НАШ КАМЕНЬ – В ШТАБ – КВАРТИРЕ ООН История

По сообщениям прессы, возле Венского Международного центра Vienna International Centre UNO установлены камни, символизирующие все континенты. Камень, символизирующий Европу, был привезен  из каньона, входящего в состав Национального природного парка «Бугский Гард».

Весной 1987 года из окрестностей села Вороновка Вознесенского района в далекую Австрию отправился необычный груз – многотонная каменная глыба, которой отводилась важная миссия: стать составляющей частью гранитной композиции возле сооружаемого  Международного центра ООН в Вене. Замысел архитекторов заключался в том, чтобы в одном сооружении объединить символы пяти континентов. Нашему гранитному исполину, весом около 80 тонн, диаметром более 2 метров и высотой 6,2 метра, отводилась роль представлять в мировой композиции возле Штаб-квартиры ООН в Вене Евразию.

Поиски достойного экземпляра для Международного центра в Вене велись несколько месяцев.  Геологи «обследовали» весь  бывший СССР в поиске достойного экспоната.  Искали на Памире, в Карелии,  в Белоруси, в Украине, на Урале и в Молдове, но только в нашем Прибужье нашлись несколько образцов, которые могли подойти для венской композиции.

Автору проекта Готтфриду  Бехтольду пришлось  исколесить тысячи километров в поиске достойного гранитного исполина, который мог бы представлять в Вене самый крупный на земном шаре континент. Свои поиски он прекратил, когда увидел нужные «камешки» на территории Актовского гранитного каньона.

Первый экземпляр, который был представлен для обозрения, находился в пойме речки Арбузинка возле села Актово Вознесенского района. По предварительной оценке, вес камня оценивался в 250 тонн, но находился он в воде и достать его существующими на то время техническими средствами не представлялось возможным.

Тогда Готтфрид  Бехтольд обратил внимание на другой предложенный экземпляр, который находился в каньоне возле села Вороновка Вознесенского района. Камень  выделялся на поверхности внушительными размерами, наполовину находился земле и, что важно, окружающая площадка позволяла установить подъемные механизмы, чтобы извлечь его на поверхность. Предварительные расчеты показали, что гранитный исполин имеет солидный возраст –  около  двух миллиардов лет и вполне мог представлять Евразию в Вене в составе уникального комплекса возле здания штаб – квартиры ООН. Теперь предстояло извлечь из земли и обеспечить перевозку камня из Вороновки  в столицу Австрии Вену.

Специалистам гранитного карьера «Трикратный», которому было поручено обеспечить отгрузку валуна, своими силами не удалось поднять камень. За помощью они обратились к руководителям управления строительства Южно-Украинской АЭС, в подчинении которого был отдел главного механика, его работники  использовали на строительстве  атомной станции самую современную на то время грузоподъемную технику.

На приглашение вознесенцев отправились  руководители и специалисты ОГМ. Главный механик А.А. Граб, начальник парка тяжелых машин А.Н. Буряк и бригадир слесарей-монтажников Н.В. Хомутовский.

«Когда подъехали к Мертвоводу, – вспоминает А.А. Граб, – увидели большое скопление людей. Работы по поднятию были в самом разгаре.  Руководил первый заместитель председателя облисполкома Э.А. Шорин. Из всей техники для подъема более подходящим был только трубоукладчик «КАМАЦУ» грузоподъемностью 92 тонны. Но он только подорвал монолит, а больше сделать ничего не мог. Определив вес валуна, мы пришли к выводу, что «взять» его можно только автомобильным краном повышенной грузоподъемности ЛТМ -1160 («Либхерр, Германия, 150 – тонный). Руководителю работ пообещали, что к обеду следующего дня камень-гигант будет поднят.

Несмотря на многие непредвиденные трудности и преграды, рабочие А.А. Фоменко, А.А. Нейзман, А.В. Сухарев, А.И. Ходаков, машинисты крана С.Т. Пацюрковский и В.И. Радич, во главе с бригадиром Н.В. Хомутовским, сделали все, что было в их силах. Монолит успешно был поднят и установлен на специальный деревянный помост.

Дальше свое слово сказали механизаторы, бурильщики, кольщики Трикратского карьера при помощи специалистов объединения «Кировограднерудпром». Они по заданной схеме  просверлили отверстия и с помощью гидроклинов раскололи монолит на три части средним весом 25-28 тонн», – так рассказывала о необычном событии для строительства атомной станции многотиражка «Мирный атом» 19 марта 1987 года.

А дальше – все просто. С помощью мощного крана части гранитного монолита для венской композиции  возле Города ООН погрузили на специальные платформы и таким образом частичка Николаевщины оказалась в Австрии.

По архивным записям публикацию подготовил Анатолий Ненько.

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
Show Buttons
Hide Buttons