Картечью прямо в сердце Человек и город

картечью в сердце

Убийство 28-летнего Амирана Г., которое произошло 19 февраля минувшего года в Вознесенске, на берегу реки Мертвовод, имело не меньший резонанс, чем массовый расстрел жителей с. Васильевка их односельчанином в рождественскую ночь 2011 года. В обоих случаях орудиями убийства были ружья, заряженные патронами с картечью, а преступники палили по людям из незарегистрированных стволов.

 

Правоохранительные органы понимают, что реально не контролируют незаконный оборот оружия среди населения, но в отдельных случаях …даже помогают раскручивать обороты этого зловещего маховика. Ведь Амиран был, как раз застрелен из ружья, которое продал за 500 гривен своему земляку из Трикрат участковый Новоодесского РОВД Б. А уж далее ружьё пошло “гулять” по рукам, пока не выполнило свою основную миссию – выстрелило. Из рядового “незарегистрированного ружья марки ТОЗ-Б 1956 года выпуска” двустволка превратилась в орудие кровавого убийства. Конечно, можно предположить, по простоте своей душевной участковый не думал, что из этого ружья будут стрелять в человека. Ведь земляк Л. купил у него ружье с твердым намерением зарегистрировать, однако на протяжении полугода так и не сделал этого, а К. – знакомый Л. – попросил у последнего ружье, чтобы убить то ли куницу, то ли лисицу возле своего подворья. Наконец, будущий убийца взял у К. огнестрельное оружие и 4 патрона с картечью, чтобы пострелять по банкам-бутылкам. Такая получалась, в общем-то, наивно-детская история о “странствиях” незарегистрированного ружья, из которого вроде бы намеревались выстрелить по пустым банкам, а попали в сердце человека. Юридичиская консультация и  услуги уголовного адвоката от профессионалов на сайте: http://advokat01.ru/

…К убийству Амирана Г. привел банальный конфликт между несколькими молодыми людьми, жителями Вознесенска. Обычно подобные инциденты заканчиваются без особых осложнений, ну, может, иногда, говоря протокольным языком – “легкими телесными повреждениями”. На этот раз, к несчастью, все получилось гораздо хуже.

К одному автослесарю молодые ребята загнали для ремонта и покраски автомобиль “БМВ” 5-й серии. Заказ был выполнен, однако мастер автомобиль не отдавал – клиент Вадим К. полностью не рассчитался за работу. Между тем, Вадиму К. было уже невтерпеж покататься на своей “бэхе”, поэтому 17 февраля 2012 года он вместе со своим трижды судимым 25-летним братом Евгением К., а также 20-летним другом Артемом Ф., солдатом-контрактником в/ч  А2734 (с. Бугское), приехал к дому автослесаря в Натягайловке.

 

На улице, кроме “БМВ”, стоял еще автомобиль “ВАЗ-2109″ (как выяснилось позже, это была машина Амирана, который гостил у автослесаря). Состоялся разговор на повышенных тонах, в котором приняли участие с одной стороны автослесарь и Амиран, с другой – вышеозначенная троица молодых людей. Слесарь заявил, что “БМВ” останется у него до полного расчета за ремонт, к тому же, отдавать машину запретил хорошо известный всем “Саид”. Разговор закончился тем, что кто-то из приехавших вспылил и с силой бросил в железные ворота подворья слесаря пустую бутылку, которая разбилась, а осколки стекла едва не поранили лицо Амирана. Кроме того, Артем Ф. несколько раз ударил ногой по автомобилю Амирана, в результате чего помял крыло и разбил стекло. Назревали “разборки”, которые пообещал устроить в ближайшее время все тот “Саид”, о котором неоднократно упоминали практически все свидетели по делу, подсудимый и потерпевшие. Впрочем, хорошо известный многим горожанам “авторитетный человек Саид”  для правоохранительных органов так и остался “неустановленной личностью”.

Владелец “БМВ”, его друг и брат решили основательно подготовиться к “стрелке”. Вскоре после разговора с автослесарем, в тот же день, 17 февраля, они поехали в Трикраты и попросили у знакомого К. ружье – якобы пострелять по пустым банкам. 19 февраля, около 17.00, на берег р. Мертвовод в начале ул. Танасчишина, съехалось несколько автомобилей, из которых вышло более десятка молодых мужчин. Завязался разговор между Амираном и Евгением К., который, предположительно, перерос в драку. Амиран был сильнее своего соперника, поэтому, по словам свидетелей, Евгений К. крикнул Артему Ф.: “Ты же обещал!..”. После этих слов Артем метнулся к автомобилю “Волга”, на котором он и его друзья приехали, взял с заднего сиденья уже сложенное и заряженное ружье, подбежал к Амирану и примерно с трех метров выстрелил в грудь, хотя в момент выстрела Амиран не проявлял никакой агрессии ни к Артему, ни к его друзьям.

Эхо выстрела сразу же отрезвило всех, кто был в тот вечер на берегу реки. Артем с друзьями первый покинул место преступления. Долго заметал следы, на 119-м километре трассы “Ульяновка-Николаев” (между Александровкой и Южноукраинском) в лесополосу выбросил ружье, укатил в Очаков, а затем планировал покинуть пределы страны, однако был задержан милицией. А друзья Амирана срочно доставили истекающего кровью товарища в Вознесенскую ЦРБ, однако уже на пороге реанимации медики констатировали смерть молодого мужчины. Сиротами остались трое малолетних детей, причем младший сынок родился лишь 16 февраля и Амиран так и не увидел его…

24 января 2013 года в открытом судебном заседании коллегией судей Вознесенского горрайонного суда в составе Т. Малюк, А. Тустановского и А. Дробинского, слушалось уголовное дело по обвинению Артема Ф. в совершении преступления по ч. 1 ст. 115 УК Украины (“умышленное убийство”). Внимательно изучив материалы дела, выслушав доводы обвинения и защиты, а также показания свидетелей, суд критически оценил объяснения подсудимого Артема Ф., что в момент совершения преступления он якобы находился в состоянии сильного душевного волнения и действовал с превышением мер необходимой обороны. Суд установил, что подсудимый шел на преступление умышленно, готовился к нему заранее с целью лишения жизни Амирана Г. Следует добавить, что подсудимый не раскаялся в содеянном преступлении и не признал себя виновным, как на стадии досудебного расследования, так и в суде, в своем последнем слове. Наоборот, в суде он давал неправдивые показания, пытаясь ввести суд в заблуждение и уйти от заслуженного наказания. После совершения убийства, Артем и его родственники не приняли никаких мер, дабы возместить близким Амирана хотя бы частично материальный и моральный ущерб.

Хотя сторона обвинения и потребовала для подсудимого 12 лет лишения свободы, после убедительных доводов представителя потерпевшей стороны Н. Федоренко, суд, избирая меру наказания, учел отрицательную характеристику с места службы Артема Ф., особую тяжесть преступления, вследствие чего без отцовской опеки осталось трое малолетних детей. Виновному в умышленном убийстве суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет. Приговор вступит в силу после его обжалования в высших судебных инстанциях.

В заключение следует добавить, что правоохранительные органы подозревают Артема Ф. в совершении еще одного преступления: 13 февраля 2012 г., предположительно, Артем Ф. вместе с Евгением К. проникли на охраняемую территорию ЧП “Зенит” в микрорайоне Болгарка и подожгли автобус частного предпринимателя Я. В результате умышленного поджога автобус “БАЗ” был полностью уничтожен, от огня серьезно пострадали еще две единицы пассажирского транспорта, владельцу которого был нанесен ущерб на сумму свыше 150 тысяч гривен. По этому эпизоду суд направил материалы следствия в Вознесенскую межрайонную прокуратуру для дополнительной проверки и установления лиц, причастных к совершению данного преступления.

Георгий Сокольский, специально для “Нового города”.

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
  • Узнайте почему баскетбол спорт №1 в нашем городе.
  • Президент Украины Порошенко сделал заявление.

Добавить комментарий