КОНСТАНТИНОВСКИЕ КАМЕНОТЕСЫ История

В далеком прошлом константиновские каменотесы добывали бытовой камень в небольшом карьере, расположенном на возвышенности на север от населенного пункта. Работали молотом, кайлом, искали в монолите даже чуть приметные трещины и несколькими мощными ударами откалывали от гранитного монолита небольшие, приемлемые для транспортировки лошадьми, камни. В селе их использовали для устройства фундаментов жилых домов и других построек, а также ставили каменные заборы между домовладениями, которые  в Константиновке называли «мур». И до настоящего времени в поселке сохранились остатки каменных ограждений.

Константиновские каменотесы постоянно совершенствовали добычу гранита и достигли успехов в обработке камня и изготовлении объемных плит для ступеней лестничных маршей, бордюрных и декоративных изделий. В 1934 году константиновцы получили заказ от Моссовета на поставки гранита для отделки станций метрополитена. Характерно, что «для поощрения каменотесов в успешном выполнении столичного заказа местный совет выделил 6 центнеров продовольствия».

После окончания Второй мировой войны объемы производства каменных изделий  значительно возросли – требовались стройматериалы для восстановления разрушенного жилья, промышленности городов и сел.  В 50-х годах пришлого столетия на железнодорожной станции Кавуны была построена специальная рампа (возвышенность) для погрузки продукции Константиновского карьера на железнодорожные платформы. Изделия каменотесов: массивные гранитные плиты для обустройства набережных, бордюрные изделия для городских улиц,  колотый камень для фундаментов и мостовых, щебень разных фракций отправлялся во все уголки бывшего СССР.

В начале 60-х годов минувшего столетия, на базе чисто гражданских константиновских карьеров, было  создано предприятие пенициарной системы. Здесь осужденные  до настоящего времени трудятся на добыче, обработке и изготовлении изделий из местного гранита.

Новый технологический рабочий проект на разработку Константиновского  месторождения гранита был выдан институтом «Укрколхозпроект»  в 1982 году, в соответствии  «Отчету геолого-разведовательной работе по переоценке запасов  месторождения гранита в качестве облицовочного камня», который был подготовлен Причерноморской комплексной геолого-розведовательной экспедицией объединения «Крымморгеология» еще в 1972 году.  В проекте отмечалось, что «константиновский гранит серого цвета имеет мелкозернистую структуру с небольшими темными вкраплениями темноцветных элементов. В его состав входят калиевый полевой шпат, кварц, пироксен, биотит и другие минералы. Благодаря своим характеристикам, гранит целесообразно применять не только для фасада, лицевой отделки здания и изготовления памятников и мемориалов, но и для внутренней отделки помещений».

По заключению геологов, константиновский гранит имеет первый класс радиоактивности и высокое сопротивление внешнему воздействию. Это значит, что он безвреден для жизнедеятельности людей и животных, и его можно применять в любых сферах.

В минувшие годы продукция константиновских каменотесов широко использовалась в строительстве важных сооружений не только в Украине, но и далеко за ее границами.

Но, с появлением в Константиновке «почтового ящика», прекратился местный промысел каменотесов, который занимал второе место популярности рабочих профессий после  колхозников. Теперь учреждение пенициарной системы Украины работает в рамках государственного заказа, хотя по договоренности изготавливает для региона элементы декора, памятные знаки и мемориальные плиты. Так, в Южноукраинске, в парке 40-летия Победы, установлен памятный знак работы  мастеров «почтового ящика». Они же изготовили памятный знак, установленный на месте форсирования Южного Буга советскими войсками в годы Второй мировой войны.

По заказу управления строительства ЮУ АЭС, работники учреждения поставляли на строительство города и атомной станции много разнообразной гранитной продукции, в том числе бордюрные камни, щебень, полированные плиты для облицовки фасадов зданий и сооружений. Также в Арбузинке и других селах района  установлены памятные знаки работы нынешних константиновских каменотесов.

Если заглянуть в историю развития константиновского гранитного карьера, то можно убедиться в высокой популярности изделий и продукции местных каменотесов. Вот только несколько фактов:

– продукция константиновского гранкарьера использовалась при строительстве и реконструкции зданий и сооружений, набережных и площадей, а также других объектов в Санкт-Петербурге;

– гранитные плиты из Константиновки украшают Манежную площадь и использовались при реконструкции храма Христа Спасителя в Москве;

– изделия наших каменотесов применялись при реконструкции Площади Независимости и Арки Воссоединения в Киеве;

– гранитные изделия  константиновских каменотесов использовались для реконструкции и облицовки  археологического памятника «Золотые ворота» в Киеве, а также применялись при обустройстве набережной Днепра в столице Украины.

Ещё были такие знаменитые объекты как облицовка гранитом реставрационных мастерских в Киеве, плиты с именами героев на Сапун-горе, памятник Кошке, панорама на Малахов – кургане, облицовка Одесского морского вокзала и оперного театра в Кишиневе.

Константиновские каменотесы подготовили камень для скульптурной композиции «Матч смерти» погибшим футболистам киевского «Динамо», во время исторического матча времен Второй мировой войны. Гранитный камень весом более 20 тонн  после художественного оформления был установлен на бывшем стадионе «Динамо» (ныне стадион «Старт») в 1971 году, в память о футболистах, расстрелянных фашистами летом 1942 года. Тогда динамовцы выиграли со счётом 5 : 3 матч у сборной военно-воздушных сил немецко-фашистских войск (команда «Люфтваффе»). После игры, вошедшей в историю советского спорта как «Матч смерти», футболисты Н. Трусевич, И. Кузьменко, А. Клименко и Н. Коротких были арестованы и расстреляны. Посмертно они награждены медалью «За отвагу».  Теперь об их подвиге нам напоминает памятник — высокая гранитная стелла, на которой высечены четыре фигуры футболистов. Над созданием этого уникального сооружения трудились скульптор И. С. Горовой, архитекторы В. С. Богдановский и И. Л. Масленков. А основа для создания этого шедевра была отобрана в Константиновском гранитном карьере, возможно, мастерами гранитных дел, местными жителями Марьяновым и Россолом.

В наши дни гранит из Побужья широко используется в жилом и промышленном строительстве, для благоустройства городских улиц, набережных, площадей, а также для  изготовления декоративных элементов  облицовки фасадов жилых домов, общественных зданий. Из местного гранита изготавливают подоконники, ступени для лестниц, плитку для внешнего и внутреннего обустройства зданий и т.п.

И это далеко не все преимущества использования местного строительного и декоративного материала. Интерес к разработке новых месторождений гранита на территории Побужья  отечественных (и не только) производителей все возрастает.

В начале 90-х годов минувшего столетия,  в частности, в Арбузинский район, заезжали многие  представители крупного и среднего бизнеса с  целью «открыть» новые залежи гранита для промышленной разработки, при этом искали  камень необычной окраски. Как известно, в уже исследованных местах (там, где работают карьеры) открыты месторождения серого гранита с незначительным вкраплением темного, красноватого  с зелеными оттенками, который используется для массового производства щебня, отсева, колотого камня. Но заезжих специалистов интересовала другая фактура – они искали  камни  необычного цвета, который можно использовать для изготовления половой плитки, облицовки знаний и сооружений. Такие месторождения были обнаружены (методом поверхностного осмотра) в  Новоселовке, где местные умельцы пытались открыть карьер черного гранита для изготовления памятников.

А в Новокрасном нашли выходы на земную поверхность серого гранита с розовым оттенком.  Но разговор о промышленной разработке ограничился тем, что у местной власти отсутствуют геологические выводы об объемах месторождения, а это очень дорого стоит. На том все и остановилось, но заезжие гости сделали для себя пометку в журнале о необходимости детального изучения возможного месторождения декоративного камня.

На территории Семеновского сельсовета итальянские специалисты, совместно с представителями управления строительства, более глубоко изучали возможность открытия карьера темного гранита для изготовления декоративной плитки. Но оказалось, что карьер может быть открыт на северной окраине села: недалеко ферма, жилые постройки, пастбище для животных. Это обстоятельство сыграло решающую роль в отказе в разработке гранита. К тому же  итальянские специалисты засомневались, что смогут найти карьерных рабочих для разработки месторождения с повышенным уровнем радиации.

Интересная деталь. При принятии окончательного решения о «привязке» на местности объектов Южно-Украинского энергетического комплекса, учитывалось, кроме всего прочего, и наличие поблизости к площадке размещения АЭС и будущего города месторождений строительных материалов. По этому критерию природные условия константиновской площадки имели значительное преимущество.

Стоить отметить, что этот фактор сыграл важную роль в организации строительства. Щебень, песок, бутовой камень, отсев на строительство поступали из местных карьеров Александровского, Никитовского, Первомайского, Мигиевского, Трикратского, Молдавского, Константиновского и других. Сыпучие стройматериалы доставлялись не только автомобильным транспортом, но и железнодорожными «вертушками». На стройплощадке, в районе гидрокомплекса, было организовано производство щебня из местного гранита, который добывался в процессе подготовки основания для Ташлыкской ГАЭС, а также горная порода,  полученная  в процессе обустройства проходного туннеля и наклонных водоводов будущей гидроаккумулирующей электростанции.

В период массового строительства домов, объектов социальной структуры и благоустройства поселка городского типа Константиновка-2, возникла необходимость в использовании отделочных материалов. Ставку сделали на  изделия из гранита. В Отделе главного механика управления строительства Южно-Украинской АЭС под руководством А.А. Граба был создан цех по изготовлению отделочных материалов на основе гранита, мрамора и других природных материалов.

Большие каменные глыбы доставлялись на площадку ОГМ  из многих месторождений, в том числе из Константиновского. Здесь мастера каменных дел раскалывали, распиливали, обрабатывали, шлифовали камни и получали вполне приемлемые декоративные плиты для наружной облицовки фасадов общественных зданий, памятных знаков и городского фонтана, который «привязали» в парковой зоне первого микрорайона. Когда объемы строительных работ на станции и в городе Южноукраинске заметно снизились, так нужный всем цех прекратил свое существование. А жаль, сейчас у местных каменотесов был бы огромный фронт работ.

По архивным записям публикацию подготовил Анатолий Ненько.

 

Show Buttons
Hide Buttons