Билет в один конец?

билет в один конец

Что делать простому человеку, когда жить не на что, зарплата маленькая, или вовсе нет работы? Большая часть населения Украины выживает, потому что государство не в состоянии достойно обеспечить своих граждан. Прожиточный минимум рассчитан на цены прошлых лет,

до инфляции 2008 года. Те, от кого зависит улучшение экономического положения в Украине, предпочитают не замечать, что в стране просто критическая социально-экономическая обстановка и списывают все проблемы на мировой финансовый кризис.
Многие наши соотечественники не видят другого выхода, кроме работы за границей. Дескать, там люди лучше живут. Манит неизведанное, не отпускает мечта о хорошей жизни и возможность приличных доходов. И, несмотря на все предостережения и печальные случаи, едут на запад потоки гастарбайтеров. Кто хоть раз интересовался зарубежными заработками, знает, как трудно уехать за границу по трудовой или студенческой визе гражданину Украины без крупной суммы в евро или долларах. Нужные знакомства тоже имеют большое значение. Украинцев в Европе воспринимают как дешевую рабочую силу, эдаких «бедных родственников». Особенно, по словам некоторых «заробитчан», нас недолюбливают братья-славяне – поляки и чехи. И это понятно: кому нужна лишняя конкуренция! Как правило, наши земляки устраиваются за границей на низкооплачиваемую тяжелую работу, за которую не каждый возьмется. Местные при этом получают больше, и трудовой день у них заканчивается раньше. Они защищены законодательством. А украинцы часто попадают за рубеж нелегально, ведь так проще и дешевле, поэтому используют их по-полной. Бывали даже случаи, когда люди сходили с ума от переутомления, недоедания и скотского к себе отношения. То, что у нелегалов могут отобрать паспорт, заставить трудиться  бесплатно и в тяжелых условиях, угрожая в случае протеста расправиться или сдать властям, говорить не хочется, так как эти проблемы не новы, они давно обсуждаются в СМИ.

Отправиться на заработки за границу вам любезно помогут многочисленные кадровые агентства. Конечно, за определенную плату. Такса везде разная, как правило, она зависит от престижности вакансии и страны назначения. Когда-то (4-5 лет назад) я интересовалась трудоустройством за рубежом. Обходила несколько кадровых агентств (в Николаеве – тогда я там жила), которые занимаются подобными вопросами. Денег тогда все равно на это не было, а занимать не хотелось, ведь такая поездка за границу – огромный риск; зато теперь смело могу делиться опытом по поводу трудоустройства и некоторых спорных моментов (а их всегда достаточно) .
Расценки были следующие: сельхозработы на Кипре – 500 – 600 евро; сбор ягод в Норвегии – 700 – 800 евро. Более «дешевые» – Чехия и Польша – в любом случае «тянули» около 300 – 450 евро. Такова стоимость услуг агентства плюс виза и проезд, впрочем, иногда в один конец; также соискатель обязан был оплачивать консульский сбор, часть расходов на оформление документов. Также нужно было иметь какие-то деньги на первое время. Наши дипломы о высшем образовании там не котируются, разве что вы очень продвинутый специалист с очень хорошими связями, у вас есть конкретная вакансия и крупная сумма (на порядок выше той, что нужна для неквалифицированных работ) для оформления рабочей визы и прочих документов.
Конечно, проще оформить туристическую или гостевую визу, что многие посредники (агентства) и делают, при этом последствия могут быть не самыми приятными, вплоть до высылки из страны и штрафа.
Среди моих знакомых в Вознесенске также есть люди, вкусившие все прелести заграничных заработков. Лина, молодая женщина, которая одна вынуждена была воспитывать двоих детей (ее муж умер от серьезной болезни совсем молодым), решила подработать на уборке ягод в Польше. Обратилась в кадровое агентство в Вознесенске, набрав долгов, заплатила за трудоустройство.
Приехав на место назначения, сразу поняла, что все выглядит не так, как она представляла. Плантация малины, рядом – бараки для гастарбайтеров, похожие на сарай, условия мягко говоря, не очень. Рабочий день ненормированный, зарплата, которую еще неизвестно когда выдадут, зависела от выработки, расценки низкие, отношение соответственное.  Люди с работы приходили уставшие настолько, что, не поужинав, валились на постель и засыпали. Многие подорвали себе здоровье. Лина поняла, что поездка не окупится, да и не выдержит она долго. Ей не оставалось ничего другого, как бежать. Затем, оказавшись почти без денег, усталая и измученная, она уговорила проводниц поезда взять ее к себе без билета, под залог паспорта, пообещав отдать деньги позже. Она добралась в Вознесенск разочарованная и с долгами. Лина не любит вспоминать этот случай, и ее можно понять. Но все же пусть этот случай послужит предостережением для всех наивных энтузиастов.
Алексей, житель Вознесенска, побывал в Польше в 2009 году. Он отправился туда через агентство в Вознесенске, причем отъезд затянули на несколько месяцев. Посреднические услуги стоили 1600 грн., правда он оплатил примерно половину суммы. Но он не сожалеет об этом, так как считает, что посредник лишь частично выполнил свои обязанности.
Многие люди, уехавшие на заработки, вынуждены были сами на месте искать себе место работы, и лучше устраивались те, кто хорошо знал польский, все остальные легко могли попасть в «халепу». Поездка была плохо, «на скорую руку», организована. Отношение поляков к иностранным работникам хуже всяких ожиданий – «к нам относились, как к собакам» – говорит Алексей. На плантации ягодных культур трудились не только поляки и украинцы, но и жители других стран Восточной Европы, а также азиатские нелегалы. Существовала норма выработки. Сначала по полю проходили рабочие-поляки, собиравшие лучшие ягоды. Потом пускали гастарбайтеров – они вынуждены были набирать норму из жалких остатков, иначе им не платили. Если шел дождь, малина была мокрая и гнилая- не из чего выбирать. А норму, которая к тому же постоянно росла, нужно было сдать. Условия проживания плохие, и текущие расходы были немалые.
В общем, Алексей понял, что ему невыгодно тут работать. Вместе со своими товарищами, один из которых хорошо изъяснялся по-польски и раньше обзавелся знакомствами, молодой человек нашел новую работу, устроился разнорабочим в колбасный цех. Вознесенцам (а держались они вместе) выдали рабочую одежду, резиновые сапоги, в которых довольно прохладно было работать в помещении, где постоянно держалась температура 1-2 С°, в целом, это было относительно хорошее место работы, и то повезло им, можно сказать, случайно. Алексей что-то заработал, но немного, поездка едва ли окупилась. Он зарекся в ближайшем будущем ездить на заработки за границу. Бывший гастарбайтер, правда, утверждает, что к украинцам  относятся лучше в Италии или Испании. Вообще же это довольно спорное утверждение, и проверить его можно только на собственном опыте.
Уехать в Америку проще, да и безопаснее, особенно, если ты студент. Существует целый ряд студенческих программ для желающих посетить Штаты и Европу. Но и тут придется раскошелиться. Программа «A-pair» предназначена для студентов, желающих пожить в иностранной семье. Стоит услуга посредника 300-400 евро. Заработок, соответственно, тоже около 350 евро или долларов. Поездка по программе «Work and travell», которая подразумевала подработку и самостоятельные экскурсии по стране, стоила 2000 долларов – сюда входила стоимость оформления документов и проезд в обе стороны. Контракт на 4-5 месяцев, с мая по сентябрь, работа кассира на аттракционе, официанта, горничной, инструктора в аквапарке, и т.п. Заработок – в лучшем случае 8-10 долл./час. При 40-часовой рабочей неделе – примерно 1200 долл./неделя. Проживание в хостеле – 500 долл./месяц, питание и проезд по Штатам – за свой счет. Выходит, что если вы не устроитесь на вторую работу, придется вам трудновато. Во всяком случае, поездка вряд ли окупится.
В последнее время очень популярна среди молодежи работа аниматора в отелях Турции и Египта. По крайней мере, эти страны лидируют в подобных объявлениях, которых полно в Интернете и в газетах. Также там полно вакансий для девушек – хостесс, официантки, танцовщицы, есть работа для артистов и творческих, танцевальных коллективов. Подобные объявления часто размещаются на сайтах в разных  рубриках: «Работа за границей», «Искусство», «Шоу-бизнес, кино, культура», «Работа для студентов», вероятно, чтобы охватить большую аудиторию, потому что прежде всего это – заработок для посредников, которых не волнует,  какие могут возникнуть проблемы и трудности у их клиентов в чужой стране.
…Счастливое развитие сюжета не исключено. К счастью, известно немало примеров, в том числе  и среди вознесенцев и других  жителей Николаевской области, удачного трудоустройства за границей. Из уст в уста кочуют рассказы о якобы невероятной удаче, постигшей наших земляков за границей – кто целое состояние якобы сколотил, кто удачно замуж вышел, чуть ли не за миллионера…По большей части, все  «положительные» примеры касаются таких стран, как Италия, Испания, Португалия, хотя и там происходили разные случаи. Главное – осторожность. Если уж вы решились поехать на работу за границу, не видите другого выхода, проявляйте крайнюю осторожность и будьте ко всему готовы, в том числе и к хорошему финалу,  возможно, вам повезет!

Добавить комментарий