ПРО ДИКИЙ САД И ГЕРОЕВ ЗЕМЕЛЬ КИММЕРИЙСКИХ История

1 сентября в Николаеве состоялось значительное для города событие – открытие обновленного историко-археологического комплекса киммерийского городища «Дикий Сад». Это городище эпохи поздней бронзы, которое существовало на берегах Ингула 3 тысячи 200 лет тому назад, было на 500 лет старше знаменитой Ольвии, сообщает http://www.vn.mk.ua

На празднике присутствовали первые лица города и области, пришли многочисленные горожане, ибо событие обещало быть интересным: в программе обещали рыцарские бои, демонстрацию казацкого боевого искусства, танцы амазонок и древнегреческих красавиц, экскурсии по городищу.

То, что сделано, это только начало, – сказал в своем выступлении на открытии губернатор Алексей Савченко. – Теперь здесь нужно создавать музей под открытым небом. Нужно всем объединиться и подать этот туристический объект, как «жемчужину» Николаева.
***
Состоявшийся праздник побудил «Вечерку» отправиться к Кириллу Горбенко – руководителю археологических раскопок в Диком Саду, старшему преподавателю кафедры истории, этнологии и археологии исторического факультета ННУ им. В.А. Сухомлинского.
Кирилл Владимирович, в поднявшейся вокруг Дикого Сада праздничной суматохе не забыли ли мы рассказать о главном – о научной ценности этого памятника? Какие находки были сделаны в нынешнем году?
– Сезон 2018 года можно разделить на три условные части. Начали исследования в мае и вели раскопки силами студентов-практикантов нашего исторического факультета. За это время исследовали помещение №22, которое, как оказалось, на сегодняшний день самое большое на территории городища – 92 кв. м. До сих пор находили объекты площадью от 55 до 70 кв. м. Новый объект имеет мощные кладки – таких кладок нет больше ни в одном помещении Дикого Сада, а их уже раскопано 50.
– Именно здесь были найдены некоторые артефакты 2018 года?
– Именно. Бронзовый нож, фрагмент ножа-пилки, два бронзовых предмета из проволоки – один напоминает рыболовный крючок, другой похож на серьгу. Есть одна знаковая находка – это половинка булавы с шишками на поверхности. Напомню, во все времена булава являлась символом власти. Выполнена она из камня – базальта черного цвета. А поскольку ближайшими территориями, где залегает черный базальт, являются Малая Азия и Египет, то можно сделать вывод: камень, из которого изготовлен предмет (или сам предмет), прибыл издалека. И это прямо указывает на контакты жителей городища с другими землями. Кстати говоря, это не первая булава в коллекции Дикого Сада.
– А второй блок исследований начался в июне, будет продолжаться весь сентябрь и захватит начало октября…
– Эти исследования проводятся в рамках договора между ННУ им. В. Сухомлинского и городским управлением культуры. В соответствии с договором, с июня по октябрь мы выполняем раскопки за деньги городского бюджета. На сегодняшний день исследовано 320 кв. метров площади, и началось исследование самого главного – того, что нам за неимением времени и средств никогда не удавалось, – межжилищного пространства. В результате получили интересные находки. Например, обнаружили между жилищами пятна золистого грунта: возможно, это ритуальные зольники, поскольку находятся возле храмового комплекса.
– На Фейсбуке появлялась информация о том, что в период летних раскопок были найдены еще несколько интересных артефактов…
– В одном из жилых помещений находились 14 хозяйственных ям – здесь нашли бронзовые шилья, и теперь в «бронзовой коллекции» Дикого Сада накопилось 82 предмета. Обнаружили пряслице биконической формы, галечный камень со сработанной поверхностью – для заточки, может быть, тех же самых шильев. Нашли интересный фрагмент из рога оленя – на нем четко видны следы обработки, и мы предполагаем, что это могла быть двузубчатая вилка. Еще одна находка – «полуфабрикат» конька из кости лошади… На основании этих находок мы делаем выводы о развитии ремесел: у здешних жителей развивались бронзолитейное дело, ткачество, гончарное производство, косторезная обработка.
– В нынешнем году вы проводите доисследования некоторых объектов, открытых 15 лет назад… Тогда после изучения они были засыпаны землей «во имя сохранности», и вот – решили вернуться к ним вновь.
– Одно из этих помещений уже преподнесло нам сюрприз: в стене обнаружили скопление астрагалов (это путовые суставы животных) – 35 штук, они были прямо вмурованы в стену и, видимо, лежали в мешочке. Подобные предметы и раньше находили, но не больше 5-7 в одном месте. А тут явно кто-то спрятал. Такие артефакты известны в культурах бронзового века, были они и в античности… Исследователи считают, что древние астрагалы – прообраз современных игральных костей.
– И наконец, поговорим о третьей части сезона раскопок-2018…
– Всё началось с празднования Дня археолога. На празднике губернатор Алексей Савченко в своем выступлении провел параллель между жителями Дикого Сада и героем фантазийного боевика – киммерийцем Конаном-варваром. После чего в социальных сетях развернулась нешуточная дискуссия по этому поводу. Спустя день-два губернатор приехал на раскоп, прошел по экскурсионному маршруту и загорелся идеей облагородить территорию, подготовить объекты для туристической экспозиции. На работы отводилось две недели, а торжественное открытие было намечено на 1 сентября.
С понедельника, 16 августа, работа закипела: приезжали рабочие бригады – ставили ограждение, окультуривали деревья, укладывали плитку и асфальт, проводили освещение, привезли и установили лестницу, по которой удобно спускаться на территорию раскопа… Я даже не знаю, что за организации и предприятия выполняли эту работу, специалисты приезжали и делали свое дело. По эскизам художника Андрея Иваницкого были изготовлены ворота – вход на территорию Дикого Сада.
Мы заказали таблички с информацией об объектах, находящихся в экспозиции, на них в том числе указали предметный ряд – что было найдено в том или ином помещении. Подготовили баннеры, рассказывающие об истории раскопок в Диком Саду.
– И в эти же дни при областном управлении культуры была создана рабочая группа, которая должна разработать предложения по созданию музея. Не «соперничают» областная и городская власти – в чьем подчинении будет музей?
– Многие склоняются к тому, что нужно делать городской музей. Иначе было бы нечестно по отношению к депутатскому корпусу горсовета и горожанам, из чьих налогов идет финансирование раскопок. Думаю, к концу сентября уже будет вынесено какое-то решение о создании музейного учреждения – скансена (музея под открытым небом) «Дикий Сад».
– В нашем городе на протяжении многих лет проблема создания музея «просто неба» никак не решалась. И что – как только губернатор взял ее под свой контроль, дело пошло ускоренными темпами?
– Не совсем так. Есть целый ряд людей, которые годами настойчиво «продвигали» этот вопрос. Тут надо отметить безусловную заслугу Ирины Бондаренко – начальника городского отдела охраны памятников и культурного наследия. Далее: мы не продвинулись бы так далеко в своих исследованиях без понимания начальника городского управления культуры Юрия Любарова, который убедил депутатов в необходимости финансирования раскопок, без понимания мэра Александра Сенкевича и депутатского корпуса, который предусмотрел финансирование в прошлом и в нынешнем году. Ну, а губернатору Алексею Савченко спасибо за то, что дал проекту мощный толчок.
– Добавлю: и Кирилл Горбенко, который 24 года работает на раскопках Дикого Сада, из них 20 лет – руководителем, внес немалый вклад в общее дело созидания музея… У вас ведь уже давно есть масса идей по поводу того, как можно его обустроить.
– Идей действительно много. Здесь можно сделать реконструкцию жилищ – например, показать дом костореза, дом гончара, дом литейщика. Можно наполнить эти жилища копиями найденных предметов – современные технологии позволяют изготовить любую копию. Однако все это возможно только при условии создания музейного учреждения: чтобы в его штате были люди, которые содержали бы объекты в порядке, охраняли. Расположенное в центре Николаева древнее городище хорошо вписывается в туристический маршрут: от «Старофлотских казарм» сюда можно пройти пешком по исторической части города. Рядом с городищем есть подходящие территории для развития современной инфраструктуры, для создания парковой зоны на склонах Ингула.
– Когда музей будет создан – мы увидим цитадель, окружающий ее ров, храмовый комплекс, ближнее предместье… А как насчет посада? некрополя?
– Городище по размерам было большое. До дальних территорий мы пока не дошли и вряд ли дойдем. Посад расположен ближе к тюрьме, а могильник – предположительно в парковой части нашего университета. Эти будущие интересные раскопки – задача для новых поколений археологов, а наша задача – создать и оставить потомкам музей под открытым небом «Дикий Сад».
Наталья Христова.

Show Buttons
Hide Buttons