СЕКРЕТЫ ДРЕВНЕЙ ОЛЬВИИ История

Ольвия – самый известный и значимый археологический памятник на Николаевщине. А поскольку в минувшую среду мы отмечали День археолога, то сегодняшний наш рассказ об этом античном городе и его исследователях. Ольвия просуществовала 1000 лет со второй четверти 6 века до нашей эры до 70-х годов 4 века нашей эры. В представлении древних греков этот полис лежал на краю Ойкумены, за пределами которой были лишь вечная темнота и царство хаоса. 
Археологические исследования главного античного памятника на Николаевщине – всегда была в центре внимания николаевских СМИ. Недавно в «Южной правде» был опубликован репортаж нашего журналиста о результатах последней ольвийской экспедиции. Материал, который мы предлагаем сегодня, это не только продолжение темы, но и взгляд на Ольвию, как на потенциальный туристический объект, на острие проблемы этой отрасли.

***
В этом году исполняется 120 лет стационарным археологическим исследованиям на территории этого античного города. Они здесь начались еще в 1898 году известным историком и археологом Борисом Фармаковским. Сегодня «Ольвия» – это Национальный историко-археологический заповедник. Его площадь вместе с островом Березань составляет около 300 гектаров, а информационный потенциал трудно переоценить.
Среди наиболее интересных находок – остатки римской цитадели, нижний город, фрагменты водопровода и оборонная стена, которая в некоторых местах достигает 5-метровой толщины. Археологам удалось открыть два Теменоса – священные участки с остатками храмов и алтарей, центральную площадь города – агору с окружающими постройками. А еще здание суда, жилые кварталы, оборонительные стены и многое другое. Кроме того, неплохо сохранилась и часть некрополя.
С 2011 года ольвийскую экспедицию возглавляет доктор исторических наук, заместитель директора Института археологии НАН Украины по научной работе Алла Буйских. Именно она, несмотря на свою занятость, провела для нас экскурсию по самым интересными раскопками Ольвии.
Наш путь к первому раскопу проходил по залитой солнцем степи, заросшей цветами бессмертника, мимо Заячьей балки. Алла Валерьевна отметила, что именно это место раньше считалось окончанием городища. Но археология – наука, которая не стоит на месте, ее выводы постоянно корректируются. За последние несколько лет сделано несколько уникальных открытий, которые способны существенно изменить наше представление об этом древнем городе. Однако обо всем по порядку.

***
Основатели Ольвии, а это выходцы из древнегреческого города Милета, при строительстве придерживались определенной концепции. Так, внизу, у самой воды, располагался Нижний город (сейчас большая его часть, к сожалению, затопленная водами Бугского лимана). Несколько выше (на террасе) – Средний город, еще выше – Верхний, здесь находился административной и культурный центр Ольвии. С запада и с севера – вдоль балок – город был окружен крепкими стенами. На юге расположился еще один «микрорайон» – Римская цитадель.
«Согласно подсчетам нашего, ныне покойного коллеги, члена-корреспондента НАНУ Сергея Крыжицкого, который долгое время возглавлял ольвийскую экспедицию, по данным на конец 70-х годов, Ольвия могла насчитывать примерно 25 тысяч жителей, но не граждан. Дело в том, что гражданами здесь считались только взрослые мужчины. Иностранцы, рабы, дети, женщины гражданами ни были», – рассказывает Алла Буйских.
И тут же добавляет, ранее считалось что дальше, за Заячьей и Северной балками лежал некрополь. Но последние исследования коренным образом изменили это – сегодня мы уже знаем, что к востоку от Заячьей балки были расположено предместье, где также жила значительная часть населения. И это пригород с востока тоже был защищен мощной оборонительной стеной.
Именно посещение этого пригорода и стало первой частью нашей экскурсии по Ольвии. «Собственно говоря, фрагменты предместья начали раскапывать еще в 60-х годах прошлого столетия. Но тогда копали по старым методикам на ограниченной площади. Сегодня немецкие ученые привезли современную технику и провели геомагнитные исследования. Они показали, что площадь предместья была намного больше, чем считалось до сих пор», – говорит наша собеседница.
Необходимо отметить, что с 2014 года в Ольвии вместе с украинскими археологами работают специалисты из Германии и Польши. В частности, реализуется совместный проект с университетом Франкфурта-на-Майне (Германия). У них есть техника, которой нет у наших ученых. А финансирует их экспедицию благотворительный немецкий фонд.
Руководит немецкой группой профессор Йохен Форнасье из Института классической археологии университета Франкфурта-на-Майне. Он здесь уже четвертый год. «В прошлом году мы осуществили геомагнитную разведку и получили хорошую магнитограму. На ней видно то, чего не увидишь невооруженным глазом. Сейчас идет проверка данных геофизики – раскопали два квадрата. Это очень интересная большая структура, которая лежит на глубине 10 – 20 метров. Мы еще не знаем, что это, но хотим узнать», – рассказывает профессор Форнасье.
По его словам, под землей найдено фундаментальную структуру – античное фортификационное сооружение. «С поверхности ее не видно, только геомагнитная разведка дала результаты. Мы нашли ров шириной 5,5 м, большой глубины. Эти данные могут в определенной степени скорректировать историю. Ведь раньше считалось, что западная стена (по краю Заячьей балки) – окончание города. Но, похоже, что это не так…», – уверяет немецкий профессор.
Любопытства добавляет и тот факт, что открытую немецкими специалистами фортификационную стену датировано 5 веком до н. э. И это в то время, когда известную ранее стену по краю Заячьей балки датируют 4 веком до н. э.
Вместе с немцами работают и наши археологи. Один из них – Александр Кузьмищев, научный сотрудник института археологии НАН Украины, кандидат исторических наук. Впервые приехал сюда студентом еще в 2005 году и влюбился в эту степь. «Я каждое лето сюда приезжаю. Для меня Ольвия – это часть жизни. Такое ощущение – возвращаюсь сюда, как домой. Есть шутка: когда археолог возвращается после Ольвии домой, то первые полгода он вспоминает прошлый сезон, а следующие шесть месяцев планирует поездку сюда снова», – рассказывает Александр.
***
Из пригорода Алла Валерьевна ведет нас к раскопкам некрополя. Здесь руководит младший научный сотрудник института археологии Андрей Ивченко. «Для меня Ольвия – это жизнь, которая, к тому же, полна неожиданностей. На этот участок мы пришли в 2010 году, потому что здесь были обнаружены следы деятельности «черных археологов». Мы планировали поработать здесь максимум сезон, а дальше перейти на другое место. Но выяснилось, что здесь очень интересный участок. Это многослойные захоронения и найденные нами останки относятся к разным временам. За предыдущие годы мы исследовали уже около 57 погребений, тризны, а в этом году еще 6. Самые старые относятся к концу 6 – началу 5 ст. до н. э. Самые «новые» – начало 3 века н. э.», – рассказывает Андрей.
Дальше наш путь лежит к еще одному интересному собеседнику – доктору Альфреду Твардецкому – начальнику польской археологической экспедиции в Ольвии Национального музея в Варшаве. Сюда он приезжает уже третий год. Финансирует эти работы Министерство культуры республики Польша. Интересный момент: если в составе украинской и немецкой экспедиции много студентов, то польская состоит из профессиональных археологов.
Следует отметить, что археологическое открытие это не только та или иная находка. Это еще и фундаментальная информация, которая дает представление о том или ином древнем объекте, или о целой эпохе.
«Мы проводим археологические раскопки римской цитадели. Цель – определить план этой цитадели и исследовать различные моменты из истории древнего полиса Ольвия. Например, мы раскопали архитектурную конструкцию – помещения богатого человека. Полученные данные поставили точку в многолетнем споре ученных: когда люди ушли из Ольвии? Одни говорили, что это 375 год н. э. Другие утверждали, что здесь жили люди еще и после готского нападения (представители так называемой Черняховской культуры). Мы нашли артефакты, которые свидетельствуют, что еще в 4 – 5 веке н.э. здесь жили люди», – делится своими открытиями господин Твардецкий.
Второй момент, исследуемый польскими специалистами, это период пребывания в Ольвии римлян. «Сейчас мы не знаем, кем именно они были, на каких условиях здесь находились? Мы только уверены, что римляне здесь были. Находки подтверждают влияние римской культуры и цивилизации. Надеемся, получить ответы на эти вопросы», – рассказывает доктор Твардецкий.
Что касается интересных находок, то польской экспедиции удалось найти очень красивый фрагмент ювелирного украшения – гемма инталия. Это часть перстня, которым можно было пользоваться, как печатью. Возраст этой находки – не менее 2 тысяч лет.
Международная ольвийская экспедиция работает и по другим направлениям. В одной публикации невозможно их все охватить. Отметим, только, что это очень масштабная работа. Косвенно, об этом свидетельствует тот факт, что только в этом году в международной ольвийских экспедиции участвовало четыре доктора наук и 14 кандидатов наук. Всего здесь побывало около 180 человек – студенты, волонтеры, профессиональные археологи.

***
Насколько много дает Ольвия ученым, как объект исследования, настолько мала ее роль в сфере туризма. В последнее время приходится много слышать о том, что Украина имеет огромный туристический потенциал, но не умеет полностью реализовать свои возможности. К сожалению, заповедник «Ольвия» – яркое тому подтверждение.
Расстояние сюда из Николаева – 45 км, из курортного Очакова всего 30 км. Казалось бы, есть кому предложить интересный турпродукт. Ведь кто был, скажем в Египте или Греции знает, что туристы готовы не спать всю ночь и преодолевать сотни километров, чтобы только побывать на знаменитых египетских пирамидах или афинском Акрополе.
Мы приехали в Ольвию в разгар туристического сезона, но нас встретила неестественная для туробъекта тишина. Не было скопления автобусов под воротами, не слышно шумных туристов. А поросшие травой экскурсионные тропы свидетельствуют, что по ним ходят не часто.
Этому есть очень простое объяснение. Наше путешествие из Николаева сюда на рейсовой маршрутке красноречиво подтвердило – нормальный турист сюда ни за что не поедет. Все 45 километровый путь: сплошное испытание нервов пассажира – дорога покрыта ямами и выбоинами.
«Туризм в последние годы у нас пришел в упадок. Посетителей стало значительно меньше. Причин несколько, но главная – вы сами почувствовали – отсутствие нормальной дороги. Тот, кто к нам все таки решается доехать, вместо приветствия, говорит «ну у вас и дорога!». Мы просим туроператоров включать Ольвию в свои маршруты. Они не против, но перевозчики отказываются ехать. Ранее к нам привозили туристов даже двухэтажные автобусы. А сейчас это даже опасно, потому что, например, детям становится плохо после таких поездок», – жалуется и. о. директора Национального историко-архитектурного заповедника «Ольвия» Сергей Шеин.
Он также говорит, что в свое время бизнес начал вкладывать средства в создание инфраструктуры вокруг музея. В частности, неподалеку открыто кафе, начато строительство гостиницы для туристов. Но все замерло. Причина банальна – мало туристов. И получается замкнутый круг.
По словам директора, идеи, как сделать музей настоящей туристической Меккой, есть. Разработана новая программа по превращению заповедника в музей под открытым небом, адаптированная к современным реалиям. Ведь здесь уже несколько лет работают иностранные специалисты, они делятся своим опытом. Но без средств, все это остается только на бумаге.

А. МИРОШНИЧЕНКО. _ “Южная правда”, № 91 (23865)

Show Buttons
Hide Buttons