозяйство получало премии за хорошие показатели в области агротехники, награждалось переходящим  Красным знаменем и Всеукраинской грамотой правительства УССР.

Надо отдать должное недюженным способностям и умению Н.С. Шейко, которого тогда считали лучшим директором в Украине. Он пользовался огромным авторитетом у рабочих совхоза, у жителей окрестных сел, в районе и в области. Сам Николай Степанович был выходцем из рабочей семьи. В период гражданской войны его искалечила охранка Деникина. Несмотря на свою инвалидность, Шейко с утра до вечера находился на производстве, вникал в каждую мелочь, в работе любил четкость.

Вопреки кризисным тенденциям в сельском хозяйстве, в первой половине 30-х годов совхоз находился на подъеме. Успешно внедрялось соцсоревнование за выполнение и перевыполнение норм выработки. Выделялись трактористы А. Белокаменский, А. Ревука, Кравченко, Ярошенко, Е. Соболь, Горбов, С. Март, Горбатенко, которые выполняли нормы на 120 – 150%, экономили горючее. Дегтяренко и Федоров умело руководили тракторными бригадами.

СТАХАНОВЦЫ 30-Х ГОДОВ

В 1935-1936 гг.  в стране много внимания уделялось стахановскому движению. Последователи Алексея Стаханова появились и среди полеводов, механизаторов, доярок. Среди них был тракторист А. Ревука, ему было всего 20 лет, но его хорошо знали в совхозе, о нем много говорили как о дисциплинированном работнике, который  перевыполнял сменные задания.

Хроника стахановской вахты

21 апреля 1936 года в совхозе была объявлена стахановская декада подготовки почвы под посев поздних культур.

 Комсомолец Иван Наконечный трактором ЧТЗ «поднимал» по 10 га за смену, экономил 10-12 кг горючего.

Григорий Кукуруза удивил всех: вместо 20 га по плану вспахал 37, сэкономил 22 кг горючего и заработал 66 руб. в день.

Звено Полины Лемеш на обработке семенной люцерны выполняло дневное задание на 200-250%. Такие же показатели были у звена Елены Зубрицкой. Дирекция совхоза за успехи в труде вручила звену Л. Лемеш переходящее Красное знамя.

Звено Наташи Репьях обрабатывало за день 2,3 – 2,5 га посевов, Фени Громик – 2,5 га и больше.

Тракторист Михаил Колисниченко вспахал 266 га в переводе на мягкую пахоту, сэкономил 240 кг горючего. Он держал переходящий мандат на областной съезд трактористов и комбайнеров-ударников.

В 1937 году Одесский сортсемтрест утвердил список стахановцев «Агрономии» на премирование деньгами и ценными подарками за высокие показатели в труде. Премию в размере 100 рублей получили трактористы Григорий Кукуруза, Захарий Тодосенко, комбайнеры Степан Волков, Дмитрий Ганочка, Максим Федоров, другим рабочим достались вещевые подарки.

Среди награжденных были: Мария Бербега, Полина Гончаренко, Мария Горбатенко, Петр Гостинник, Раиса Демидова, Варвара Колисниченко, Анастасия Кукуруза, Одарка Лемиш, Иван Максютенко, Паша Марьянова, Мария Муварт, Александр Оленовский, Александра Остапенко, Ольга Остапчук, Евдокия Пугач, Мария Репьях, Анна Розмарица, Анна Савченко, Архип Сопунов, Константин Ткачук, Исаак Чабанов,  Матрена Шенкевич.

В совхозе было организовано соревнование за достойную встречу 20-летия Октября. Звеньевая Мария Репьях, работая на прополке, перевыполняла дневную норму. От нее не отставали работницы А. Остапенко, М. Лесовая, М. Бербега, Елена Лесовая, Дикополец. Все они зарабатывали по 7-8 рублей ежедневно.

Во время жатвы отличился комбайнер Д. Ганочка, который убирал по 20-21 га  и каждый день перевыполнял норму. Так же трудился М. Федоров.

В 1938 году на молотьбе арбузов на семена отличилась А. Гиштимулт. Она ежедневно перевозила 22 подводы арбузов вместо 12, не допуская потерь арбузных семян. Рядом с ней добросовестно работали П. Кравченко, П. Марьянова, А. Латий,  И. Поживитько. Их труд помогал снабдить семенами ценной бахчевой культуры хозяйства Одесской области.

Успехи  «Агрономии» в довоенные годы обусловлены самоотверженным трудом сотен рабочих, умелым руководством специалистов.

В 1937 году директор совхоза Н.С. Шейко был репрессирован, но кроме  него в совхозе никто не пострадал. Некоторое время и.о. директора совхоза работал старший агроном Г.А. Попов. В 1938 году руководителем хозяйства назначили А.Я. Литвинова.

«АГРОНОМИЯ» – УЧАСТНИК ВСХВ В МОСКВЕ

В 1939 году средний урожай зерновых оказался более высоким, чем в предыдущие годы – 16,4 ц/ га, а на семенном участке ржи «таращанской» собрали по 30,5 ц/га. Совхоз досрочно, до 1 сентября, выполнил план хлебопоставок в количестве 10780 центнеров или 106 % задания, засыпал семена лучшего сортового качества на 1940 год, обеспечил поголовье фуражом. Чистая прибыль составила 85 тыс. рублей.

В декабре 1939 года решением Главвыставкома ВСХВ совхоз был награжден дипломом и медалью второй степени. С выставки привезли мотоцикл и денежную премию в размере 5 тыс. рублей. С этого момента коллектив совхоза стал постоянным участником и призером Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Персонально были отмечены бригадир полеводческой бригады И.Ф. Жигайло, чабан А.В. Пинов, старший агроном Г.А. Попов, трактористы К.П. Ткачук и И.С. Шенкевич, комбайнер М.Г. Федотов.

В 1940 году еще 14 человек стали лауреатами ВСХВ. 7 марта 1940 года старший агроном Гавриил Антонович Попов получил от выставочного комитета малую серебряную медаль и премию в размере 500 рублей. Трест «Наркомсовхозов» выделил персональные премии директору А.Я. Литвинову, старшему агроному Г.А. Попову, бригадирам полевых бригад за умелое руководство сельхозпредприятием, а также 5 тыс. рублей для премирования стахановцев и ударников.

1940 год совхоз закончил успешно и получил право участвовать в сельхозвыставке в Москве в 1941 году. Со всей площади зерновых культур получили 105 пудов/га, а на 40 гектарах – по 294 пуда. Досрочно выполнены все госпоставки: план хлебозаготовок – на 212%, молока – на 125%, мяса и шерсти – на 100%. Хозяйство имело 319 тыс. рублей чистого дохода.

Лучшими в труде стали бригадиры И.Ф. Жигайло и А.Т.Зайцев, звеньевая А.И. Околот, чабан А.В. Пинов. Елена Драганюк за летний период выработала 207 человеко-дней, Нина Басаманова – 196, Елена Дегтяренко – 198, Анна Околот и Марфа Диденко – по 162.

Весной 1941 года все женщины вышли на сбор клопа-черепашки. При норме 100 гр Ю. Голубецкая собирала по 400 гр. вредителей посевов в день, Ольга Савченко и Мария Лубянская – по 350 гр., Нюра Павлова – по 340 гр.

Драматический кружок под руководством бухгалтера Лукьянова в 1941 году ставил на сцене местного клуба известные театральные спектакли, организовывал вечера самодеятельности. В совхозе работал стрелковый кружок, была организована футбольная команда.

Жители Агрономии любовно украшали свое село. Под руководством лесотехника Шредера сажали цветы и деревья во дворе совхоза, в парке, разбитом в имении Окснера еще в начале двадцатого века.  Село украсили цветники, были установлены скамейки для отдыха. В озеленении села отличились домохозяйки Остапенко, Честнюк, Драганюк и другие.

(Продолжение следует)

Show Buttons
Hide Buttons