«Нельзя закрыть реактор на ключ и уйти домой» Человек и город

 

18 ноября в Южноукраинске состоялись общественные слушания по продлению срока эксплуатации энергоблока №1Южно-Украинской АЭС.

На слушания в большом зале Дворца культуры “Энергетик” прибыли  руководители и специалисти Госинспекции по ядерному регулированию Украины, НАЭК “Энергоатом”, ОП “Южно-Украинская АЭС”, Национального экологического центра Украины, а также представители экологической общественности Николаевской, Днепропетровской, Ровенской, Запорожской областей, жители Южноукраинска и работники атомной станции.

В общей сложности в общественных слушаниях участвовали более 600 человек (в зале дворца мест всем не хватало), работали несколько телевизионных компаний и печатних СМИ.

Слушания открылись вступительным словом Председателя ГИЯРУ Е. А. Мыколайчук и выступлением и.о. президента НАЭК “Энергоатом”, руководителя эксплуатирующей организации Н. И. Константинова.

“Что касается первого энергоблока Южно-Украинской АЭС, то суммарные затраты будут 2,4 млрд. грн., или 2,4 тыс. грн. за 1 кВт установленной мощности”, – отметил руководитель НАЭК,  также он указал, что в настоящее время в мире эксплуатируется 432 атомных энергоблока, из них 134 – со сроком эксплуатации более 30 лет.

“Таким образом, продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС является широко распространенной мировой практикой”, – сказал он и напомнил о наличии у НАЭК “Энергоатом” опыта продления сроков эксплуатации блоков №1 и №2 Ривненской АЭС, а в ближайшей перспективе первоочередными задачами “Энергоатома” будет продление сроков эксплуатации блоков №1 и №2 Запорожской АЭС и блока №2 ЮУ АЭС.

После информации о состоянии и перспективах ядерной энергетики Украины и обоснования необходимости продления сроков проектной эксплуатации энергоблоков украинских АЭС (оказываетс, это в разы дешевле строительства новых энергоблоков) участникам слушаний представилась возможность ознакомиться с выводами комиссии, которая проводила исследование ресурса оборудования энергоблока №1 и при этом заявила о том, что ресурс оборудования далеко не исчерпан и есть все возможности для продления проектного срока эксплуатации и выдачи соответствующей лицензии еще на 10 лет. При этом был представлен детальный анализ по основным позициям и, в частности, по незаменяемому оборудованию, корпусу реактора, состояние которого оценивается до 40% использованного проектного ресурса эксплуатации.

Отмечалось,что в 2013 году на блоке №1 ЮУ АЭС запланировано выполнить 86 мероприятий, 77 из которых  уже выполнены в полном объеме, по оставшимся девяти работы продолжаются, они находятся на завершающей стадии и будут завершены до декабря текущего года. В частности, по электротехническому оборудованию АСУ ТП работы завершены на  97%, по тепломеханическому оборудованию – на 97,5% от запланированного объема работ. И, что характерно, большая часть поставленного оборудования в рамках продления сроков эксплуатации первого блока ЮУ АЭС произведена в Украине.

Почетный президент Украинского ядерного общества  В.К. Бронников в своем выступлении перед участниками слушаний отметил, что нынешнее состояние первого энергоблока сейчас значительно лучше, чем во время его пуска, в связи с тем, что  в современном варианте на нем использованы все достижения отечественной и зарубежной науки и техники. И даже поэтому  есть все предпосылки для продления срока его эксплуатации.

Таким образом, считают специалисты-атомщики, есть все основания для продления эксплуатации энергоблока №1 ЮУ АЭС.

Выступивший перед собравшимися мэр Южноукраинска Е.А. Квасневский отметил, что   по личному опыту знает, что уровень заботы о пожарной безопасности украинских АЭС значительно выше европейских и американских и от имени жителей города заявил о поддержке продления эксплуатации энергоблока, чем заслужил бурные аплодисменты присутствующих.

Но так не считают представители Национального экологического центра Украины, которые имели возможность во время слушаний представить и свою точку зрения на судьбу ядерного энергоблока. В частности, Татьяна Вербицкая обратила внимание на то, что ряд мероприятий по повышению безопасности энергоблоков украинских АЭС  выполнен не в полном объеме, что специалисты недостаточно аргументированно обосновывают необходимость продления эксплуатации энергоблока и, в конце – концов, Украина не страдает от недостатка электроэнергии, а по сему стоит обратить внимание на альтернативную, а не развивать дорогостоящую атомную энергетику. А еще представитель НЭЦУ обратила внимание руководства, что пора  госпредприятию переходить на украинский язык в делопроизводстве. По – видимому, это один из  аргументов против продления работы энергоблока. Но, тем не менее, Т. Вербицкая заявила о необходимости повременить с продлением срока эксплуатации блока №1.

Далее начались выступления рядовых участников слушаний.  Характерно, что заметный перевес в выступлениях на общественных слушаниях в Южноукраинске получили иногородние  противники продления. Сменяли у микрофона друг друга ровенчане и запорожцы, на смену им приходили жители Никополя, Днепропетровска, Николаева, но только не представители районов 30 – километровой зоны вокруг  ЮУ АЭС, которые наиболее заинтересованы в безопасной работе атомной станции и ее первого энергоблока, которому решили продлить период жизни еще на 10 лет. Правда, все желающие имели возможность записаться для выступления, но список выступающих был ограничен отведенным для дискуссии временем, а кому не посчастливилось добраться до микрофона,  передали свои предложения и замечания в президиум с надеждой, что и их точки зрения найдут поддержку в киевских кабинетах ГИЯРУ.

Что же будет дальше? На этот вопрос ответила председатель ГИЯРУ Е.А. Мыколайчук. Как следует из ее завершающего выступления на общественных слушаниях в Южноукраинске, все доклады, выводы комиссий,  факты, прозвучавшие в выступлениях и изложенные в материалах, переданных в президиум, будут всесторонне изучены и  учтены во время принятия окончательного решения о выдачи лицензии на продление срока эксплуатации первого энергоблока Южно-Украинской АЭС до 2 декабря 2023 года, которое состоится 28 ноября на заседании ГИЯРУ.

А. Николаев, г. Южноукраинск.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons