Переходим на мамалыгу… Человек и город

Лия Вольненко. С каждым днем жизнь вознесенцев, как, впрочем, и всех остальных жителей Украины, разнообразится новыми сюрпризами – от пресловутой рыночной реформы до введения новых видов налогов. Повысился прожиточный минимум, немного увеличилась минимальная зарплата, и тут же стали ползти вверх цены. Что же делать, если стоимость оптовых закупок возросла?

А, может, это опять ажиотаж? Или все дело в стремлении к наживе местных рыночных торговцев (которым нужно оплачивать недешевую для райцентра аренду)? Все это понятно, и все это уже не раз обсуждалось на страницах газеты. Какова обстановка на рынках Вознесенска?
А ситуация, прямо скажем, не обнадеживающая. Летний сезон, богатый овощами и фруктами, в нашем преимущественно аграрном районе ознаменовался новым скачком цен на продовольствие, на овощи и фрукты (хотя неурожая вроде не наблюдается). Ситуация противоречит здравому смыслу. После Нового года вслед за гречкой стали дорожать остальные крупы, так, цена на «пшенку» с 4 грн./кг постепенно добралась до предела в 14 гривен, и таких примеров множество. Можно только гадать, какие могут быть основания для такого резкого подорожания. В целом можно сказать, что Вознесенский центральный рынок – не из дешевых, даже если сравнивать ситуацию по области.
В Украине гречка на вес золота – эту тему замечательно обыграла в одном из своих выпусков юмористическая программа «Большая разница». Там гречневая ядрица использовалась в ювелирных украшениях. И мерили ее на караты. В каждой шутке, как известно, есть доля правды; но если правительство и дальше будет придерживаться такой ценовой политики, придется затянуть пояса потуже и перейти на натуральное хозяйство. Или искать лучшей судьбы за границей… Это, конечно, тоже шутка.
Итак, на центральном рынке Вознесенска кило гречки стоит 19-22 гривны, кило риса – 10-11; пшено – 14, пшеничная крупа – 5.50, а традиционный завтрак английских лордов – овсяные хлопья – 14-16 грн.; гораздо дешевле кукурузная крупа – ок. 4 грн. Сахар отпускают по 10 гривен. Так что сварить мамалыгу еще можно по старым ценам. Очевидно, все-таки во многом такой разброс цен обусловлен спросом, ажиотажем и слухами о грядущем дефиците.
«Копейка» в рынке предлагает своим покупателям гречневую крупу по 18 грн./кг, рис по 9.50, пшеничная крупа по 2.90, да и вообще тут некоторые (но не все) группы товаров, особенно крупы, дешевле, чем на рынке – ведь в этом магазине действуют оптовые цены. Яйца куриные по 4.9-5.5 грн./дес. В «Копейке» представлены недорогие твердые сорта сыра – от 37 гривен за килограмм. В остальном цены примерно такие же, как и на рынке.
В АТБ драгоценная гречневая крупа стоит 19 гривен за кило, рис-сечка от 5.50, сахар по 10.50 грн./кг. грн. Пшеничная крупа – по 3.50, пшено по 4.55 грн./кг, хлопья «Геркулес» по 14-15 гривен. Яйца куриные тут стоят 5.5-7.0 грн./дес. Картофель в АТБ предлагают по 3.89 грн./кг, лук – по 3.0, помидоры – 7.5-8.0, огурцы – 2.5 грн./кг. В таких крупных супермаркетах, как АТБ, сеть которых раскинулась почти по всей стране, соблюдается своя ценовая политика, так что стоимость основных товаров и продуктов практически одинакова во всех регионах.
В «Деликатесе» – гречка по 18.75 грн./кг (украинская) и 18.46 (китайская), сахар по 9.30, рис от 9 гривен и выше, овсяные хлопья – ок.12,5 грн./кг, хороший выбор круп и макаронных изделий на развес. Цены тут хотя и повышаются, но все же не так стремительно, как на рынке. Яйца в «Деликатесе» недавно стоили от 4.60 гривны за десяток, сейчас – 4.9-5.50 грн. Помидоры стоят 8.20 грн./кг, огурцы – 3.20.
Овощи и фрукты, несмотря на разгар сезона, держатся в цене. Начала дешеветь картошка нового урожая. Вместо сказочных 8-9 грн. за килограмм, теперь она стоит 5-6, а то и 4,50. Помидоры, хотя и уродили обильно, на прошлой неделе продавались по 8-10 грн./кг, ближе к выходным стали дешеветь. Лук стоит около 3 грн./кг, перец – 8-9, баклажаны – 3-4 грн./кг, огурцы сильно подешевели – до 1.50-2.0 грн./кг.
Появились на Вознесенском рынке арбузы и дыни ранних сортов. Конечно, это привозной товар, как правило, из Херсонской области и Крыма. Хотя некоторые из вознесенских огородников тоже успешно выращивают ранние бахчевые. Но все же такими массовыми партиями в июле на рынок поступают именно знаменитые херсонские арбузы, которые ценятся по всей Украине, и спрос на них высок в любое время года, с этим не приходится спорить. Пятикилограммовый арбуз обойдется вам в 15 гривен, так как кило этой самой крупной в мире ягоды стоит в Вознесенске 3 гривны. Дыни продают по 5-7 грн./кг, в основном в наличии небольшие плоды около килограмма весом. Ни в «АТБ», ни в «Деликатесе» арбузов и дынь нет в продаже. Зато в изобилии цитрусовые – апельсины и лимоны, а также бананы, авокадо, киви и другие экзотические фрукты.
К минувшим выходным резко подорожало мясо. Килограмм отборной свинины в мясном корпусе продавали по 65 гривен! Это новый ценовой рекорд. Поинтересовались у продавцов, с чем это связано – якобы от недостатка продукции на прилавках.
Так что, пока жарко и мясо есть вредно для здоровья (так говорят диетологи) – налегать будем на дешевую мамалыгу, запивая ее холодным компотом из свежих фруктов.
Лия Вольненко

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons