Фрагменты истории Арбузинского района История

Первые поселения на территории Николаевской области появились по берегам Южного Буга и Ингула в конце позднего палеолита (около 20 тыс. лет назад). В VII-II вв. до н. э. причерноморские степи населяли ираноязычные племена скифов, пришедших с востока. Тогда же сюда начали мигрировать греки, которые основали свое первое поселение на острове Березань. Впоследствии они создали множество колониальных центров, самым известным из которых в Николаевской области стал город-государство Ольвия.

В I-III вв. край завоевали римляне, на смену которым с северо-запада пришли готы (III в.), а в конце IV в. – гунны. Во II-VI вв. на севере региона жили племена черняховской культуры, поселения которых в VI-IX вв. были существенно сокращены кочевниками – аварами, болгарами, хазарами, мадьярами. В X в. на междуречье Днепра и Днестра хозяйничали печенеги, затем – половцы, которые были вытеснены в XIII в. татаро-монгольскими завоевателями.

Следующие несколько столетий эти земли контролировало Великое княжество Литовское, выбитое отсюда в середине XV в. Крымским ханством. Впоследствии, на протяжении трех веков, земли на сотни километров к северу от Черного моря были малозаселенным Диким полем, на которое претендовали мусульмане Причерноморья.

Территория нынешней Николаевской области в 1795 году входила в состав вновь образованной Вознесенской губернии, однако  12 декабря 1796 года император Павел-I упразднил ее  и она целиком была включена в обширную Новороссийскую губернию, которая в 1803 году разделилась на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую. А через год губернское правление было переведено из Николаева в Херсон.

Часть нынешнего Арбузинского района была отнесена к  Константиновской и Благодатновской волостям Елисаветградского уезда Херсонской области. В 1817 году эта территория была включена в состав третьего округа херсонских военных поселений, а в 1857 году все земли были переданы в управление помещиков и государственных крестьян.

В 3-й Бугский уланский полк входили Константиновка, Александровка, Семеновка, Благодатное и Арбузинка. Населения в них – 4322 мужского пола и 4024 женского пола и при них 58833 десятин земли.

Из истории губернского и волостного правления

Херсонская губерния была основана указом Александра-I в 1803 году и просуществовала до 1922 года. Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года.

Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон, губерния стала именоваться Херсонской. До конца XIX века значительных административно-территориальных изменений в губернии не происходило.

Первоначально Херсонская губерния была разделена на 4 уезда: Елисаветградский, Тираспольский, Ольвиопольский и Херсонский, а с июля 1806 года – на 5: Александрийский, Елисаветградский, Ольвиопольский, Тираспольский и Херсонский. В 1825 г. из частей Херсонского и Тираспольского уездов был создан Одесский уезд. В 1828 году Ольвиопольский и Елисаветградский уезды были упразднены и на их основе создан Бобринецкий уезд. В 1865 году управление Бобринецкого уезда перенесено в Елисаветград и уезд переименован в Елисаветградский.

28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев.

В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию.

Нынешняя территория городов Южноукраинска, Вознесенска, Первомайска и районы их размещения в XIX и в начале XX столетия находились в составе Елисаветградского уезда  Херсонской губернии. Немного истории об его создании.

Елисаветградский уезд был образован в 1776 году в составе Новороссийской губернии. В 1784 отнесён к Екатеринославскому наместничеству, в 1795 — к Вознесенскому наместничеству, в  1796 — к Новороссийской губернии, в  1802 — к Николаевской губернии, в 1803 — к Херсонской губернии. Введение военных поселений 3-й уланской украинской дивизии в 1821 году и передача части земель Елисаветградского уезда в военное ведомство привело к его ликвидации и образования из оставшихся гражданских земель вновь Бобринецкого уезда, что произошло 6 декабря 1828 года.
По указу 4 июня 1857 года военные поселения стали упраздняться, впоследствии восстановился Елисаветградский уезд, правление которого было переведено из Бобринца в Елисаветград в 1865 года.

В составе Елисаветградского уезда  были Благодатновская и  Константиновская волости,  которые располагались на территории современного Арбузинского района.

Благодатновская волость создана в конце 1880-х годов путем объединения части Катериновской и Лысогорской волостей. По сведениям 1894 года, волость совершала правление на площади 374,2 квадратных верст. Здесь располагались 27 поселений, 2399 дворов, в которых проживали 12795 представителей мужского и женского полов. Участок относился к ведению пристава г. Ольвиополя – земский участок 15. Адрес волостного правления – в г. Елисаветград, оттуда – по земской почте в с. Благодатное.

Православные церкви в волости были в с. Благодатное с х. Благодатскими, с. Мигея (Мигия) с х. Летним, с. Ново-Красное (на фото), с. Семеновка. Еврейская синагога в волости находилась в м. Степановка (Юрчевское, Шеларево).

novokrasnoe

В волостном центре насчитывалось 454 двора, в которых проживало 2402 жителя. Здесь находилось волостное правление, православная церковь, земская школа  на 71 ученика, (61 м., 10 ж.), казенная конно-почтовая станция  под руководством  начальника С. П. Клименко, земская почтовая станция, лавка, трактир.

Уездный город находился от Благодатного в 120 верстах,  железнодорожная станция  Бандурка – в 15 верстах, пароходная пристань Вознесенск – в 51 версте от волостного центра.

В состав  волости входили: Благодатновский пос., Благодатное с. с Благодатскими х., Голтянский х.( каз. обр. ст., Мельниченко), Евстафьевка д. (Остаповка, Размарицына), Ивановка пос., Кадетское х. (Александровка, Тхоржевского эк.), Катериновка д. с эк. кн. Кантакузена, Лысенка х., Лесной стражи х., Мигея с. (Мигия) с х. Летним, Михайловка д. (Любо – Михайловка, Любовка, Акацатова), Мещанский х. (Мельниченко, Жупаненко, Скаржинского), Никольская и Нижне – Никольская 2д. (Булацеля), Никольский пос. (Корабельно – Арбузинская каз. обр. ст. №2, Корабельно – Благодатный, Мещанский), Ново – Красновские х. (Агаркова, Андросова, Ельникова, Пруса), Ново – Красное с., Очеретовая Балка (Очеретовая каз. обр. ст. уч. 1 и 2), Попова Балка х., Реинцы х., Рустановича эк. (Булацеля, Попова), Семеновка с., Скаржинского эк. (Летний х.), Степановка м. (Юрчевское, Шеларево), Тхоржевского х. , Шейтаровка Первая х., Шейтаровка Вторая х., Шеларя х. (Пантилиша).

В 1896 году в состав Лысогорской волости входили населенные пункты нынешнего Арбузинского района: села Воеводское, Новогригорьевка с приближенными к ним хуторами.

 Константиновская волость: площадь 485,2 квадратных верст, дворов – 2392, жителей обоего пола – 12682, земский участок №15. Адрес волостного правления – Константиновская почтовая станция Елисаветградского уезда.

Православные церкви в волости были в с. Арбузинка, Константиновка.

Волостной центр – с. Константиновка – р. Буг: дворов – 770, жителей – 4550 (2331 муж., 2219 жен.). На территории  Константиновки находились: волостное правление, православная церковь, еврейский молитвенный дом, одноклассная земская школа на 102 ученика, (95 м., 7 ж.), церковно – приходская школа на 25 учеников, (16 м., 9 ж.), казенная конно-почтовая станция, земская почтовая станция, 8 водяных мельниц с годичным производством около 7,25 тыс. руб., 18 лавок, 3 корчмы, 2 винных лавки, лесной склад, 25 баз, участки добывания гранита.

Уездный город находился в 125 верстах, станция ж.д. Бандурка – в 35 верстах, пароходная пристань Вознесенск – в 35 верстах.

В состав Константиновской волости входили: Алексеевка д. (бывшая немецкая колония Ново-Ландау, Швырневская каз. обр. ст. уч. 1) и Приют Семеновский х. (Пигиды), Арбузинка с., Бугский пос. (Кременчуг), Дежки х., Ивановка пос. (Швырневская каз. обр. ст. уч. 2), Казенная Мельница х. (Теплицкого), Константиновка с., Марьяновка пос. (Арбузинская каз. обр. ст № 2 уч. 1,2,3), Пишенина эк., Пишенина х., Подороги х., Романовка д. (Корабельно-Арбузинская каз. обр. ст № 3), Салагора х., Солдатский пос. (Осиковая Балка, Арбузинский), Старченка х., Строцких х., Трущенка х.

 Примечание: в скобках, по всей вероятности, внесены уточнения по принадлежности территории к владельцу земли, подчиненности военным поселениям, а также  изменения в названиях населенных пунктов.

 Новая история Арбузинского района

В 1900 году более 60% пригодных земельных угодий нынешней Арбузинщины принадлежали местным помещикам и кулакам, составляющим всего 10% населения. 65 % крестьян были безземельными и малоземельными. Они пополняли коллективы промышленных предприятий Одессы, Вознесенска, Ольвиополя.

В сентябре 1918 года арбузинские села стали одним из очагов подпольно-партизанской борьбы против захватчиков. Была создана подпольная организация, в которую вошли П.М. Косячный, П.Ф. Синческул, И. Медвинский, П. Гуренко. Жители Арбузинщины участвовали в борьбе  с оккупантами в составе Вознесенского партизанского отряда.

В годы гражданской войны территория района неоднократно переходила из рук в руки оккупантам. В  1918 году вошли австро-германские войска, которых в декабре выгнали отряды УНР – Директории, в марте 1919 года территорию захватили бойцы Первой Заднепровской дивизии, в августе  1919 года здесь свои порядки устанавливали  деникинцы, в начале 1920 года пришли войска Красной Армии. И каждый режим устанавливал свои порядки.

В 1920 году была создана Арбузинская волость Вознесенского уезда Одесской губернии. В этом году появилась новая форма территориального управления – вместо  исполкомов местных советов были созданы ревкомы. Руководителем Арбузинского ревкома был Франц Петрович Шап. К тому времени  в состав Арбузинской  волости входило 10695 десятин удобной земли, 5677 едоков, трудовая норма равнялась 1,92 десятины. В  управление  волости были переданы помещичьи имения Эрнста Окснера и Дауэнгауэра.

Обстановка в волости оставалась сложной. Школы закрывались, среди населения свирепствовали эпидемии. По Арбузинскому врачебному участку в январе – октябре 1920 года сыпняком заболело 436 человек, умерло 62 человека, возвратным тифом – 494, умерло – 52, брюшным тифом – соответственно, 223 и 56, желудочно-кишечными заболеваниями – 524 и 42, от оспы умерло 76 человек.

В январе 1921 года в Арбузинской волости стали действовать исполкомы вместо ревкомов. Председателем волосного исполкома был Иосип Круковский. В состав волости входили села Аркадиевка, Марьяновка, Новополянка, Осыковая Балка, Романовка.

С  1 июля 1921 года по 6 марта 1922 года в села  волости переселилось 95 человек, их устроили  в зажиточных домохозяйствах и выделили 190 десятин земли.

1921 год выдался неурожайным  для Арбузинской волости. Низкий урожай не позволил  выполнить продовольственный налог, хотя для его сбора и применяли военную силу, в частности, 43-ю бригаду из 15-й Сивашской дивизии.

В 1922 году население Арбузинской волости составляло 10405 человек, из них голодало 5806 человек или 55,8%. Борьбу с голодом должны были вести местные органы волости и сел. В то время Арбузинский волисполком возглавлял коммунист Семен Григорьевич Фирковский, членами исполкома были Д.Д. Курицын и И.П. Грищенко.

Состояние сел в Арбузинской волости характеризует следующая сводка Вознесенского уездного исполкома: «Политическая и организационная работа проводится слабо. Читаются лекции по азбуке советского строительства, истории партии. Членов партии – 3, кандидатов – 2, КНС не работает. Политическое состояние волости удовлетворительное. Волисполком бездействует, нет даже секретаря, один сторож. Помгол работает. Самосуды на почве голода и грабежи».

В 1922 году организовалось Арбузинское сельскохозяйственное товарищество, распространявшее свою деятельность на Арбузинку, Романовку (Садовое), Новополянку, Марьяновку, Аркадиевку, Осыкову Балку. К 21 июля 1922 года в него входило 157 хозяйств. Членами правления товарищества работали Игнат Яковлевич Ненько, Яков Прохорович Скрыпник, Даниил Ефимович Перков, Прокофий Гордеевич Седин и другие. В дальнейшем руководящий состав товарищества изменялся, в него избирались Курицын, Антоненко, Елена Курицына, Конух, Юркив, Синческул, Жолудь, Соловьев, Присницкий.

В 1923 году внедрялась новая система административного деления. В соответствии с ней, часть  территории Арбузинской волости перешла в подчинение Константиновского района Первомайского округа. Тогда село Романовку переименовали в Садовое, Виноградный Яр был в подчинении Семеновского сельсовета и официально основан хутор Новомихайловка.

С 1927 года в Благодатновском районе активно проходил процесс образования колхозов. Сначала их было 26, в 1928 году – 69, на 20 мая 1929 года – 91. Колхозы были весьма слабыми: в среднем на одно коллективное хозяйство приходилось по 14 дворов и 135 десятин земли. Массово создавались СОЗы. К марту 1930 года была организована Кавуновская МТС.

В 1930 году в Украине проводилась очередная административная реформа. Округа были ликвидированы, на местах устанавливалась двухсменная система: район – сельсовет. Районы напрямую подчинялись республиканскому центру. В это время был организован Арбузинский район. В его состав входили 19 сельских советов, 81 населенный пункт, 104010 гектаров посевных площадей в коллективных хозяйствах и 9237 гектаров – в индивидуальных.

К 1931 г. в селах района было организовано 86 колхозов, 2 совхоза, их обслуживали Кавуновская и Бандурская МТС, которые имели 151 трактор.

 Хроника создания района

В СССР районирование вводилось в 1922 — 1929 гг. в ходе административно-территориальных реформ, районы создавались вместо уездов и волостей. Районирование на территории УССР введено в 1925 г.  Первоначально районы входили в состав округов, а затем областей.

В состав Николаевской области, с момента ее создания в 1937 г., были включены 38 районов — 29 из состава Одесской области и 9 из состава Днепропетровской области.

В 1944 году в состав Николаевской области переданы районы Одесской области: Арбузинский, Благодатновский, Братский, Веселиновский и Вознесенский.

Указом Президиума ВС УССР от 5 декабря 1944 года центр Благодатновского района перенесен из с. Благодатное в с. Лысая Гора, а район переименован в Лысогорский.

Согласно сб. «Українська РСР. Адміністративно-територіальний поділ на 01 вересня 1946 року», Новокрасновский сельский совет входил в состав Лысогорского района Николаевской области и включал следующие населенные пункты: с. Ново-Красное, хут. Гридневка, хут. Катериновка, хут. Трудофадеевка.

Указом Президиума ВС УССР от 21 января 1959 г. ликвидирован Лысогорский район (его территория включена в состав Арбузинского и Первомайского районов).

В 1946 году Гарбузинку официально назвали  Арбузинкой.

На основании Указа Президиума ВС УССР от 30 декабря 1962 г., в январе 1963 г. проведено укрупнение сельских районов Николаевской области.  Среди укрупненных районов был и Братский, в состав которого  была включена часть территории Арбузинского района, а Благодатновский, Воеводский, Любоивановский, Новокрасновский, Рябоконевский Семеновский, Лысогорский  сельские советы  оказались в составе Первомайского района.

Указом Президиума ВС УССР от 8 декабря 1966 г. проведено разукрупнение Братского, Кривоозерского, Николаевского, Очаковского и Первомайского районов, в результате чего восстановлена часть районов, в том числе и Арбузинский, в составе: Арбузинского, Константиновского, Новоселовского, Садовского, Благодатновского, Воеводского, Любоивановского, Новокрасновского, Рябо­коневского и Семеновского сельских Советов.

Постановлениями исполкома Николаевского областного Совета, к числу поселков городского типа отнесено в 1967 году с. Арбузинка. Указом Президиума ВС УССР с. Константиновка Арбузинского района в 1976 г. отнесено к категории поселков районного подчинения.

Указом Президиума ВС УССР от 2 апреля 1987 г., вновь сооруженному населенному пункту Южно-Украинской АЭС присвоено наименование – город Южноукраинск. Он отнесен к числу городов областного подчинения.

Arbuzinka2

 

 

Подготовил Анатолий Ненько (по сообщениям интернет-сайтов).

На снимке: во время празднования 70-летия освобождения района от нацистской оккупации в годы Второй мировой войны.