ФАКТЫ ИЗ СТАРЫХ ИЗДАНИЙ История

В 1898 году в С.Петербургском издательстве вышла в свет книга Д.И. Эварницкого (Яворницкий) «ВОЛЬНОСТИ ЗАПОРОЖСКИХ КАЗАКОВ», в которой автор имел целью описать земли запорожских казаков. Это была непростая задача, так как отсутствовали собранные воедино материалы и приходилось искать новости нескольких веков в архивных учреждениях  Москвы, С. Петербурга, Харькова, Екатеринослава, а также изучать монастырские и церковные записи. Над подготовкой к печати «Вольностей» Дмитрий Иванович Эварницкий трудился более десяти лет. В этом фундаментальном издании приведено много исторических фактов из жизни запорожских казаков на берегах Южного Буга, в том числе и на территории  нынешнего Арбузинского района  и города Южноукраинска.

Предлагаем читателям фрагменты из книги Д.И. Эварницкого «Вольности запорожских казаков», в которых отображены события, касающиеся территории нынешнего Побужья в части «Границ вольностей запорожских казаков».

…В 1740 году, 4 ноября, учинен был особый «инструмент» при реке Великом Ингуле русским уполномоченным, тайным советником, киевским губернатором Иваном Ивановичем Неплюевым и турецким комиссаром Мустафою беем Селихтаром Кятибы с двумя товарищами. По этому «инструменту» владения запорожских казаков определялись с западной стороны прямою линией от устья Синюхи до устья Берды в Азовское море. По этому поводу автор «Вольностей…» отмечает:

«Прибыв в близость реки Буга, комиссары державы оттоманской, для лучшей способности, по общему согласию, немед­ленно перешедши оную реку, стали лагерем при береге оной, и от обеих сторон, поставя между лагерей по одной палатке для конференции, и по нескольких конференциях, спорах и рассуждениях, наконец, наилучшим образом между собою согла­сились и постановили на основании инструментов, данных от определенных комиссаров обеих сторон в 1705 году, то есть по-турецки 1118 года, и так постановлена граница следующим образом, что начало сих границ от окончания польских границ и идет вниз рекою Бугом, расстоянием через шесть часов от Ташлыка, то есть Великого Конара, и бу­дучи там, место Конар само собою знатно, того ради не рассуждено занужно тут знаков чинить, но решено обще, согласно плану, вместо знака быть; а от Конара ведена граница полем прямою линией, и в расстоянии от оного в десяти верстах, перешед реку Гарбузину, постановлены два знака, с российской стороны – квадратный, а с турецкой – круглый; а оттуда, не бу­дучи соглашены, как продолжить до окончания вышереченное дело, потому стали лагерем при реке Мертвых Водах и дер­жали многие конференции и споры о разграничении границ…»

С 1772 по 1774 год на карте Елисаветградской провинции владения запорожских казаков на южной границе определялись линией от реки Буга, ниже Мигейского Ташлыка, через Гарбузинку, Мертвовод, Солоную, Еланец, Ингул, понад правым берегом Доброй, через Висунь, Ингул и к устью реки Каменки, впадающей в Днепр выше Кызыкерменя.

В 1774 году, после мира России с Турцией, в Кучук Кайнарджи, 10 июля, владения запорожских казаков увеличились с одной стороны, по левому берегу Днепра, большим участком земли против бывшей турецкой крепости Кинбурна, а с другой стороны, по правому берегу Днепра, тем углом земли, который находился между устьями рек Каменки, Буга и речки Ташлыка: «от пограничного камня при Гарде или речке Ташлыке граница шла внутрь земли через речку Гарбузинку на сделанные нарочно при ней два кургана от юга к востоку, расстоянием десять верст и двадцать сажен; от тех курганов на урочище Сагайдак при речке Мертвоводе через речку Гарбузинку, от юга к востоку, длиною десять верст и сто пятьдесят сажен, а перейдя Сагайдак…»

Show Buttons
Hide Buttons