АРБУЗИНСКИЙ РАЙОН НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СТОЛЕТИЙ История

Территория Арбузинского района Николаевской области в XIX столетии  входила в административный  состав Елисаветградского уезда Херсонской  губернии.

Историческая справка. Херсонская губерния была основана указом Александра – I в 1803 г., когда центр был переведен из Николаева в Херсон, и просуществовала до 1922 г.

Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года.

Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон, губерния стала именоваться Херсонской. До конца XIX века значительных административно-территориальных изменений в губернии не происходило.

Первоначально Херсонская губерния была разделена на 4 уезда: Елисаветградский, Тираспольский, Ольвиопольский и Херсонский, а с июля 1806 года на 5: Александрийский, Елисаветградский, Ольвиопольский, Тираспольский и Херсонский. В 1825 г. из частей Херсонского и Тираспольского уездов был создан Одесский уезд. В 1828 году Ольвиопольский и Елисаветградский уезды были упразднены и на их основе создан Бобринецкий уезд. В 1834 году Тираспольский уезд был разделен на 2 части и создан новый, Ананьевский уезд. В 1865 году управление Бобринецкого уезда перенесено в Елисаветград и уезд переименован в Елисаветградский.

В марте 1918 г. от Крыма к Украине отошло три северных уезда, в том числе Днепровский, он стал составной частью Херсонской губернии.

28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев.

В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию.

***

Нынешняя территория городов Южноукраинска, Вознесенска, Первомайска и районы их размещения находись в XIX и в начале XX столетия в составе Елисаветградского уезда  Херсонской губернии. Немного истории о его создании.

Елисаветградский уезд был образован в 1776 году в составе Новороссийской губернии. В 1784 отнесён к Екатеринославскому наместничеству, в 1795 — к Вознесенскому наместничеству, в  1796 — к Новороссийской губернии, в  1802 — к Николаевской губернии, в 1803 — к Херсонской губернии.

Введение военных поселений 3-й уланской украинской дивизии в 1821 году и передача части земель Елисаветградского уезда в военное ведомство привело к его ликвидации и образованию из оставшихся гражданских земель вновь Бобринецкого уезда, что произошло 6 декабря 1828 года.
По указу 4 июня 1857 года военные поселения стали упраздняться, впоследствии восстановился Елисаветградский уезд, правление которого было переведено из Бобринца в Елисаветград в 1865 года.

По данным “Списка населенных мест Херсонской губернии“, изданного Губернским статистическим комитетом в г. Херсон в 1896 г., уезд занимал 13783 квадратных версты, в нем проживало 477 159 жителей, в том числе: 245 590 – мужского пола, 231 569 – женского пола. В уезде находилось 5 городов, 2 посада, 9 местечек, 99 сел, 511 деревень, 4 немецких колонии, 104 поселка, 633 хутора, 216 экономий, 7 станций железной дороги, 3  казенных еврейских колонии, земские почтовые станции и казенные почтово-конные станции.

В 1896 г. в уезде находились уездный город Елисаветград (сейчас Кировоград), заштатные города: Бобринец, Вознесенск, Ново-Миргород, Ольвиополь (заштатный город – это населенный пункт, пользовавшийся правами города, но не являвшийся административным центром уезда); посады (без посадских управлений): Ново-Архангельск и Ново-Украинка;

казенные еврейские колонии: Громоклея, Израилевка и Сагайдак. Уезд в 1896 году делился на 49 волостей.

Функции управляющего уездом исполнял генерал – губернатор, граф Платон Александрович Зубов, генерал – фельдцегмейстер. Во главе правления наместничества стоял князь Петр Николаевич Оболенский, кавалер ордена св. Равноапостольного Владимира 3 ст. В правлении трудились советники и секретари, в судебных палатах – председатели, советники, ассесоры, секретари, поручики и другие служащие, наделенные званиями надворных советников, секунд – майоров, коллежских и губерниских секретарей и других важных чинов.
В числе 49 волостей Елисаветградского уезда нас может заинтересовать четыре: Благодатновская,  Вознесенская, Константиновская, Трикратская и заштатный город Вознесенск, которые располагались на территории Побужья.

Благодатновская волость совершала правление на площади 374,2 квадратных верст. Здесь располагались 2399 дворов, в которых проживали 12795 представителей мужского и женского полов. Участок относился к ведению пристава г. Ольвиополя – земский участок 15. Адрес волостного правления – в г. Елисаветград, оттуда- по земской почте в с. Благодатное.

Православные церкви в волости были в с. Благодатное с хх. Благодатскими, с. Мигея (Мигия) с х. Летним, с. Ново-Красное, с. Семеновка.

Еврейская синагога волости находилась в м. Степановка (Юрчевское, Шеларево).

В волостном центре (с. Благодатное с хх. Благодатскими – р. Корабельная) насчитывалось 454 дворов, в которых проживало 2402 жителя. Здесь находилось волостное правление, православная церковь, земская школа  на 71 ученика, (61 м., 10 ж.), казенная конно-почтовая станция  под руководством  начальника С. П. Клименко, земская почтовая станция, лавка, трактир.

Уездный город находился от Благодатного в 120 верстах,  железнодорожная станция  Бандурка – в 15 верстах, пароходная пристань Вознесенск – в 51 версте от волостного центра.

В состав  волости входили: Благодатновский пос., Благодатное с. с Благодатскими хх., Голтянский х.( каз. обр. ст., Мельниченка), Евстафьевка д. (Остаповка, Размарицына), Ивановка пос., Кадетское х. (Александровка, Тхоржевского эк.), Катериновка д. с эк. кн. Кантакузена, Лысенка х., Лесной стражи х., Мигея с. (Мигия) с х. Летним, Михайловка д. (Любо – Михайловка, Любовка, Акацатова), Мещанский х. (Мельниченка, Жупаненка, Скаржинскаго), Никольская и Нижне – Никольская 2д. (Булацеля), Никольский пос. (Корабельно – Арбузинская каз. обр. ст. №2, Корабельно – Благодатный, Мещанский), Ново – Красновские хх. (Агаркова, Андросова, Ельникова, Пруса), Ново – Красное с., Очеретовая Балка (Очеретовая каз. обр. ст. уч. 1 и 2), Попова Балка х., Реинцы х., Рустановича эк. (Булацеля, Попова), Семеновка с., Скаржинского эк. (Летний х.), Степановка м. (Юрчевское, Шеларево), Тхоржевскаго х., Шейтаровка Первая х.,  Шейтаровка Вторая х., Шеларя х. (Пантилиша).

Примечание: в скобках, по всей вероятности, внесены уточнения по принадлежности территории к владельцу земли, подчиненности военным поселениям, а также  изменения в названиях населенных пунктов.

Константиновская волость: площадь 485,2 квадратных верст, дворов – 2392, жителей обоего пола – 12682 , земский участок №15.

Адрес волостного правления – Константиновская почтовая станция Елисаветградского уезда. Православные церкви в волости были в с. Арбузинка, м. Константиновка.

Волостной центр – м. Константиновка – р. Буг: дворов – 770, жителей – 4550 (2331 муж., 2219 жен.).

На территории  Константиновки находились: волостное правление, православная церковь, еврейский молитвенный дом, одноклассная земская школа 102 ученика, (95 м., 7 ж.), церковно – приходская школа 25 учеников, (16 м., 9 ж.), казенная конно-почтовая станция, земская почтовая станция, 8 водяных мельниц с годичным производством около 7,25 тыс. руб., 18 лавок, 3 корчмы, 2 винных лавки, лесной склад, 25 баз, участки добывания гранита.

Уездный город находился в 125 верстах, станция ж.д. Бандурка – в 35 верстах, пароходная пристань Вознесенск – в 35 верстах.

В состав Константиновской волости входили: Алексеевка д. (бывшая немецкая колония Ново-Ландау, Швырневская каз. обр. ст. уч. 1) и Приют Семеновский х. (Пигиды), Арбузинка с., Бугский пос. (Кременчуг), Дежки х., Ивановка пос. (Швырневская каз. обр. ст. уч. 2), Казенная Мельница х. (Теплицкого), Константиновка м., Марьяновка пос. (Арбузинская каз. обр. ст № 2 уч. 1,2,3), Пишенина эк., Пишенина х., Подороги х., Романовка д. (Корабельно-Арбузинская каз. обр. ст № 3), Салагора х., Солдатский пос. (Осиковая Балка, Арбузинский), Старченко х., Строцких х., Трущенка х.

В 1918-1920 годах территория современной области подвергались иностранной военной интервенции и стала ареной кровопролитных боев гражданской войны.

По окончании войны Николаевщина вошла в состав Украинской ССР, в 1922 году ее территория входила в состав Одесской губернии, в 1923-1930 годах была разделена между Николаевским, Первомайским, Херсонским и Одесским округами, но в  1932-1937 годах снова вошла в состав Одесской области.

В 1930 году создан Гарбузинский район Одесской области.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1944 года Николаевская область была разделена на Николаевскую и Херсонскую, в связи с чем от Одесской к Николаевской области отошли 5 районов: Гарбузинский, Благодатненский, Братский, Вознесенский и Веселиновский.

Указом Президиума ВС УССР от 5 декабря 1944 г. центр Благодатновского района перенесен из с. Благодатное в с. Лысая Гора, а Благодатновский район переименован в Лысогорский.

В 1946 году Гарбузинку переименовали в Арбузинку.

Указом Президиума ВС УССР от 21 января 1959 г. ликвидирован Лысогорский район – его территория включена в состав Арбузинского и Первомайского районов.

Указом Президиума ВС УССР от 4 января 1965 р. внесены изменения в административное районирование УССР, утвердив 394 района в составе республики, в т.ч. в составе Николаевской области — 16 районов. Территория  Арбузинского района была включена в состав Братского  и Первомайского  районов.

Братский – (центр — пгт Братское) в составе Братского поселкового, а таже Арбузинского, Анновского, Григорьевского, Ивановского, Каменно-Костоватского, Костоватского, Константиновского, Кривопустошского, Николаевского, Новомарьевского, Новоалександровского, Новоселовского, Садовского, Сергеевского, Шевченковского сельских Советов;

Первомайский — (центр — г. Первомайск) в составе: г. Первомайска, Подгороднянского поселкового, а также Благодатненского, Воеводского, Любоивановского, Новокрасненского, Рябоконевского Семеновского, Болеславчикского, Великомечетнянского, Грушевского, Долгопристанского, Каменнобалковского, Каменномостовского, Конецпольского, Кримского Кумаровского, Лысогорского, Лукашовского, Мигеевского, Романово-Балковского, Синюхино-Бродского, Софиевского, Степковского, Тарасовского, Чаусовского сельских Советов;

Указом Президиума ВС УССР от 8 декабря 1966 г. проведено разукрупнение Братского, Кривоозерского, Николаевского, Очаковского и Первомайского районов, в результате чего созданы районы:

Арбузинский (центр — с. Арбузинка) в составе: Арбузинского, Константиновского, Новоселовского, Садовского, Благодатненского, Воеводского, Любоивановского, Новокрасненского, Рябо­коневского и Семеновского сельских cоветов;

Постановлениями исполкома Николаевского областного Совета к числу поселков городского типа отнесены: Казанка (1967 г.), Арбузинка (1967 г.), Врадиевка (1967 г.), Александровка Вознесенского района (1968 г.). Еланец (1968 г.), Ольшанское Николаевского района (1968 г.), Матвеевка (1987 г.). в силу чего соответствующие сельские Советы получили статус поселковых.

Указами Президиума ВС УССР города Вознесенск (1975 г.), Очаков (1991 г.) отнесен к числу городов областного подчинения; пгт Новая Одесса (1976 г.), пгт Баштанка (1987 г.). с. Константиновка Арбузинского района (1976 г.) – к категории городов районного подчинения.

Указом Президиума ВС УССР от 2 апреля 1987 г. вновь сооруженному населенному пункту Южно-украинской АЭС присвоено наименование – город Южноукраинск. Он отнесен к числу городов областного подчинения.

Детально о Елисаведградском уезде Херсонской губернии в XIX  и в начале XX ст. читайте на сайте:  http://www.ngorod.net.ua/history/rodnaya-storona/