Безопасность людей не терпит очковтирательства Рядом с АЭС

Комментарий ко времени

Война на Востоке Украины дает первые уроки нам всем. Теперь мы знаем, что важно не только «порох держать сухим», но и для безопасности гражданского населения важно держать сухими и  приспособленными для временного укрытия старые бомбоубежища, построенные еще в 70-е годы минувшего столетия, а также подвалы жилых домов.

В областном управлении МЧС сообщили, что в Николаевской области находится 1139 объектов гражданской защиты, из которых 257 – убежища, а 882 – противорадиационные укрытия. По словам руководства, «эти объекты обеспечивают 30% укрываемости жителей области». Всего 30, а как же укрыться от неожиданно нависшей опасности для жизни оставшимся 70 процентам населения? Вопрос вовсе не риторический,  и должен  побуждать к активным действиям органы местного самоуправления.

К примеру, в Николаеве городские службы проводят обследование защитных сооружений гражданской защиты и подвальных помещений, которые можно использовать для укрытия населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Здесь решением городского головы установлен соответствующий  порядок и регламент содержания подвальных помещений в жилых домах.

Предприятиям, организациям и учреждениям, содержащим подвальные помещения, которые возможно использовать для укрытия населения, предписано: провести уборку подвальных помещений от мусора и обеспечить свободный доступ к ним; установить в видных местах информационные указатели; укомплектовать подвальные помещения местами для сидения; предусмотреть запас питьевой воды в емкостях и средства аварийного освещения; держать на постоянном контроле состояние инженерных коммуникаций.

Как видим, в нашем областном центре стараются, что называется, держать подвалы не только сухими и убранными от мусора, но и приспособленными для временной защиты населения. А как же в Южноукраинске, в котором надо укрывать (в случае необходимости) население не только от военной угрозы, но и от радиационного облучения?

Что касается готовности защитных сооружений к чрезвычайным ситуациям, то, по сведениям областного управления МЧС, здесь все «в ажуре». Поручение области по обследованию защитного хозяйства в Южноукраинске  выполнили одними из первых и даже были отмечены как положительный пример на уровне области.

И что же проверяли? Да все, что имеем. А имеем всего ничего. На территории города есть всего три защитные сооружения. Два укрытия на 900 и 150 человек находятся на балансе обособленного подразделения «Южно-Украинская АЭС» НАЭК «Энергоатом». Еще одно, на 25 сотрудников,  размещается  на территории Первого государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС  Украины в Николаевской области.
Ну, вот и все наши аттестованные защитные объекты для населения. Хотя о гражданах, не связанных должностными обязанностями с ЮУ АЭС и  ПСО-1, здесь вообще речь не идет. Противорадиационное убежище на территории атомной станции – это своеобразный командный пункт управления энергоблоками в условиях чрезвычайных обстоятельств и это вовсе не пристанище для защиты населения города.  Для подобных целей создано и убежище на территории пожарной части.

Что остается  для защиты населения? Совершенно верно, только собственные гаражи и подвалы жилых домов. Но они могут стать надежным укрытием в случае военной агрессии только тогда, когда будут соответствующим образом подготовлены (как это сейчас делается в Николаеве). К сожалению, в городе энергетиков до этого как-то руки не доходят. При  обследовании наших жилищ даже признаков готовности подвальных помещений для укрытия населения не отмечено.  В то же время в Киеве и в Николаеве, и во многих других городах и поселках к проблеме подготовки подвальных помещений «на всякий случай» отнеслись куда серьезнее. Там, где уже «готовность №1»,  имеются таблички с сообщением, что здесь находится пункт защиты гражданского населения, указаны ответственные за их содержание, их телефоны и другая полезная информация. Такого в Южноукраинске увидеть не пришлось.

Помнится, при проектировании жилого фонда города проектировщики  в каждом доме предусматривали подвальное помещение не только для прокладки инженерных коммуникаций, но и для хозяйственного использования жителями.  В «клетке» домов предусматривалось оборудование  бомбоубежища с элементами противорадиационной защиты. Какова судьба этих нужных городу помещений в жилых домах – неизвестно. А время требует решительных действий.

К слову будет сказано, «чрезвычайщики» города позаботились об информировании жителей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и подготовили памятку, посвященную действиям гражданского населения в случае обнаружения подозрительных предметов, в случае взрыва и захвата заложников. Но как всегда, «вміла готувати та не вміла подавати». Памятки появились на подъездах домов в виде плотно обрезанных листочков (наверне, в целях экономии бумаги) таким мелким шрифтом, который и в очках не каждый прочтет. А надо бы – в каждую квартиру!

Наш город отличается от многих населенных пунктов Украины. Потому что живем рядом с мощной АЭС и целым гидроэнергокомплексом. В памяти многих южноукраинцев еще свежи события чернобыльской эпохи. Да, было страшно, неизвестность тревожила душу и все-таки теплилась надежда, что пронесет и на этот раз. Пронесло, хотя с большими потерями. Чему же научила нас чернобыльская катастрофа?

На самой станции выводы сделали: заменили оборудование, усилили ответственность персонала, написали новые инструкции и с уверенностью говорят, что «чернобыль не повторится». Но ведь так говорили  и на «Фукусиме», но трагедия случилась. Я о том, что нам всегда и на мирном фронте надо «порох держать сухим».

На официальном сайте города «откопал» буклет под названием «Це повинен знати кожен». В нем  управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Южноукраинского городского совета представляет памятки по иодной профилактике, по эвакуации населения, о средствах защиты от радиации и об оповещении жителей города о ЧС.  Дело нужное, только, по моему мнению, такие буклеты должны быть в каждой квартире, а не только на официальном  сайте. По крайней мере, опрошенные близкие и знакомые жители города ничего не слышали об этом буклете. Да и обновить его желательно. Много осталось в буклете от прежних времен: «проводове радіо», в случае эвакуации «здати ключі у ЖЕД, або їх представникам» и т.д.

Что же касается оповещения населения о  чрезвычайных ситуациях, то  упор делается на звуковые сигналы, которые слышны далеко не во всех  местах города, отдаленных от проспекта Ленина, а ставка на просмотр местных ТV – программ вызывает сомнение, потому как, после прекращения «Квантом» производства программ местной тематики, интерес к этому СМИ значительно снизился.

И еще относительно  возможной эвакуации. В буклете  назначен первоначальный пункт для эвакуированных – с. Мигея Первомайского района. Вывозить туда людей предполагается автобусами,  из которых  будут  формировать колонны. Такой расклад вполне устраивал в период СССР, когда и в городе, и в близлежащих районах работали автобусные парки. Сейчас они «канули в лету» и пассажирскими перевозками занимаются частные извощики на, так называемых, маломерных транспортных средствах. Боюсь, что организовать колонны автобусов для пострадавших, ох, как будет нелегко.

Вопросы, связанные с обеспечением безопасности населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций нельзя отодвинуть в долгий ящик. Ведь от их эффективности, оперативности зависят тысячи жизней.

Анатолий Ненько, член национального союза журналистов Украины

Show Buttons
Hide Buttons