ИЗ ЖИЗНИ  БУГОГАРДОВСКИХ КАЗАКОВ История

Гард был местом пребывания выборного полковника — высшего должностного лица паланки, а также паланковой старшины (есаул, подъесаул, писарь). Здесь же собиралась паланковая казацкая рада — высший орган власти паланки.

Здесь несли сторожевую службу 300 казаков во главе со старшинами. Ежегодно весной и летом, когда возрастала угроза нападения турецко-татарских орд, из Сечи и зимовников в Гард прибывал полковник с особой командой для охраны границы и соблюдения порядка между рыбаками и казаками, которые должны были находиться в урочище до осени. В это время количество казачьего войска увеличивалось до 500 человек, которые размещались в 50 куренях («шалашах»), 2 домах и 10 землянках.

Через Гард проходил один из международных торговых путей. В поселении были большой базар, шинок, рыбные промыслы, ремесленные мастерские. Перевоз был паромный и на лодках. К казацкой переправе устремлялись десятки и сотни купеческих и чумацких возов, благодаря плате за которую пополнялась казна запорожцев. За переправу пустого воза, например, брали 1 копейку, с грузом — от 2 до 10, за конвой сопровождения валок через Дикое поле — 8 рублей.

А. Скальковский писал, что место, где был расположен Гард, предназначалось сперва только для переправы через реку и для рыболовства, но впоследствии, уже в XVII веке, превратилась в важнейшую «пограничную стражу или паланку».

А. Скальковский, а также Д. Яворницкий, ссылаясь на составленный в 1772 году французским инженером Даниэлем де Боксетом план, дали первое детальное описание Запорожского Гарда. Согласно ему, в Паланковой балке находился основной лагерь казаков и казацкое кладбище, а на Гардовом острове — церковь Святой Покровы Богородицы и жилье казаков.

В 1752 г. в Гарде были размещены русский драгунский и украинский компанейский полки, преследовавшие гайдамаков. Это вызвало недовольство запорожцев и привело к стычкам между гардовым полковником М. Рагулей и командирами караульных полков. За это, а также за укрывательство в Гарде 40 гайдамаков, М. Рагуля был закован в кандалы. Во время Колиивщины местное население оказывало помощь и присоединялось к восставшим.

В Запорожский Гард приезжали славные казацкие атаманы Иван Сирко, Максим Железняк, кошевые К. Гордиенко и П. Калнышевский, генеральный писарь и автор первой в Европе украинской Конституции Пилип Орлик.
После того, как была уничтожена Запорожская Сечь российскими полками, 4-5 июня 1775 года, часть казацкого войска отошла в район бугских порогов и еще на протяжении 2-х десятилетий казаки пытались восстановить былую мощь.

Сохранился план Запорожского Гарда и оттиски военных печатей – паланковой и двух полковых.

К сведению. Колиивщина  — восстание православного крестьянского и казацкого населения на Правобережной Украине в 1768 году против крепостнического, экономического, политического, религиозного и национального гнёта в Речи Посполитой, спровоцированное несправедливой экономической, социальной, национальной и религиозной политикой элиты Речи Посполитой.

Восстание было жестоко подавлено при поддержке вооруженных сил Российской империи. Привело к многочисленным жертвам среди мирного населения, в том числе поляков, старообрядцев, евреев и других меньшинств и, фактически, послужило началом развала Речи Посполитой.

План Гарда на Буге Даниэля де Боксета

Известны два плана инженер – подполковника Даниэля де Боксета, составленные им в 1742 году, по поручению императрицы Елизаветы Петровны. Это  план Запорожской Сечи с ситуацией и Запорожского Гарда на Буге.

Над составлением последних карт Боплан, по его словам, трудился около 8 лет и составил их после личного и вполне основательного знакомства с топографией каждого края или области.

Оба эти плана чрезвычайной ценности. Подлинники их находятся в архиве Военно-топографического депо Генерального Штаба, а копии воспроизведены   г. Шмидтом в издании “Записок Одесского Общества истории древности”.

На плане Запорожский Гард обозначен среди  р. Буга  как большой и очень скалистый остров, на котором “запорожские казаки жительство имеют” и на этом же острове показана запорожская церковь; на протяжении самой реки обозначены гарды или “рыбные заколы”, поделанные запорожцами для ловли рыбы; затем вдоль берегов реки отмечены места, где запорожцы жительство осенью имеют; также отмечен всякий берег реки, где имеется камень, называемый Пугач, до 20 сажен вышиной; наконец, протянута – казацко-турецкая граница от р. Буга и Великого Конара.

Украина на старинных картах

Название «Украина» появилось на географических картах на несколько веков раньше, чем слово «Малороссия».

NikLife собрал сканированные копии старинных карт, планов и гравюр, где встречается топоним «Украина». Большинство этих артефактов уникальны, их можно увидеть только в музеях и в частных коллекциях.

На основе генеральной карты Украины Г. Боплана в XVIII в. немецкий картограф Иоганн-Баптист Хоманн (1664-1724) опубликовал в 1716 карту “Ukrania quae et Terra Cosaccorum” (Украина- земля казацкая с соседними провинциями Валахии, Молдавии, Малой Татарии). Карта издана в Нюрнберге. Размещалась в нескольких атласах, например в “Grosser Atlas uber die Ganze Welt”. Масштаб в немецких и польских милях. Название географических объектов на латинском языке.

Восточная часть карты скопирована с карты Г. Делиля. На карте в левом верхнем углу изображены шесть фигур. В центре – сидящая фигура гетмана Ивана Мазепы, по левую руку от него – шведский эмиссар с саблей и трое сидящих казаков, по правую – на заднем плане Петр I, а рядом – мнения расходятся: польский магнат С. Лещинский, претендент на польскую корону, или Пилип Орлик, генеральный писарь Мазепы. Интересен факт, что в названии карта обозначена “Ukrania”, а на самой карте подается как “Ukraina”. Карта находится в коллекции Национального музея истории Украины. Качество карты отличное, все надписи четкие.

Старинная карта Украины с Киевским и Брацлавским воеводствами, и входящими в них провинциями «Amplissima Ucraniae Regio Palatinatus Kioviensem et Braclaviensem» издана во второй половине 18 века в Германии. Карта была выполнена Маттеусом Зойтером около 1740 года. Георг Маттеус Зойтер (1678-1757), один из крупнейших граверов-картографов и издателей Германии, основатель аугсбургской картографической школы. Карты Зойтера являются лучшими образцами «золотого века» немецкой картографии.  Карта выполнена в технике гравюры на меди. Акварельное колорирование выполнено от руки.

Карта Украины, земли казаков, с соседними провинциями Валахии, Молдавии, Малой Татарии «Ukrania quae et Terra Cosaccorum cum vicinis Walachiae, Moldaviae, Minorisq., Tartariae Provinciis exhibitа» издана в Нюрнберге в 1720 году. Издатель и картограф Иоанн Баптиста Хоманн (Johann Baptista Homanno) (1663-1724). Хоманн – основоположник династии известнейших в Европе картографов – Homanno, просуществовавшей более 100 лет. Его карты нередко служили образцами для других издателей. Баптист Хоманн – один из выдающихся картографов XVIII века – внес вклад в развитие географии и картографии Германии и Европы в том числе. Именно благодаря его деятельности картографию в Германии начали воспринимать как отдельную научную дисциплину. В верхнем левом углу карты расположен гравированный картуш с изображением казаков. Карта выполнена в технике гравюры на меди. Акварельное колорирование выполнено от руки. Kартa И. Хоманна составлена на основании карты Украины Гийома де Боплана, карты Польши К. Данкертса и карты Московии Г. Делиля.

Карта «Typus Generalis UKRAINÆ five PALATINATUUM PODOLIAE, KIOVIENSIS et Braczlaviefis terras nova delineatione exhibeus» издана в Амстердаме в 1648 году французом Гийомом Бопланом, который в течение двадцати лет путешествовал по территории Украины, в начале 17 века. Состоя на службе польского короля военным инженером, он странствовал по Украине и искал местности для постройки крепостей. Через некоторое время война Боплану надоела, он вернулся домой и занялся расшифровкой своих записей. Уникальная карта Украины XVII века – возможно, самая давняя в Европе. На карте справа изображены казаки и гетьман Богдан Хмельницкий. Карта выполнена в технике гравюры на меди.

По материалам сайта history.mk.ua

Show Buttons
Hide Buttons