АЭС не останутся без топлива Рядом с АЭС

Украина не останется без ядерного топлива,

если Россия опустит «шлагбаум»

Глава ГП НАЭК “Энергоатом” Юрий Недашковский рассказал корреспонденту 112.ua о работе АЭС Украины на топливе американской Westinghouse и возможном сокращении контактов с российской стороной в сфере ядерного топлива

– 112.ua: Насколько атомные электростанции в Украине обеспечены топливом? Сокращаете ли вы сотрудничество российского ТВЭЛ и наращиваете ли американского Westinghouse?

Недашковский: – Мы сотрудничество ни с кем не сокращаем. У нас есть контрактные обязательства, долгосрочные. В нем предусмотрены объем поставок, изменения этих объемов в сторону увеличения, уменьшения. Детали контракта конфиденциальны, я не могу их раскрывать. Но этот контракт долгосрочный, он предусмотрен на срок службы наших энергоблоков.

– Его не планируется разорвать?

– Нет, не планируется, а с Westinghouse у нас контракт, согласно которому мы наращиваем до такого хорошего уровня поставки топлива.

– Насколько известно, топливо Westinghouse подходит не на все наши реакторы?

– Нет, все подходит. У них отличающиеся конструкции. Также есть конструкторские особенности у топливной сборки ТВЭЛа и Westinghouse. И основным в вопросе возможности эксплуатации в активной зоне реактора была их совместимость. Мы больше 10 лет этот проект реализовывали.

– Проверки совместимости?

– Да, совместимости. У нас были проблемы на Южно-Украинской АЭС в 2012 году, но не в активной зоне. Эти проблемы мы преодолели, и с 2014 года мы возобновили контракт с Westinghouse. Модернизованные сборки этого топлива были хорошо отработаны на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС, и мы загружаем новую партию в него – блок работает в сети. Мы загрузим это топливо сейчас в 5-й блок на Запорожской АЭС. Блок готовится к пуску.

– А есть ли стратегическая задача от правительства, в силу российской агрессии на Востоке и аннексии Крыма, сократить объемы сотрудничества с российской компанией и нарастить с американской?

– Если мы говорим о сотрудничестве с РФ, то есть целый ряд товаров, в отношении которых введены общие ограничения. С той стороны и с нашей. И задание правительства, конечно, как можно меньше валюты переводить в РФ, чтобы меньше финансировать боевиков, терроризм. Но есть целая группа товаров, которая представляет исключение. Мы не можем атомное топливо мгновенно перевести от одного производителя к другому.

– Но процесс такой идет или нет?

– Топливо Westinghouse находится в исследовательской эксплуатации, и процессы расширения такой эксплуатации находятся под жестким регуляторным контролем со стороны Госатомрегулирования Украины. Я думаю, с точки зрения ядерной безопасности, мы не должны повторить каких-то непредвиденных ситуаций. Сейчас я не могу сказать о каких-то далекоидущих планах. Это не одного года работа. Я только могу сказать, что у нас очень существенная часть топлива Westinghouse  в объеме поставок. Если вдруг при каких-то форс-мажорных обстоятельствах или на фоне политических решений Россия опустит “шлагбаум” на поставки топлива от ТВЭЛ, Украина без атомного топлива не останется, потому что у нас есть контракт с Westinghouse и мы сможем компенсировать.

– Улажен ли вопрос вывоза отработанного ядерного топлива в Россию? 

– Проблема уже решается, мы уже начали отправлять финансовые платежи на российские комбинаты.

– Первую партию уже вывезли?

– Еще нет, но проблема решается.

Беседовала Елена Голубева