Зачем комфорт в «гнидниках» Человек и город

Улица Октябрьской революции – одна из старейших в городе, тут еще сохранились здания, построенные в позапрошлом веке. К таким принадлежит, в частности, дом № 50, вход в который украшен широкой каменной аркой…

За высокими стенами и просторным, пустым арочным проемом открывается вид на довольно типичный для юга Украины общий двор с дорожками, заборчиками, небольшими клумбами, столбиками, веревками, проводами, антеннами. Хозяйки заняты домашними делами, беззаботно играют дети, в траве резвятся маленькие котята… Признаки былых времен, проступающие сквозь современность, придают особое очарование таким домам. Вот, наверное, здорово здесь жить! Сделал евроремонт, поставил мебель в классическом стиле и наслаждайся атмосферой старины!
Но в реальности все далеко не так безоблачно, и речь тут пойдет вовсе не о романтике общих дворов и коммуналок. Эта фраза может показаться и смешной, и горькой для жильцов дома № 50 по ул. Октябрьской революции (им вовсе не до романтики), которые обратились в редакцию со своими насущными проблемами… Обратились не из праздного желания посетовать на судьбу, а просто устали искать помощи где-либо и уже доведены до черты…
Если кратко: уже около трех лет тянется конфликт жильцов этого 12-квартирного дома с КП «Єдність». Это предприятие не выполняет, по словам домовладельцев, своих обязательств, поэтому они отказываются платить квартплату. Дело грозит дойти до суда. Кто-то откажется подписаться под этими словами, не разделяя точку зрения соседей, но в той или иной степени в ситуацию втянуты они все и у каждого накопилось много наболевшего. Разумеется, не всегда у ЖЭКа есть средства на ремонт подведомственных домов, не всегда и люди правы в своих словах, может, в ситуации не разобрались… И как это – не платить квартплату? А дело в том, что большинство квартир в этом доме куплены и приватизированы, имеются все соответствующие документы. В чем тогда проблема? А в том, что дом не передан на баланс частных лиц, владельцев квартир… За это еще и платить нужно, около 1000 гривен – за снятие каждой квартиры с баланса ЖЭКа.
Представители КП грозятся подать в суд на злостных неплательщиков и это при том, что… состояние дома, стен, крыши поистине ужасающее,  а на просьбы починить протекающую кровлю коммунальщики реагируют пустыми обещаниями выслать мастера… или заявлениями, что в квартирах они не обязаны делать ремонт по договору… но внешние работы также не проводятся. О том, что собой представляет сам договор, никто из жильцов понятия не имеет … а в ЖЭКе, по их словам, образец не выдали и не показали, ответив примерно так: вы купили квартиру – вот договор купли-продажи – его ксерокопия и есть наш с вами договор…
А состояние дома, стен, крыши поистине ужасающее, об этом во весь голос твердят практически все жильцы. Постоянно протекает крыша. Почти все жильцы жалуются на то, что у них не потолки, а решето. В 11 квартире провалился потолок, дыру пришлось подбить клеенкой… Естественно, жильцы пытались самостоятельно чинить крышу, но все же ясно одно – тут нужен комплексный, грамотный ремонт, содействие коммунальных служб и властей, нужен специалист, который разработает план ремонтных работ, тем более, что старинное здание того заслуживает. Шифер, местами обвалившийся, давно нужно заменить, а заодно – и каркас крыши. Но от ЖЭКа нет никаких действий по этому поводу. Л. В. Дормастученко (кв. №5) отметила, что за 12 лет, что тут живет, не припомнит, чтобы проводились наружные ремонтные работы, это же подтвердили соседи.
Кстати, об этом случае стоит сказать отдельно. Женщина долго стояла в очереди на квартиру, и наконец-то (12 лет назад) ее получила… без каких-либо отделочных работ, с пустыми по большей части проемами вместо окон и дверей, со стен, «украшенных» матюками, сыпался песок и остатки штукатурки. Пришлось все обустраивать за свой счет… Сейчас семья (дочь живет отдельно, а сын -с матерью) ставит металлопластиковые окна, но еще нужно менять на крыше отваливающийся шифер… В одной из комнат начался ремонт… Опять-таки, пришлось за свой счет покупать доски  для нового перекрытия потолка, смолить их и устанавливать, осваивая азы строительного ремесла.
В квартире №2 поражает воображение потолок в кухне (она же прихожая), подбитый ДВП и рифленым картоном. На веранде в ненастье «идет» снег и дождь… Одна из двух жилых комнат вовсе закрыта, так как в ней чрезвычайно сыро, к тому же внизу проваливается часть стены. Под квартирой – подвал. Из дыры у пола в дом лезут пауки и прочая диковинная «живность». Молодая женщина периодически замазывает раствором и шпаклевкой это отверстие, она красочно описывает свою борьбу с насекомыми, сыростью и человеческим равнодушием… Показывает Светлана и наружный угол дома с прохудившимся шифером и разводами сырости. Стены внутри так пропитаны влагой, что обои отваливаются на второй день после поклейки.
Не лучше ситуация и в квартире №1. Ее хозяйка, Татьяна Селина, гордится порядком и ремонтом, который тут пришлось проводить почти с нуля, но, опять же, крыша течет, и тут она сама справиться не может, нужно приложить усилия сообща.
Подвал – еще одна проблема жильцов 1-5 квартир. Он общий для 5 семей. Жильцы 1-5 кв. так обрисовали эту ситуацию. Новый сосед из кв. № 3 самолично захватил весь подвал, перекрыв входы в него, оставив дверь лишь в свою квартиру. Теперь подвал полон сырости, насекомых, мышей, проседают стены примыкающих квартир, спуститься вниз и проверить, что там творится, тем более сделать ремонт, невозможно. На все просьбы соседи получают отказ.
Кв. №9 и 10 – небольшие, но по-своему уютные (приватизирована №10). Тут проживает Людмила Бодюл с дочерью и внуками. Она пытается создать все условия для своих детей, но все равно средств не хватает. Опять же, течет крыша, в доме сыро – и это действительно так…  Но в семье сложное положение.
Жильцы дома № 50 исправно оплачивают коммунальные услуги. Воду и газ провели не так давно. Это, конечно, стоило огромных усилий. В том числе и моральных. Воду вначале брали из колонок на улице, а когда их закрыли, вопрос о водоснабжении встал особенно остро. Когда люди добивались всех необходимых разрешений, оформляли документы, один из представителей местной власти сказал: «Зачем в этих гнидниках вода?». Газ был подключен в квартиры «до плиты», а отопление числится по документам, как печное. Печи и грубы были тут раньше, теперь же многие из них пришли в негодность, как и печные трубы, морально устарели, и люди греются с помощью электроприборов.
Хозяйка 2-й кв. рассказывает историю о своем «отоплении». Однажды она обратилась в ЖЭК с просьбой прислать мастера, который бы смог почистить печную трубу, т.к. дым попадал в квартиру. Через какое-то время пришел специалист, который, следуя указаниям начальства, просто замуровал дымоход. Теперь Соболевские (Светлана и ее 14-летняя дочь) при всем желании не могут пользоваться «печным отоплением», и вынуждены в лютый мороз греться тепловентиляторами и обогревателями, подобно многим другим своим соседям. Ситуация усугубляется еще и тем, что Светлана Михайловна сейчас безработная; устроилась она контролером в РЭС, поработала пару месяцев, но решила уволиться после того, как ее покусала собака одного из абонентов. …Пыталась стать на биржу труда, но был получен отказ, так как женщина работала по договору. Да, время сейчас трудное, и, в общем, помощи ждать неоткуда. Но ведь можно же не усугублять и так сложное положение обычных граждан.
Сами жительницы этого двора (тут большинство – женщины и дети) уверяют, что понимают, насколько опасен такой способ обогрева квартир, и если бы сотрудники РЭСа узнали, что тут творится, штрафы, наверное, посыпались бы, как дождь. А что делать, если на улице минус 20 и другого способа согреться нет? В этих квартирах чувствуется  запах сырости и плесени, который толком не выветривается даже в жаркие дни.
Повторяем: на страшную сырость в один голос жалуются практически все опрошенные жильцы дома – из-за худой крыши. Иной раз, в дождь, и тазики подставлять приходится… Люди, которые отнюдь не могут похвастаться благосостоянием, (а то и вовсе пенсионеры, неимущие и безработные) просят ЖЭК  выполнить  хотя бы самые необходимые работы по ремонту, и тогда они смогут взять на баланс этот дом и разногласия прекратятся. В то же время три года наблюдается такая ситуация: 1 раз в год жильцы получают из ЖЭКа счета на квартплату ок. 600-800 грн. На небольшом клочке бумаги написано, что такой-то и такой-то обязан погасить задолженность в течение 5 дней. При этом дата подписания счета отсутствует, равно, как не указаны тарифы и период, за который начисляется квартплата. Когда на угрозы судом обитатели дома №50 обещают подать встречный иск, «жэковцы», по их словам, идут на попятную. Дело вовсе не в предвзятом отношении к сотрудникам коммунальных служб – люди действительно доведены до отчаяния и не могут сами найти выход из сложившейся ситуации.
Отдельно жильцы дома просят обратить внимание на каменную арку у входа, которая держится на честном слове и грозит обрушиться на их головы. Они готовы ее разобрать. Но арка все же имеет определенную историческую ценность, и разбирать ее – кощунство. Можно ведь усилить опоры и продублировать арочный проем, придав ему большую прочность. Стоит отметить, что на центральной улице города, на подъеме, на горке, с которой открывается красивый вид на город, эти высокие старые дома и эта арка смотрятся очень к месту.
Жильцы дома обеспокоены также отсутствием ворот у входа. Под аркой пустой проход – и ничего больше. «Хоть бы какие-нибудь ворота нам поставили», – твердят они.
Жители дома – активные и небезразличные люди, и если ЖЭК и городские власти помогут им по мере возможностей – приложат все усилия, чтобы изменить свою (и не только) жизнь к лучшему.
/Новый город.

ОТ РЕДАКЦИИ.  Юрист КП “Єдність” В. И. Горбова сообщила редакции: “КП “Єдність” проводило частичный ремонт дома № 50 по ул. Октябрьской революции согласно условиям договора (хотя задолженность по квартплате составляет около 8 тыс. грн.). Разработана схема взаимозачета между предприятием и абонентами, если те производят текущий ремонт своими силами. Основной же проблемой на сегодняшний день является нежелание жильцов этого дома организовать ОСМД. А ведь только тогда возможно будет снять дом с баланса ЖЭКа и передать его на баланс вновь образованного ОСМД. Также необходимо зарегистрировать организацию в отделе юстиции, а для этого – провести собрание, составить и нотариально заверить ее Устав, выбрать председателя  и составить договор в двух экземплярах (это стоит около 500 – 600 грн.).”

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons