Летние краски Ольвии История

15 августа в Украине отмечается профессиональный праздник – День археолога. И уже много лет подряд накануне праздника «Вечерка» отправляется в самое «сердце археологических раскопок» на Николаевщине – в Ольвию.
В этом году в Ольвийской экспедиции продолжили работу две международные миссии. Одна – украинско-польская, она проводится совместно с Национальным музеем Варшавы. В составе – сотрудники музея, а также специалисты института археологии Варшавы и Варшавского университета. Руководитель миссии доктор Альфред Твардецкий – куратор античности и раннесредневековых древностей Варшавского музея, а в команде у него – нумизмат Петр Яворский и доктор Инга Глушек – большой специалист по глиняным сосудам древней Аттики.
С украинской стороны руководителем этого проекта является Алла Буйских – начальник Ольвийской археологической экспедиции, доктор исторических наук, научный сотрудник Института археологии НАН Украины.
– Проект интересен тем, что мы привлекаем современные методы исследования. В прошлом году  у нас работал геодезист из Николаева – он уточнил координаты по спутниковой связи. Недавно Украина присоединилась к международной системе геодезических отметок, и теперь координаты Ольвии полностью соответствуют европейской системе, – рассказала Алла Буйских. – Современным ученым необходима четкая раскладка и находок, и построек по определенным отметкам. Имея эту информацию, можно сделать разнообразные 3D модели и проследить, как строились отдельные объекты городища,  как оно разрушалось.
Польские специалисты привозят с собой дрон – с его помощью делаются большие ортофотопланы с воздуха, которые дают возможность увидеть сырцовые сооружения, заплывы, разрушения… словом, то, что глазом «с высоты человеческого роста» разглядеть невозможно.
Вторая миссия – украинско-германская. Она работает в Ольвии уже третий год: немецкая группа студентов – под руководством профессора из университета Гете Франкфурта-на-Майне Йохена Форнасье; с нашей стороны раскопками руководит научный сотрудник Института археологии НАН Украины, кандидат исторических наук Александр Кузьмищев.
Каждый сезон археологи, понятное дело, начинают с затаенной надеждой – в ожидании интересных находок. Йохену и Александру нынешним летом повезло: копая ольвийское предместье, они обнаружили подвальное помещение, которое можно датировать  второй половиной V – началом IV века до нашей эры. В подвале оказалось большое количество костей рыб – «аномально большое», такого археологи раньше не встречали. Причем это останки непромысловой рыбы – значит, ее ловили не на экспорт, а для своих нужд. Там же был найден фрагмент серолощеной амфоры с изображением кораблика. И потому ученые с полным правом условно назвали свою находку «домик рыбака».
Древние предметы, которые этим летом «презентовала» современным историкам ольвийская земля, – самые разнообразные. Монеты римского периода, фрагменты амфор, терракоты, бронзовые изделия разных эпох… Очень интересен ионийский кувшинчик V века до нашей эры, найденный в «домике рыбака». Тончайшая серая керамика, стукнешь по ней – отзывается звоном. Сделан был кувшинчик в Ионии (сегодня это западное побережье Турции) и, прежде чем приплыть в Ольвию, он преодолел часть Эгейского моря, проливы Босфор и Дарданеллы, Понт Эвксинский.
Однако, наряду с предметами, археологов в первую очередь интересует застройка Ольвийского городища. Вот ров V-IV веков до н.э., который отделял город мертвых от города живых. Он существовал как граница, исполнявшая и сакральную функцию, и фортификационную, – защищал от набегов кочевников. Вот полуземлянка: цоколь был из камней, составлявших фундаментный ряд, выше шли стены из необожженного сырцового камня. Эти «находки» были обнаружены на раскопах украинско-германской командой. В ближайшее время приедет специалист из Германии с георадаром – и в Ольвии будут проведены исследования, которых еще не бывало на городище.
Алла Буйских с волонтерами (к сожалению, государственного финансирования экспедиция не получает) уже который год «копает» на участке H-5, продолжает работу, начатую еще знаменитым исследователем Ольвии Валентиной Крапивиной.
– Мы на протяжении продолжительного времени исследуем на этом раскопе жилища позднего античного периода. Здесь открываются постройки очень необычные – удивительные и для меня как ученого, и  для Ольвии как памятника в целом… – рассказала Алла Буйских. – К сожалению, постройки позднего времени пробили и разрушили территорию культового участка южного теменоса (теменос – священный участок, посвященный определенному божеству; считалось, что, находясь в теменосе, человек может почувствовать присутствие этого божества), – основным культом которого был культ Афродиты. Тут, очевидно, располагалось не менее трех храмов, два из них посвящены Афродите – об этом свидетельствуют множество найденных ей посвящений, ямы для захоронения культового инвентаря.
В общем, земляные напластования разных эпох, как обычно, представляют собой «слоеный пирог». И немудрено – Ольвия существовала около тысячи лет! Чтобы «пробиться» сквозь поздние наслоения II – III  веков нашей эры (это время присутствия здесь римского гарнизона), выйти на «чистый» доримский культурный слой и посмотреть, что осталось от теменоса Афродиты, придется потрудиться еще не один год. Задача очень сложная – ведь археологам приходится двигаться очень осторожно, снимая буквально по 5-10 сантиметров земли.
На ольвийском некрополе традиционно работают волонтеры под руководством Андрея Ивченко – заместителя начальника Ольвийской археологической экспедиции, сотрудника Института археологии НАНУ. Все, что археологи находят здесь в нынешнем году, интересно, но пока непонятно. Чтобы понять – надо докопать до конца, потом сесть, подумать и оценить. Хорошо, что приехали старые опытные волонтеры, многолетние друзья, которые отлично знают работу, и на них можно положиться.
Вот тут-то мы и переходим к еще одной ольвийской теме – «человеческому фактору».  Ольвия – это ведь не работа и не хобби. Это состояние души. 10 августа, когда корреспонденты «Вечерки» нагрянули в Парутино на раскопки, сюда же приехали очередные волонтеры – семья  Гордиенко из Киева, отец и дочь. Александра ездит «копать» Ольвию вместе с родителями начиная со школьной скамьи. Занималась ольвийской темой, еще обучаясь в Малой академии наук. А сегодня она уже историк-бакалавр, закончила Национальный университет им. Т.Г. Шевченко и поступила в магистратуру Киево-Могилянской академии по специальности «археология».
Сегодня за неимением государственного финансирования все раскопки «держатся» на ученых-археологах и волонтерах. В нынешнем году за полтора месяца в Ольвии отработали больше 200 человек – были группы из Львовского национального университета, Харьковской академии культуры, Харьковской школы искусств, «боевой» бердянский отряд…. Словом, все те, кто уже много лет традиционно помогает археологам и работает под палящим южным солнцем не за страх, а за совесть.
Алла Валерьевна представляет нам свою аспирантку Ирину Шейко. Ее диссертация была посвящена ольвийским светильникам, а сейчас она готовит монографию. Дело в том, что Ольвия имеет колоссальный материал по этой теме. Ирина показывает нам рыбку – экспериментальный светильник, который изготовил николаевский керамист Алексей Байбородин по подобию античных находок. «Рыбка» (по всей видимости, карась) – аналог светильника римского времени, II век до нашей эры. Ирина проводила с ним эксперимент: светильник горел семь с лишним часов и освещал комнату лучше, чем современные свечи. По вечерам археологи, попивая чаек при звездах под ольвийским небом, охотно используют «карася» как источник света.
– Несмотря на то, что раскопки в Ольвии продолжаются уже  более 100 лет, есть немало «сюрпризов», ежегодно преподносимых этой загадочной землей, которые не имеют своего адекватного объяснения и освещения в научной литературе. Потому как мнения исследователей по тому или иному вопросу не только расходятся, но иногда бывают даже диаметрально противоположны… Особенно это касается позднего периода, – говорит в заключение нашей беседы Алла Буйских. – Например, ольвийское предместье – это повод для дискуссий, и до сих пор точка не поставлена. С какой целью жили люди в предместье и кто там жил? Сначала ученые склонялись к тому, что это была территория варварского населения, – люди предместья не были жителями полиса в «юридическом плане». Однако находки, которые третий год идут в результате украинско-германской миссии, показывают, что быт людей предместья ничем не отличался от быта жителей самого города: мы видим одни и те же предметы домашнего обихода, наборы посуды… Так что эту загадку еще предстоит разгадать ученым-археологам.
…В ночь на 10 августа в Ольвии случился пожар. Сухая степная трава занялась мгновенно – и огонь пошел широкой полосой, уничтожая всё на своем пути. Раскопы не пострадали, потому что археологи перед началом работ тщательно очищают участки от растительности. Черные, выжженные холмы Ольвии – непривычное зрелище. Куда привычнее глазу дикие золотистые пригорки цвета спелого колоса, убегающие к синему лиману. Сегодня черные краски Ольвии – дело рук человека. Поджог. По «очищенной» земле «черным археологам» легче ходить с металлоискателями.

Наталья Христова.
«Вечерний Николаев»,  http://www.vn.mk.ua