РОДНАЯ СТОРОНА. Фрагменты истории Побужья История

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В мировой Интернет – паутине можно найти информацию на любой вкус, обо всем, что только может прийти в голову. Вот и задался целью сайт газеты «Новый город» поиском наиболее интересных фактов истории Северного Причерноморья, на территории которого находится зона нашего обитания. Во второй половине минувшего столетия ее называли по – разному: с 1994 года – региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье», территория вдоль Южного Буга на севере Николаевской области, зоной влияния объектов Южно-Украинского энергокомплекса, гранитное Побужье, а с 2009 года – территория Национального природного парка «Бугский Гард», который раскинулся вдоль Южного Буга и его притоков между г.Первомайском и пгт. Александровкой Вознесенского района.
НПП «Бугский Гард» находится на территории Арбузинского, Братского, Вознесенского, Доманевского и Первомайского районов Николаевской области. Парк раскинулся в долине реки Южный Буг от г.Первомайск до пгт. Александровка Вознесенского района, а также в долине речки Большая Корабельная от с. Благодатное до с. Семеновка Арбузинского района, и речки Мертвовод от с. Петропавловка Братского района до с.Актово Вознесенского района, включая долину речки Арбузинка от с. Трикраты до с. Актового.
Фрагменты истории этих территорий мы и попытаемся представить в цикле публикаций «РОДНАЯ СТОРОНА».

1. Из глубины веков. Бронзовый век
Известные археологи В.Б. Гребенников, К.В. Горбенко в 2010 году опубликовали на сайте Николаевской облгосадминистрации свои исследования, посвященные археологическим памятникам на территории области, под общим названием «Поселения и грунтовые могильники эпохи бронзы на территории Николаевской области». В публикации дана глубокая характеристика археологическим раскопкам и деятельности поисковых экспедиций на Николаевщине, описаны все известные объекты и определена их принадлежность к археологической культуре в разрезе районов.
Памятники эпохи бронзы занимают важное место в изучении древней истории нашего края. На территории области они исчисляются тысячами. Это, в первую очередь, курганы и находящиеся в них погребения, а также поселения, стоянки, клады и городища. На Николаевщине к 2011 году было обследовано примерно 60% территории области и задокументировано в научных источниках 478 поселений и могильников. Естественно, что список открытых памятников еще далеко не полный.

К сведению
Археологические памятники, согласно принятым методологиям, разделяются на следующие группы: поселения, стоянки, могильники, местонахождения и клады.
Поселения занимают, как правило, большую площадь (от 0,5 до 4-6 и более гектаров). На них часто присутствуют остатки каменного домостроительства. Существовали они длительное время, о чем свидетельствует мощный культурный слой (в среднем 0,4-0,6 м), достигающий иногда 2 м. Древние люди размещали поселения в удобных для проживания местах. Значительно позже, в античное время и в период существования черняховской культуры, носители этих культур селились на месте древних поселений бронзового века, что породило двухслойность или многослойность ряда памятников. Также имеется расположение поселений эпохи бронзы на более ранних памятниках.
Стоянки (летовки) – обычно меньшее поселение по своим размерам. Их площадь редко достигает 2 га, чаще бывает менее 0,5 га. Стоянки не имеют каменных строений, их культурный слой очень незначительный, т.к. они были временными поселениями рыбаков или перегонщиков скота. На месте летовок катакомбной культуры часто возникали не связанные с ними поселения эпохи поздней бронзы.
Местонахождения – это пункты, практически неисследованные. Там на поверхности был собран подъемный материал в очень незначительном количестве. Площадь и культурный слой у них не определены.
Грунтовые могильники – это захоронения племен бронзового века, которые производились без сооружения курганных насыпей.
Клады – спрятанные в землю предметы из бронзы, заготовки или литейные формы, представлявшие в те времена большую ценность. Клады обычно находят на больших экономически развитых поселениях, либо возле них.
***
Принятые даты принадлежности памятников к археологическим культурам:
– сабатиновская культура – XIV-XII вв. до н.э.;
– древнеямная и кемиобинская – вторая половина III тыс. до н.э.;
– катакомбная – XX-XVI до н.э.;
– ингульская катакомбная культура (ИКК) –XIX- XVII вв. до н.э.;
– культура многоваликовой керамики (КМК) – вторая половина XVII – XV вв. до н.э.;
– срубная – XVI-XII вв. до н.э.;
– ноа (археологическая культура позднего бронзового века) – XIII-XII вв. до н.э.;
– белозерская – XII-X вв. до н.э.

Исследователи памятников эпохи бронзы в Побужье
Первые поселения эпохи бронзы на территории Николаевской области были обнаружены А. В. Добровольским в 1925 г. на берегах реки Ингулец в пределах нынешнего Снегиревского района. В период с 1923 по 1926 гг. им был обследован участок долины реки, в ходе которого было открыто 20 поселений эпохи бронзы и черняховской культуры.
Практически в этот же период в Николаеве и его окрестностях директором Николаевского краеведческого музея Ф.Т. Каминским в 1925-31гг. было найдено несколько поселений бронзового века, хотя точной временной принадлежности их он не определил.
В 1930-32 гг., в связи со строительством каскада гидроэлектростанций на р. Южный Буг, Бугской археологической экспедицией (БАЭ) Народного комиссариата просвещения УССР, под руководством директора ИА АН УССР Ф.А. Козубовского проведена разведка по обоим берегам и островам реки, в результате которой на участке от г. Первомайска до пгт. Александровка Вознесенского района было открыто и частично обследовано несколько поселений эпохи бронзы, которые были отнесены к различным культурам этого периода. Также были проведены небольшие раскопки на вновь открытом памятнике на скале Кременчук.
Следующий значительный этап в исследовании памятников бронзового века начался со второй половины 50-х гг. В этот период Скифская степная экспедиция ИИМК АН СССР и МГУ провела широкомасштабные разведки в Березанском (тогда Тилигуло – Березанском) районе, по берегам р. Ю. Буг от г. Вознесенска до г. Николаева и р. Ингула от с. Софиевка Новобугского района до г. Николаева. В ходе этих разведок были проведены небольшие раскопки ряда поселений. Кроме этого, разведки были проведены по р. Кодыма и в некоторых других районах области.
Через десять лет начался еще более значительный, третий этап в исследованиях памятников эпохи бронзы. Проходил он в связи с началом строительства больших оросительных систем на территории области. Для разведок и раскопок археологических объектов в ИА АН УССР были созданы две экспедиции, Ингульская (1966 г.) и Южнобугская (1968 г.), а также привлекались другие экспедиции.
В 1969 г. Нижнеконстантиновский отряд экспедиции ИА АН УССР провел новую разведку в долине р. Ю. Буг, практически по маршруту экспедиции БАЭ. В её ходе были обследованы уже известные и зафиксированы новые поселения разных культур бронзового века. В это же время Ингульская (с 1980 г. Николаевская комплексная) экспедиция провела разведку р. Ингул по территории Новобугского и части Баштанского районов, где было открыто несколько новых поселений. На двух из них были проведены раскопки.
После своего создания Южнобугская экспедиция провела разведку на участках р. Чичиклеи и в верховьях р. Березанка, где у с. Степовое были начаты большие раскопки комплекса поселений сабатиновской культуры.
В середине 70-х гг. много поселений бронзового века по берегам лиманов в южной части области открыла Ольвийская периферийная экспедиция ИА АН УССР. Проводя поиск античных памятников, её сотрудники попутно зафиксировали ряд объектов позднего периода рассматриваемой нами эпохи. В это же время аналогичную разведку проводил сотрудник НКМ Рубан В.В. по правому берегу Бугского лимана. Наряду с античными он открыл и несколько поселений поздней бронзы.
С начала 60-х в течение 10 лет левый берег Бугского лимана обследовал будущий тогда сотрудник Ингульской экспедиции Клюшинцев В.Н. В результате его тщательных поисков было открыто несколько поселений и много стоянок различных культур бронзового периода.
В 1968 году для исследований археологических памятников в зонах сооружения оросительных систем и других новостроек Институтом археологии Академии наук Украины на территории Николаевской области была создана Ингульская экспедиция, которая позднее была названа Николаевской. Более двадцати лет во главе экспедиции была старший научный сотрудник Института археологии Олимпиада Гавриловна Шапошникова, а с 1989 г. функции руководителя были возложены на научного сотрудника Института археологии Виктора Фоменко.
В разные годы в составе экспедиции работали специалисты всех отделов Института археологии НАНУ, а также исследователи из Москвы и Санкт-Петербурга, Киевского, Одесского, Донецкого, Челябинского университетов, Одесского археологического музея, Переяслав – Хмельницкого историко-культурного заповедника, Николаевского краеведческого музея и другие специалисты в области археологии.
В 1974 г. Ингульская экспедиция провела раскопки поселения у с. Новогригорьевка Вознесенского района. Со второй половины 70-х гг. эта экспедиция начала раскопки поселений в районе сооружения водохранилищ Южно-Украинской АЭС. Здесь был исследован целый комплекс памятников в зоне строительства у сёл Щуцкое, Виноградный Сад, Бугское, Константиновка, Алексеевка, у скал Кременчук и Пугач, а также по склонам Ташлыкской балки. Работы эти продолжались до 2006 г.
1. Живет история рядом с нами
Арбузинский район. В конце 70-х годов сотрудники Ингульской экспедици ИА АН УССР под руководством О.Г. Шапошниковой, в связи со строительством гидросооружений ЮУ АЭС, обследовали каньон Ташлыкской балки, где открыли и провели раскопки нескольких разновременных памятников. Оказалось, что на территории Арбузинского района, на берегу вдоль реки Южный Буг, на протяженности 20 с небольшим километров обнаружены и документально подтверждены более 25 археологических объектов. Материалы раскопок свидетельствуют о том, что берега Южного Буга и его притоков стали местом обитания народов большинства археологических культур.
Нижнеконстантиновским отрядом экспедиции ИА АН УССР (рук. Збенович В.Г.) возле с. Благодатное на пологом склоне левого берега р. Большая Корабельная в 1969 году на площади полгектара собран материал, на основании которого можно утверждать, что здесь находится памятник старины, относящийся к эпохе поздней бронзы. Подобные открытия были сделаны и на территориях сел Бугское, Семеновка, Ивановка, пгт. Константиновка, Ташлыкской балки.
Признаки сабатиновской культуры были обнаружены во время шурфовки поселений в селе Ивановка, где предполагаемая площадь поселения составляет один гектар, а культурный слой находится на глубине 1 метра от поверхности земли.
На юго-западной окраине пгт. Константиновка, на первой надпойменной террасе левого берега р. Ю. Буг, по обоим берегам ручья, впадающего в реку, на расстоянии 8-10 метров от уровня воды, Богесовской экспедицией в 1931 году открыто поселение. Территория была обследована Ингульской экспедицией в 1980 г. Площадь примерно 2 га, мощность культурного слоя достигает 0,8 м, насыщен золой. В обрыве ручья зачищены остатки хозяйственной ямы. Найдено 25 фрагментов выразительной лепной керамики, кости животных, кремниевый скребок.
Важные материалы для исследований древней истории археологи получили при обследовании территорий населенных пунктов, расположенных на левом берегу Южного Буга. В окрестностях сел Ивановка, Константиновка, Семеновка были обнаружены следы пребывания людей в так называемой, ингульской катакомбной культуре, племена которой занимались скотоводством и земледелием, знали металлургию меди и бронзы, вели обмен с соседними племенами. У племен катакомбной культуры был отцовский род, возникли предпосылки для имущественной дифференциации (погребение вождей и родовых старейшин отличаются более богатым инвентарем). Ряд исследователей связывают катакомбную культуру с киммерийцами.
К сведению
В катакомбной культурно-исторической общности второй половины III – первой II тыс. до н.э. выделяется особенностями и специфическими признаками ингульская культура – одна из наиболее ярких археологических культур Европы эпохи бронзы. Основной территорией ее распространения было Бугско-Ингулецкое междуречье, откуда эти племена распространились в другие регионы. Именно здесь сконцентрированы не только наиболее древние, но и наиболее яркие памятники этой культуры. Ингульские племена заняли всю степную и южную часть лесостепного Правобережья, включая юг Кировоградщины. Ингульская культура выделена О. Г. Шапошниковой в конце 70-х годов XX века, после раскопок курганов вдоль реки Ингул в Николаевской области. Ингульская культура в Побужье представлена поселениями и погребальными памятниками. Основным источником для ее изучения являются подкурганные погребения. В Бугско- Ингулeцком регионе их насчитывается более тысячи. Характерной чертой ингульской культуры является использование для захоронений более древних курганов, господство погребений в катакомбах с округлыми входными шахтами и овальными камерами.
На территории Арбузинского района ярко выделяются исторические материалы, отнесенные к археологической категории трипольской культуры. Культура носила название «Кукутень» по названию села в Румынии, где были найдены первые артефакты, связанные с этой культурой. На территории Северного Причерноморья наиболее яркими памятниками эпохи трипольской культуры являются поселения, раскопанные при археологических исследованиях площадей, планируемых к строительству систем орошения вдоль реки Южный Буг и для создания водохранилища для Южно-Украинского энергетического комплекса.
Научный интерес представляет памятник истории, расположенный в 2 км на юг от с. Константиновка (в археологической классификации отмечен как «Константиновка III (Пугач І,ІІ)». Он расположен на первой надпойменной террасе левого берега реки Южный Буг сразу за скалой Пугач, в устье балки, в начале порогов урочища Гард. Памятник открыт Богесовской экспедицией в 1931 г. В этом же году были проведены небольшие раскопки. Вторично исследовалось Ингульской (Николаевской) экспедицией в конце 70-х, начале 80-х гг. (рук. Шапошникова О.Г.). Поселение многослойное. Обнаружены поднятые материалы, относящиеся к неолиту, трипольской культуре, поздней бронзы, позднему средневековью. Площадь его примерно 1,5 га, мощность слоя эпохи бронзы – до 0,7 м, насыщен золой и костями.
На территории района обнаружены памятники белозерской культуры (XII—X вв. до н. э.), которая в истории представлена поселениями, некрополями, мастерскими, кладами и единичными находками. Один из них открыт на окраине прибугского села Ивановка. Эта культура в археологии характеризуется еще и тем, что свои жилища — землянки, полуземлянки и наземные сооружения люди строили с каменной основой, а некрополи устраивали курганными и грунтовыми могильниками. Обряд захоронения умершего предусматривал размещение его в прямоугольной яме, перекрытой деревянным настилом, в скорченном положении на боку, реже -на спине, кисти рук – перед лицом, ориентировка — головой на юг. Погребальный инвентарь представлен одним – двумя округлобокими сосудами, реже — изделиями из металла.
Много интересного о жизни первобытных племен узнали археологи в ходе раскопок и исследований на левом берегу Южного Буга на окраинах села Семеновка Арбузинского района. Здесь, в 1,8 км на северо-запад от села, в 1969 году Нижнеконстантиновским отрядом на надпойменной террасе реки открыт исторический памятник, который обследован Ингульской экспедицией в 1980 г. В ходе шурфовки обнаружены материалы двухслойного поселения, относящегося к ингульской и черняховской культурам. Также на южной окраине Семеновки на площади примерно в один гектар собран подъемный материал в виде фрагментов толстостенных сосудов, украшенных оттисками грубого шнура, защепами. Дно у них круглое. Датируется поздним этапом древнеямной культуры.
К сведению
Во II—IV вв. н. э. на всей территории от Среднего Поднепровья до Южного Буга, Днестра и Прута распространяется так называемая черняховская культура полей погребений, получившая свое название от села Черняхов Киевской области, где был открыт и раскопан обширный могильник, насчитывающий несколько сот захоронений.
Черняховская культура представлена многочисленными поселениями и могильниками. Поселения большие неукрепленные, расположены по берегам рек и ручейков, вдоль их южных и восточных склонов. Жилища в поселениях наземные или несколько углубленные, и те и другие — дерево-глинобитные. Поблизости от поселений располагаются могильники, обычно довольно больших размеров, с трупосожжениями и трупоположениями, обставленными сосудами и снабженными типичными для данной культуры мелкими украшениями и предметами домашнего обихода. Керамика, как сопровождающая захоронения, так и с поселений, серого и черного цвета, великолепного качества, разнообразных форм, нередко украшенная орнаментом, в огромном своем большинстве сделана на круге. Создателями Черняховской культуры были земледельческие племена, которые достигли несколько более высокого уровня развития, чем их северные соседи. Ремесленное производство характеризуется появлением гончарного круга, употребление которого было заимствовано этими племенами из областей римского мира.
Продолжение следует.
При подготовке публикации использовались материалы сайтов Николаевской облгосадминистрации и Википедии.

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
  • Узнайте почему баскетбол спорт №1 в нашем городе.
  • Президент Украины Порошенко сделал заявление.