35 лет на службе Украине История Вознесенщины

К истории строительства Вознесенского кожевенного завода.

Это сегодня, спустя 35 лет, так выглядит производство на одном из самых мощных кожевенных предприятий Украины (на фото). А в июле 1978 года здесь полным ходом шла подготовка оборудования и персонала к пуску в эксплуатацию мощного производства по выпуску  современной качественной кожи для обувной промышленности Советского Союза.

Период один из наиболее ответственных после почти четырехлетнего напряженного труда. Ведь строителям, монтажникам, технологам и эксплуатационникам предстояло, практически в чистом поле, на северной окраине промзоны Вознесенска возвести  комплекс сооружений, который позволял бы впервые в отечественной практике построить крупный завод для переработки кож крупного развеса. И, что очень важно, новое производство, на основе импортного оборудования, должно было представить обувщикам новое сырье, которое бы отвечало уровню европейского качества.

Предпосылки строительства завода

К концу 60-х и началу 70-х годов двадцатого столетия в СССР пересмотрели основные направления развития легкой промышленности. Решениями партии и правительства предприятия легпрома были ориетированы на выпуск качественной продукции, ориетированной на европейские и мировые стандарты. Для этого необходимо было произвести реконструкцию устаревшего оборудования на фабриках, достичь повышения качества сырья для производства продукции, а  разработчикам моделей одежды и обуви было указано на активное использование в своих  моделях мирового опыта. Сразу эту программу  сложно было осуществить, поэтому начали с малого, с создания новых, современных производств.

Один из таких перспективных проектов, ориентированных на переработку кожсырья в южном регионе Украины, был заложен в государственный план строительства новых предприятий. Оказалось, что при выборе перспективных площадок строительства кожзавода предпочтение было отдано территории вблизи г. Вознесенска.

Преимущества в сравнении с другими площадками определялись наличием вблизи мощного Вознесенского мясокомбината, который на то время был одним из наиболее мощных в стране и одновременно поставщиком сырья для будущего завода; река Южный Буг позволяла решить проблему водообеспечения и водоотведения, а местные сельхозпредприятия – обеспечить достаточным количеством кожсырья для переработки.

Начало долгого пути

Документально строительство кожевенного завода в Вознесенске было предопределено решением Николаевского облисполкома ещё в 1971 году, о чём свидетельствует распоряжение от 16 сентября 1971 года, которым Министерству лёгкой промышленности УССР разрешалось провести проектно – изыскательские работы по строительству кожзавода «с размещением объектов строительства в соответствии акту выбора участков областной комиссией от 2 сентября 1971 года и согласия Министерства сельского хозяйства УССР от 14 сентября 1971 года».

Промплощадка для будущего предприятия отводилась на площади до 22 гектаров за счёт пахотных земель колхоза “Прогресс” и земель треста “Николаевсельстрой” в границах перспективной зоны промышленного узла города и подъездного пути.

Технический проект на строительство завода разрабатывал Государственный проектный институт ГПИ-2 Минлегпрома СССР. Перед официальным утверждением проекта  в области была создана комиссия авторитетных ученых, руководителей и специалистов со всей Украины, которые в течение нескольких месяцев детально рассматривали проектную документацию и в результате проведенной работы внесли в проект кожзавода существенные поправки, в основном касающиеся решения экологических проблем и развития социальной сферы города. Благодаря усилиям комиссии и с учетом развития городской территории, в проект было включено увеличение мощности очистных сооружений, строительство учебных заведений, современного жилья, инженерных коммуникаций и др.

К концу 1973 года работа над этим проектом была закончена, он был рассмотрен и принят к производству. Строителям  предстояло в течение 4 лет возвести крупный промышленный комплекс  на основе проекта и с участием итальянской фирмы “СOGOLO” производственной мощностью 386,5 млн. квадратных дециметров хромовых кожтоваров в год.

В начале 1974 года в Вознесенске началось строительство кожевенного завода. Генподрядчиком строительства был назначен комбинат «Николаевпромстрой», руководство которого создало на промплощадке в Вознесенске ряд специализированных СМУ, в том числе трест «Вознесенскстрой». Кроме этого, в ответственные периоды строительства в Вознесенск, по решению министерств, командировались опытные специалисты ведущих строительных трестов страны.

Из воспоминаний Якова Васильевича Спиридонова, геодезиста, бывшего начальника технического бюро:

– Строительство кожзавода начиналось так. В здании рядом с кожсырьевым корпусом был заложен репер (точка привязки), от которого мы строили сетку всех зданий до административного корпуса. Но для начала, самое главное, что нужно было для строительства и города – это то, что нельзя было начинать стройку без коммуникаций (водопровода, канализации, электрики и т.д.).  Строили трассу от кожзавода до сбросной канализационной станции (протяженностью 14 км), прокладывали электролинию до подстанции по ул. Тимирязева. Мы тянули линию электропередач, а следом, буквально по пятам, подвозили и сбрасывали новые опоры. Не могу не вспомнить, как рядом со мной работала Алла Торина – тогда еще молодая девушка, которая активно участвовала в организации геодезических работ. Это было нелегко, ведь все надо было делать пешком. Она все выполняла наравне со мной, не выбирая, где трудно, а где нет. Позже она перешла работать на кожзавод. Кстати, я всегда считал кожзавод главным предприятием нашего города, его лицом, он и сейчас остается таким».

Строительство начиналось сложно.  На первых порах возникли трудности с подготовкой площадки к ведению монтажных работ, доставкой материалов и конструкций, да и с рабочими руками были проблемы – приходилось строителей доставлять на объект из Николаева. Поэтому практиковался вахтовый метод и работа в 2 и 3 смены.

В 1975-1977 г.г. в списке участников строительства Вознесенского кожзавода значились 12 крупных строительных организаций, которые представляли большинство регионов Украины. Технологическое оборудование,  строительные материалы и конструкции поступали из Москвы, Киева, Минска, Харькова, Донецка, Бийска, Одессы, Винницы. На строительство прибывали рабочие из многих городов Украины, России, Белоруссии, Азербайджана.

Весь период строительства завода был в поле внимания партии и правительства. Часто на стройплощадку, с целью проконтролировать на месте положение дел и выполнение пускового графика, наведовались высокопоставленные гости из Москвы и Киева. Такое внимание было вызвано еще и тем, что Вознесенский кожзавод строился с участием иностранных фирм, которые четко выполняли график поставки оборудования. А поэтому директивный срок пуска в полной мере зависел от темпов ведения строительно-монтажных работ.

Из воспоминаний Нины Николаевны Тарасовой:

– На строящийся кожзавод пришла летом 1977 года. Пока в цехах монтировали оборудование, мы целый год работали на общежитиях, на отделочных работах. Бригадиром у нас была Женя Перинга. Все девчата в бригаде были молодые, интересно было, хотя и тяжело. Но никогда не унывали, нам очень хотелось, чтобы побыстрее начал работать завод, интерес прямо брал – как это мы будем производить кожи по мировым стандартам? Когда еще не работало основное производство, меня и мою подругу Наташу Щенякину (ныне покойную) зачислили в кожсырьевой. В цехах было холодно, велись только пуско-наладочные работы. Несмотря на бытовые трудности на первых порах, для нас все было интересно – огромные производственные цеха, заграничное оборудование с непонятными названиями, сотни рабочих. Поначалу в диковинку нам было видеть иностранных специалистов на заводе, которые налаживали оборудование, учили нас правильно эксплуатировать его.

Из воспоминаний главного инженера сроительства Ивана Тимофеевич Авраменко:

– Свою трудовую деятельность на кожевенном объединении я начал главным инженером строящегося предприятия. Когда я пришел, уже начали строить помещение главного производственного корпуса. Через месяц мы уже монтировали оборудование. Монтаж производился под контролем иностранных специалистов из Италии, Швейцарии, ФРГ. В период с августа 1976 по четвертый квартал 1977 года технологическое оборудование было установлено и испытано на холостом ходу. С января по сентябрь 1978 года были произведены пуско-наладочные работы, отработана технология, внесены коррективы в организацию труда, в технологический процесс.

Одновременно со строительством предприятия решался вопрос кадров. Кожевенная промышленность была новой для нашего региона отраслью. Необходимо было готовить специалистов. При Николаевском професионально-техническом училище были специальные отделения. Там и проводилось обучение будущих кожевенников.

К сентябрю 1978 года предприятие было полностью укомплектовано кадрами. За короткий период было подготовлено более 200 специалистов-кожевенников.

В сооружении завода участвовали десятки тысяч работников Николаевской области, большинство из которых имели вознесенскую прописку. В процессе подготовки к пуску многие строители прошли переподготовку и сменили строительную спецовку на рабочую форму кожевенников. Тогда кожзавод входил в структуру Министерства легкой промышленности СССР и был одним из немногих в стране, оснащенных современной зарубежной техникой и обеспечивал высокий уровень производства.

 

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons