ФАКТЫ ИЗ СТАРЫХ ИЗДАНИЙ История

(Продолжение. Начало в публикации от 17.03.2019г.)

В 1902 году в Херсоне вышла из печати книга В.И. Гошкевича «Клады и древности Херсонской губернии». Гошкевич Виктор Иванович (21марта 1860, Киев — 2 марта 1928, Херсон) – украинский археолог, краевед, редактор и основатель газеты «Юг», первый директор музея истории и древностей в Херсоне в  предисловии к изданию отмечал: «Цель ея – ознакомить все грамотное население губернии с богатствами, веками накопившимися у нас в земле: с денежными кладами, представляющими как научную, так и материальную ценность, и с памятниками старины, обыкновенно не ценными в житейском смысле, но необходимыми для изучения быта народов, живших здесь до нас».

Ко дню издания «Кладов» территория Побужья, в нынешних рамках Национального природного парка «Бугский Гард», входила в состав Елисаветградского уезда Херсонской губернии.  В книге, в частности, отмечается:

«Вблизи д. Размарицыной (с. Остаповка, ред.), на ровном месте между курганами, стоит большой камень с круглыми ямками и какими-то знаками. По мнению народа, под тем камнем лежит клад. Пробовали кладоискатели копать могилу вблизи села. Нашли множество костей; в другом кургане – горшок и черепки».

«В 2 в. к северу от с. Семеновки, у речки Корабельной, в маленьком кургане, кладоискатели нашли кости, железные удила, седло, посеребренные стремена, какой-то предмет вроде камфорки от самовара, кольцо золотое и серебряное. В 5 в. к юго-востоку от села в кургане найдены в 1881 г. кладоискателями кости. На земле гг. Скаржинских также в кургане кладоискатели нашли скелет человека».

«На поле при поселке Ново-Григорьевке Лысогорской волости есть „Бузыновая могила“, ее издалека видно. Ходил в народе слух, что в той могиле закопана гайдамаками полная лодка серебряных денег. В 1895 году кладоискатели раскопали ту могилу до самой подошвы: нашли в ней золу, камни и человеческия кости, а денег – никаких признаков».

«К югу от с. Константиновки, в 2 в. от волостного правления, над балкой Швирчек крестьяне разыскивали клад в небольшом кургане. Они нашли там человеческие скелеты, три кувшина и 60 бронзовых стрел. По народной легенде, клад зарыт также подле «Гордовой могилы».

* * *

С 1924 по 1949 гг. под руководством научного сотрудника Института  археологии АН УССР  Ирины Васильевны Фабрициус и при ее непосредственном участии проведен ряд полевых исследований по истории и культуре скифских племен и эпохе бронзового века на Украине. В эти же годы она пишет основной труд своей жизни “Археологическая карта Причерноморья Украинской ССР”, ставшая итогом ее многолетних экспедиционных и кабинетных исследований. В этой огромной по объему научной работе И.В. Фабрициус обобщила многочисленные материалы, собранные в течение более полувека. Картой охвачено большую часть Северного Причерноморья, от Дуная до Днепра, в пределах Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Днепропетровской и Запорожской областей Украины и частично Молдавии. В научной работе есть упоминания и о населенных пунктах нынешнего Арбузинского района Николаевской области.

               

Константиновка, село.  Остров Кривой на р. Ю. Буге представляет собой седлообразную скалу с наклоном плато от северо-запада к юго-востоку. В обрывах к реке есть семь пещер. На верхнем плато острова Кривого на поверхности попадались одиночные пластинчатые кремневые отщепы и фрагменты лепленных толстостенных сосудов.

В Золотой балке в самом селе есть плоский камень, на котором выбит знак в форме литеры А. На скале Пугач, находящейся в 1,5 км к югу от села, экспедиция видела высеченные знаки, о которых упоминает Д. Эварницкий. На плато над скалой Пугач отмечены плоские запаханные курганы с остатками каменной обкладки. На расстоянии 1 км к северо-востоку от Константиновки расположена довольно большая группа курганов, тянущаяся с севера на юг. Крайние из них — большие, вокруг группируются меньшие.

На северном террасовидном склоне по направлению к Сухому Ташлыку, на верхней его террасе раскопки обнаружены следы древнего жилья. Под дерновым слоем залегали заметные прослойки золы, фрагменты лепленных сосудов, обломки костей коня, овцы, крупного рогатого скота.

В устье Золотой балки найдены трехгранный бронзовый наконечник стрелы. В канаве, ограждающей огороды б.х. Скроцкого, на поверхности найдены: наконечник стрелы из кварцита; кремневые — скребки и резец пластинчатые; полуовальный плоский камень с углублением – бороздкою по закругленности. На северных склонах Клепаной балки найдены пластинчатые отщепы кремня и фрагменты серых сосудов. Возле села за усадьбой Первой школы на поверхности найдены черепки толстостенных сосудов глиняных, которые, по отчетным материалам БАЭ, относятся к татарским или турецким.

Семеновка, село.  При обследовании окрестностей этого села БАЭ в 1930 г. между Семеновкой и островом Корабельным на поверхности встречено несколько мелких кремней и обломков кремневых пластин. На расстоянии 1 км к северу от о-ва Корабельного, в обрыве нижней береговой террасы, на высоте 3,5 м от уровня воды найдены фрагменты «каннелированных» амфор и грубых лепленных сосудов. Подобные же находки сделаны на скалистом плато против острова, на высоте 25—30 м от уровня воды. Случайные находки — сосуд глиняный; обломок каменного молотка и несколько бронзовых трехгранных наконечников стрел.

Кременчук, хутор. Хутор этот находится в 8 км ниже (по течению р. Ю. Буга) села Константиновки. Скала Кременчук, стоящая против хутора, имеет верхнее плато, наклонное в юго-западную сторону, к р. Ю. Бугу, и возвышается над летним уровнем воды на 41—42 м. Площадь плато  (по линии северо-восток — юго-запад) – 220 х 80 м. Поверхность его покрыта глыбами гранита. И только в серединной части имеется почвенный слой (растительный гумус) толщиною 0,05— 0,90 м, причем большая толщина слоя обусловлена впадинами в гранитной основе. Наклон плато берега к северо-востоку делает возможным спуск со скалы к материку через проход между скалистыми „воротами” — щелями между скал. Низина, на которой расположен хутор, представляет заглохший древний рукав р. Ю. Буга.

В 1930 г. на поверхности плато и в зондаже — раскопе Бугской археологической экспедицией (БАЭ) найдены: кремневые наконечники стрел, обломки шлифованных каменных орудий, среди которых был обломок нешлифованного топора-молота, фрагменты лепленных и амфорных сосудов, трехгранный с усиками костяной наконечник стрелы с елочным орнаментом на шейке. В 1931 г. та же экспедиция произвела здесь раскопки на серединной части плато, возле „ворот” и по обрывам скалы.

Раскоп в центре произведен на площади около 400 кв. м. Участок тот самый, где в 1930 г. были найдены упомянутые выше костяной наконечник стрелы, фрагменты каменного топора-молота и керамика. Восточный край участка имел 0,10—0,15 м земляного слоя, западный – до 0,92 м в толщину. В северо-восточном углу открыты площадки (4,0 X 3,5 м) из гладких валунов, тщательно подобранных и уложенных на песчаную подсыпку. В углублениях между камнями найдены фрагменты глиняных сосудов, обломки костей и бронзовый рыболовный крючок, а недалеко от места находки молота в 1930 г. — бронзовое шило.

Поднятые во время раскопок материалы поразили археологов своим разнообразием. Керамика была представлена лепными сосудами и фрагментами  амфор, хорошо сохранились кремневые изделия. Всего для дальнейших исследований было найдено около 600 экземпляров артефактов старины.

На южном склоне скалы Кременчук, на небольшой четырехугольной площадке (4,5 кв.м), открытой к югу раскопом, обнаружено огнище. Тонкий слой земли на этой площадке обожжен, золист. Здесь найдены десять треугольных прекрасно ретушированных наконечников стрел.

 Гард, урочище. На правом берегу р. Ю. Буга, против с. Константиновки и к западу от скалы Пугач находится урочище Гард. Оно заключено между двумя балками и представляет собой обрывистый скалистый клин, гранитная основа которого покрыта нетолстым почвенным слоем. Надбережную полосу шириною 10—15 м составляет песчаная пойма. Верхнее возвышенное плато понижается к западу. На этом склоне БАЭ, исследовавшая Гард и его окрестности в 1930—1931 гг., заложила четыре раскопочные траншеи. Глубина залегания культурного слоя от 0,4—0,7 до 1,2—1,4 м; покрывающий его слой состоит из чернозема, местами — с примесью песка. Частота находок увеличивается по мере углубления в слой. В верхнем его горизонте встречаются кремневые скребки, острия, большое количество пластин, т. е. отбросы производства, фрагменты лепленных и сделанных на круге сосудов. Попадаются мелкие куски костей животных и рыб. В нижнем горизонте больше целых кремневых орудий, кости крупных животных (быка, оленя, лося, кабана), раковины, небольшие скопления угля, пятна пепла. Группы уложенных камней образуют площадки, причем либо мелкие камни окружают большую плиту, либо они заполняют щели между большими камнями. Во время раскопок обнаружено множество кремневых изделий.

В степи к западу от стоянки есть группы выходов скалы на поверхность, частота расположения этих групп увеличивается по мере приближения к Гардовскому клину, а степь в этом месте понижается, образуя подход к нему. В промежутках, защищаемых глыбами гранита, исследования БАЭ в 1931 г. обнаружили под слоем чернозема толщиной в 1,10—0,25 м культурные остатки с керамикой и железными изделиями XVII—XVIII вв.

На дворцовой площади в Вознесенске стоял гранитный столб. На чугунной доске его была надпись: «Военное поселение Бугской уланской дивизии свое начало восприяло в лето от Рождества Христова года 1817 декабря 24».  Это поселение послужило началом создания Новороссийского военного поселения кавалерии с центром в городе Вознесенске.

Бугская уланская дивизия, сформированная в основном из Бугского казачьего войска, состояла из 4-х полков. Кроме того, в нее входили 3 поселенных и 3 резервных эскадрона.

В 3-м Бугском уланском полку были: Константиновка, Александровка, Семеновка, Благодатное и Арбузинка. Населения в них 4322 мужского пола и 4024 женского пола и при них 58833 десятин земли.

На территории Николаевщины известны заставы: пост и аванпост у Мигеи, укрепление Орлик, пограничная застава Брод, застава Вороновка (с 1745 года, старое название Пондик), Касперово-Николаевка (с 1743 года) – кордон запорожцев с турками; Константиновка – пограничный пост на Южном Буге по охране переправы на богдановских порогах – важный торговый путь из Крыма в Польшу; сторожевой зимовник Лысая Гора вблизи русско-польской границы и турецких владений; укрепленный зимовник Куца Балка (Новый Буг).

Пограничные разъезды (пикеты) вдоль границ действовали в основном по рекам: Ингулу, Громоклее, Синюхе и особенно по Бугскому лиману.

Show Buttons
Hide Buttons