За ТВЭЛы заплатим дважды Рядом с АЭС

Вице-президент Westinghouse рассказал, что Украине придется покупать топливо для АЭС дважды

Украине придется дважды покупать топливо для одних и тех же реакторов атомных станций – один раз у Westinghouse, а второй раз – у российского поставщика. Об этом в  интервью «Главкому» (http://glavcom.ua) сообщил вице-президент Westinghouse Майкл Кирст.

«Согласно подписанному договору, в 2016 году Westinghouse поставит ядерное топливо для пяти энергоблоков украинских АЭС. А вот загружать или нет это топливо в реакторы – это уже решение «Энергоатома», а его позиция – загрузить только в три энергоблока. Конечно, Westinghouse полностью выполнит взятые в договоре обязательства, но вот украинской стороне придется дважды покупать топливо для одних и тех же реакторов – один раз от Westinghouse, но топливо не загрузят в реакторы, а отправят на хранение, а второй раз – от российского поставщика», – сказал он.

Кирст объяснил, зачем это нужно «Энергоатому»: «Энергоатом» считает, что расширять использование американского ядерного топлива нужно постепенно, чтобы новый поставщик не вносил хаос в эти операции».

При этом, по его мнению, такое расширение не грозит хаосом в атомной энергетике. «Мы можем поставлять топливо для АЭС в необходимых объемах, но решение «Энергоатома» такое, какое есть», – отметил Кирст.

Show Buttons
Hide Buttons