ПРО ПЕРСПЕКТИВИ ЮУ АЕС Рядом с АЭС

Сьогодні, 12 листопада 2018 року, в газеті «Южная правда» опубліковане інтерв’ю заступника начальника виробничо-технічної служби ВП ЮУ АЕС Сергія Харичева, яке присвячене поясненню громадськості діяльності підприємства для підвищення ефективності роботи ядерних енергоблоків. Питання зараз надзвичайно актуальне для жителів Миколаївщини, постільки йде активне обговорення  проекту підвищення рівня Олександрівського водосховища до НПР- 20,7 м. Проте цієї проблеми автор не торкається, хоча обласні ЗМІ вже повідомляли і про розділ  Ташлицького водосховища на дві частини греблею біля автомобільного мосту, і  про об’єднання відсічної частини ставка-охолоджувача з верхньою водоймою Ташлицької ГАЕС для завершення її будівництва, і про другу чергу насосної підживлення Ташлицького водосховища, яка й розрахована на підвищений рівень Південного Бугу.

Сергей Харичев:

 «Повышение эффективности работы ядерных энергоблоков – один из главных приоритетов атомщиков»

Недавно в СМИ прошла информация о том, что подписан акт приемки струенаправляющего сооружения Ташлыкского пруда-охладителя Южно-Украинской АЭС. Также время от времени распространяется информация о проекте, который имеет сложное название «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1..3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС». Почему возникла необходимость внедрения этого проекта? Этот и другие вопросы я адресовал заместителю начальника производственно-технической службы ОП ЮУАЭС Сергею Харичеву. 
– Сергей Петрович, неужели проектировщики Южно-Украинской АЭС допустили столь серьезные ошибки на этапе проектирования АЭС? 
– Нет, никаких ошибок проектировщики не допустили. В соответствии с утвержденным техническим проектом Южно-Украинской АЭС оборотное водоснабжение первой очереди 1 АЭС мощностью 2000 МВт базировалось на Ташлыкском водохранилище, а энергоблок № 3 должен был вводиться совместно с пусковым комплексом Ташлыкской ГАЭС. Это обеспечило бы дополнительное охлаждение Ташлыкского водохранилища за счет ежесуточного водообмена между Ташлыкским прудом-охладителем и Александровским водохранилищем.
В связи с неготовностью объектов пускового комплекса Ташлыкской ГАЭС к моменту пуска энергоблока № 3, а затем и запретом на его строительство (постановление Совета Министров Украины № 271 от 26.10.89), энергоблок № 3 был введен в эксплуатацию без дополнительного охлаждения Ташлыкского водохранилища.
– Нашли ли тогда выход из сложившейся ситуации? 
– Да. С учетом недостаточной охлаждающей способности водохранилища Минатомэнерго СССР 14 июля 1989 г. был утвержден «Регламент работы ЮУАЭС в составе трех энергоблоков с оборотной системой циркуляционного водоснабжения на Ташлыкском водохранилище», в соответствии с которым мощность станции в составе трех энергоблоков ограничивалась величиной 2000 МВт зимой и 1850 МВт – в жаркий период.
Актом государственной комиссии по приемке в эксплуатацию блока № 3 от 21.12.89 фактическая мощность ЮУАЭС в составе трех энергоблоков также была установлена 2000 МВт со снижением в летний период до величины 1850 МВт.
– Но ведь станция в зимний период работает на полной мощности. Как такое возможно? 
– Дело в том, что экологическим требованием «Регламента…», приводящим к ограничению электрической мощности станции в зимний период до 2000 МВт, является обеспечение заданной температуры воды р. Южный Буг в зоне смешивания продувочных вод с водой реки (не более +3°С от максимально зафиксированной естественной температуры). При отсутствии продувки ограничение не действовало. На основании этого Минатомэнергопромом СССР 23.01.90 было утверждено «Решение о порядке применения Регламента работы Южно-Украинской АЭС», в соответствии с которым разрешалась работа станции на мощности больше 2000 мВт в зимний период. При условии соблюдения технических и экологических требований, изложенных в «Регламенте…».
Уточненные расчеты, выполненные при разработке «Регламента продувки Ташлыкского водоема-охладителя», показали, что продувка Ташлыкского водохранилища по степени влияния на термический режим р. Южный Буг не может рассматриваться как лимитирующий фактор, приводящий к ограничению мощности станции в зимний период.
В 1996 году на основании накопленного опыта эксплуатации трех энергоблоков, работающих на Ташлыкском водохранилище, отсутствия нарушений «Регламента продувки Ташлыкского водоема-охладителя», а также расчетов по прогнозированию температуры циркуляционной воды для различных уровней мощности станции были получены данные о допустимых мощностях станции по месяцам года (техническое решение № 01-2/3790 от 19.11.96, утвержденное Госкоматомом Украины 19.11.96). Допустимые мощности ЮУАЭС приведены в таблице.

В апреле 2015 года, с учетом накопленного опыта эксплуатации, во изменение требований технического решения № 01-2/3790 было оформлено техническое решение № ТР.0.3104.3474 от 06.04.2015 года «Про можливість відхилення припустимої сумарної потужності енергоблоків ЮУАЕС від величин, які зазначені у технічному рішенні Держкоматому України від 19.11.1996 № 01-2/3790», согласно которому при безусловном выполнении требований, изложенных в технологических регламентах безопасной эксплуатации энергоблоков и инструкциях по эксплуатации систем и оборудования АЭС считать допустимым отклонения суммарной мощности ЮУАЭС от величин, указанных в техническом решении № 0-1-2/3790, с учетом прогнозируемых и фактических метеорологических условий в районе ЮУАЭС, а также с учетом инерции смены температуры воды в Ташлыкском водохранилище, при не превышении температуры в водохранилище выше, чем 33 град. С.
– Как вы учитываете допустимые мощности при планировании работы станции? 
– Исходя из значений допустимых мощностей, приведенных в таблице, плановые ремонты энергоблоков на ЮУАЭС планировались так, чтобы в летний период года в работе находилось не более двух энергоблоков.
– Но это позволило снять только критичность проблемы? 
– Совершенно верно. Поэтому для снятия ограничений мощности станции, вызванных недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского пруда-охладителя, ЮУАЭС в 1991 г. выдала задание Харьковскому институту «Энергопроект» на проектирование дополнительных охладителей. Институт разработал проектную документацию на строительство комплекса сооружений брызгальных установок для охлаждения потребителей энергоблока № 3. Однако из-за отсутствия денежных средств брызгальные установки в то время не были построены.
– Мне известно, что Ташлыкская ГАЭС эксплуатируется с 2006 года. Почему же вопрос недостаточной охлаждающей способности все еще стоит на повестке дня? 
– Потому что в настоящее время ведется достройка Ташлыкской ГАЭС по уточненному проекту, который не предусматривает водообмен между Ташлыкским и Александровским водохранилищами. С вводом в эксплуатацию первой очереди ГАЭС мощностью 300 МВт зеркало Ташлыкского водохранилища уменьшилось с 8,6 км2 до 8,5 км2, а после ввода в эксплуатацию Ташлыкской ГАЭС в полном объеме мощностью 900 МВт его площадь составит 7,3 км2. При такой площади пруда-охладителя без брызгальных бассейнов проблематична совместная работа в летний период даже двух энергоблоков АЭС.
Кроме этого, внедрение мероприятий программы повышения КИУМ АЭС НАЭК «Энергоатом» в полном объеме приведет к дальнейшему сокращению сроков ремонтов и повышению эффективности использования располагаемой мощности энергоблоков. Так, за счет внедрения на АЭС усовершенствованных типов ядерного топлива (ТВС-А и ТВС-WR) продолжительность эксплуатации топливных загрузок возрастет, что неизбежно приведет к необходимости останова некоторых энергоблоков для перегрузки ядерного топлива в зимний период, одновременной работе трех энергоблоков в летний период и частичному совмещению сроков ремонтов на двух энергоблоках.
С учетом изложенного понятно, что назрела острая необходимость проведения реконструкции системы технического водоснабжения Южно-Украинской АЭС.
В настоящее время, в соответствии с «Планом заходів з реалізації етапу «Реформування енергетичного сектору (до 2020 року)», эти работы ведутся.
– Что необходимо выполнить в рамках реконструкции системы технического водоснабжения? 
– Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предусматривает выполнение следующих работ: строительство брызгальных сооружений, строительство насосной станции подпитки Ташлыкского водохранилища № 2 и переукладка напорных водоводов Ду 1200 и Ду 1600 в глубинный водозабор, строительство струенаправляющего сооружения в Ташлыкском водохранилище.
Выполнение реконструкции техводоснабжения ЮУАЭС позволит обеспечить оптимальные условия работы трех энергоблоков АЭС в течение всего года (включая соблюдение оптимального топливного цикла).
– Это полностью решит проблему? 
– За счет совместной работы Ташлыкского водохранилища и брызгальных бассейнов будут исключены разгрузки энергоблоков в летний период из-за недостаточной охлаждающей способности водохранилища.
В теплый период года при совместной работе водохранилища и брызгальных сооружений среднемесячная температура воды, поступающей на конденсаторы турбин при работе трех энергоблоков, не превысит 30,7 градуса.
Комбинированная схема работы Ташлыкского водохранилища и брызгальных сооружений надежна в эксплуатации. Она обеспечит маневренность работы охладителей в зависимости от количества работающих энергоблоков и сезона года.
– Вы упомянули о конденсаторах. В последние два года я неоднократно в СМИ встречал информацию о замене конденсаторов на 1-м и 2-м энергоблоках, и что это мероприятие повышает производство электроэнергии вашего предприятия без увеличения мощности. Можно поподробнее об этом? 
– Вторым фактором, негативно влияющим на эффективность работы ЮУАЭС, является устаревшие, выработавшие свой ресурс конденсаторы турбин. Трубки конденсаторов подвержены загрязнению, что приводит к нарушению теплообмена, ухудшению вакуума в конденсаторе, а отсюда к снижению объемов вырабатываемой электрической энергии при постоянной тепловой мощности реакторной установки.
Конструктивные элементы конденсаторов подвержены коррозионным повреждениям, что приводит к нарушению плотности конденсаторов и необходимости периодической разгрузки энергоблоков для их уплотнения.
В 2012 году была выполнена оценка технического состояния конденсатора энергоблока № 1. В отчете было отмечено: «Для надежной и экономичной работы энергоблока № 1 необходимо в кратчайшие сроки выполнить замену конденсатора турбины». В результате на ЮУАЭС была разработана специальная программа по замене конденсаторов основных турбин и конденсаторов ТПН 3 на трех энергоблоках. На сегодняшний день можно констатировать, что в период ППР 4-2015-ППР-2018 выполнена полная замена конденсаторов на энергоблоках № 1 и 2. На энергоблоке № 3 планируется выполнить замену конденсаторов в ППР-2019-ППР-2020.
– Что дает замена конденсаторов? 
– Замена конденсаторов турбин на энергоблоках ЮУАЭС обеспечивает достижение плотности трубных систем конденсатора и повышение надежности работы энергоблоков, получение углубленного расчетного давления пара в конденсаторе, прирост электрической мощности турбоустановок за счет улучшения вакуума, улучшение ВХР 5 2-го контура, снижение эксплуатационных расходов на приобретение химических реагентов, исключение медьсодержащих сплавов во 2-м контуре, а также повышение надежности эксплуатации парогенераторов за счет снижения влияния коррозионного фактора повреждаемости их теплообменных трубок.
Хочу отметить, что два проекта, о которых сегодня шла речь, а также целый ряд других, которые воплощаются на нашей площадке в настоящее время и запланированы на будущее, имеют целью прежде всего повышение эффективности и надежности работы ядерных энергоблоков. Потому что это – один из главных приоритетов деятельности нашего коллектива.
– Спасибо за интервью.

  1. Первая очередь – технологическая составляющая АЭС, состоящая из двух энергоблоков.
    2. КИУМ – коэффициент использования установленной мощности.
    3. ТПН – турбопривод питательного насоса.
    4. ППР – планово-предупредительный ремонт.
    5. ВХР – водно-химический режим.

Александр Арабов. _ “Южная правда”, № 128 – 129 (23902 – 23903)

Show Buttons
Hide Buttons