ВЫЖИВШИЙ В БОГДАНОВСКОМ ГЕТТО История

На окраине села Богдановка Доманевского района есть небольшой памятник, увековечивающий память о 55 тысячах евреев, убитых на этом месте в декабре-январе 1941-1942 гг. В 2017 году вокруг памятника была высажена аллея памяти из 127 ясеней – по числу чудом выживших в Богдановском гетто. Инициатором этой акции выступил один из переживших ужасы Холокоста, выживший в Богдановке Митя Быков. 6 сентября 2018 года он, вместе с делегацией из США, Одессы и Николаева, вновь приехал в это памятное место.
– Холокост обычно ассоциируется с Освенцимом, Дахау, Бабьим Яром, Варшавским гетто, но Богдановка практически никогда не всплывает в массовом сознании…  Хотя в материалах Нюрнбергского процесса она упомянута сразу после Освенцима и Дахау. И это место заслуживает не меньшей памяти, – рассказал Митя Быков во время памятного митинга на месте Богдановского «лагеря смерти». – В прошлом году мы высадили здесь 127 ясеней, по числу и от имени тех, кто выжил тогда, в память о тех, кто был безвинно уничтожен только за то, что был евреем. Я говорил об этом на открытии памятника в Нью-Йорке, я говорил об этом на встрече с руководством Одесской области, и я говорю об этом сейчас – «Never again! Никогда снова! Ніколи знову!». Мы должны руководствоваться этим принципом, хранить память и не допустить повторения этих ужасов.
В этой инициативе к нему присоединились руководитель еврейского центра в Бруклине Феликс Филлер и председатель Николаевского общества еврейской культуры Михаил Гольденберг. Феликс Филлер тоже потерял здесь родных – его троюродные брат и сестра погибли в Богдановке. Читая поминальную молитву на месте их смерти, он не мог сдержать слез:
– Война зацепила каждого – тем или иным образом. Я ношу имя своего дяди, который умер в 1946 году от ранений. А здесь остались мои троюродные брат и сестра – их пешком пригнали из Одессы. Их детьми отправили в это путешествие, из которого они не вернулись, – рассказал Феликс Филлер.
Гости из США привезли благодарственные грамоты от руководства штата и города Нью-Йорк, а также памятные значки, которые вручили всем причастным к появлению аллеи памяти.
– Я всю свою жизнь мечтал увековечить память о моих погибших родственниках и обо всех тех, кто был зверски убит в Богдановке, в соседних деревнях, на всей этой «Дороге смерти» из Одессы сюда. При поддержке местных властей и директора Богдановской средней школы мне это удалось, и я никогда не забуду вклад каждого из вас. Теперь, когда деревья подрастут, их шелест и шум ветра в их листве никому не дадут забыть о том, что здесь происходило более 70 лет назад, – заявил Митя Быков.
– На этом месте мы стояли в очереди к смерти, – вспоминает он, – нас построили в несколько рядов, и, видимо, Господь чудом сохранил мне жизнь. Мне было всего 1,5 года, и из огромной семьи в 33 человека выжили только я, моя мать и две сестры. Очевидно, Богом была дана мне эта возможность, чтобы я мог приехать сюда и вместе с вами отдать дань памяти тем, кого здесь расстреляли и сожгли.
Александр Шенкевич.

Краткая историческая справкаНа месте, где сейчас стоит памятник и высажена аллея, в 1941-1942 гг. был расположен лагерь уничтожения, в который румынские оккупационные войска сгоняли евреев со всей зоны оккупации: Одессы, Румынии, Молдовы, Винницкой области и Бессарабии. 21 декабря 1941 года оккупанты начали расстрелы, продолжавшиеся до 1 февраля 1942 года. Операция по уничтожению евреев, приуроченная ко Дню рождения Сталина, была названа «Подарок Сталину». Узники были вынуждены голыми руками рыть в промерзшей земле могилы для своих товарищей по заключению, только что расстрелянных или сожженных заживо. Количество жертв, убитых в Доманевском районе, превышает 115 тысяч человек, из которых 55 тысяч приходится на Богдановку.

Инф.: http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=35646

Show Buttons
Hide Buttons