Коррупция в Энергоатоме Рядом с АЭС

Экс-директор Хмельницкой АЭС нанес убытки “Энергоатому” на 23 миллиона, Недашковского следствие не трогало

Суд взыскал с бывших руководителей “Хмельницкой АЭС” в пользу “Энергоатома” 23,58 млн грн материального ущерба. Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на “Наші гроші”, об этом свидетельствует постановление Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 3 февраля.
С бывших замначальника УПТК ХАЭС Вячеслава Улянича, начальника УПТК Николая Рыжика и главного инженера Владимира Софиюка взыскано 15,04 млн грн. Кроме того, Владимир Софиюк должен выплатить “Энергоатому” отдельно еще 8,54 млн грн.
В 2009-2010 годах суд признал их виновными в злоупотреблении служебным положением с тяжелыми последствиями и приговорил к 5 годам условно с запретом занимать должности в течение 2-3 лет.
Приговором установлено, что в ноябре 1999 – августе 2000 годов они утвердили фиктивный акт на соответствие конденсатора паровой турбины стандартам и техническим условиям. Это позволило снизить его стоимость с 26,18 млн грн. до 3,77 млн грн., после чего конденсатор по бартерному договору был вывезен в ООО “Энергетика” (Днепропетровск) в обмен на цилиндр высокого давления к паровой турбине. Договор с фирмой Софиюк уже подписывал в качестве и.о. гендиректора ХАЭС. В результате из госсобственности незаконно выбыло оборудования атомной станции, в связи с чем ХАЭС нанесен ущерб на 15,04 млн грн.
Кроме того, Софиюк, будучи и.о. гендиректора ХАЭС, в 2000 году провел конкурс на проведение модернизации статора турбогенератора энергоблока №2, победителем которого стал ВГЦ “Пирамида” (Львов). Фирма поставила атомной станции запчасти и материалы производства польской фирмы “Alstom Power Generators Sp.ro.o” на 26,26 млн грн. Как говорится в приговоре суда, цены посредника были завышены на 8,54 млн грн, и Софиюк не использовал возможности закупить материалы напрямую. Также при проведении тендера Софиюк не произвел надлежащую оценку конкурсных предложений, не предоставил проект договора для экономической оценки соответствующим подразделениям ХАЭС.
Прокуратура Хмельницкой области в интересах “Энергоатома” в 2011 году обратилась в суд с требованием взыскать 23,58 млн грн ущерба с должностных лиц ХАЭС. Апелляционный суд удовлетворил этот иск летом 2015 года, а Высший спецсуд оставил это постановление в силе.

Напомним, в 1999-2000 годах ХАЭС возглавлял Юрий Недашковский. В июле 2000 года он стал руководителем “Энергоатома” и назначил руководителем атомной станции Софиюка. Впоследствии Недашковский не фигурировал в уголовном производстве по “Пирамиде” и теперь снова возглавляет “Энергоатом”. По данным СМИ, Недашковский был назначен по протекции Николая Мартыненко. Бывший нардеп от “Народного фронта” сейчас фигурирует в уголовных производства в Украине, Чехии, Швейцарии по подозрению во взяточничестве в пользу чешской фирмы “Ṥkoda JS” на подрядах “Энергоатома”. Эта фирма принадлежит российскому “Газпромбанку”, контролируемого ближайшим окружением Владимира Путина.

Источник: http://censor.net.ua/n374722

Show Buttons
Hide Buttons