ЮЖНОУКРАИНСК: 30 ЛЕТ НА КАРТЕ УКРАИНЫ История

В первых числах апреля исполнилось 30 лет с того дня, когда населенный пункт ЮУАЭС официально обрёл название Южноукраинск и статус города областного подчинения. Этому предшествовали 12 лет напряженного труда многотысячного коллектива строителей, монтажников, энергетиков, работников социальной сферы.

Я думаю, что имею право напомнить живущим в городе сегодня о событиях в истории создания АЭС и города, так как с декабря 1976 года был в гуще событий на строительстве. Хочу отдать дань первопроходцам, тем, кто в уже далеком апреле 1975 года высадился «десантом» на Прибужской земле, в сжатые сроки создав коллектив, способный выполнять поставленные задачи по возведению энергогиганта и города на юге Украины. С весны 1975 года, с начала строительства ЮУАЭС и города, функции генподрядчика возложили на вновь созданное Управление строительства ЮУАЭС во главе с Григорием Васильевичем Соседенко. Одновременно на строительной площадке функционировали подразделения Дирекции, будущей АЭС (В.Г. Коваленко, а с июля 1976 года – Владимир Павлович Фукс), которые занимались обеспечением, проектно – сметной документацией, геодезической разбивкой объектов, поставкой оборудования и выполнением функций кураторов организации работ на объектах промышленного и гражданского назначения. Большую организаторскую работу выполнял Арбузинский райком КПУ (А.Г. Полозюк) и райисполком (Д.И. Предоляк), на территории района велось строительство. На то время КПУ была мощной структурой с четкой вертикалью власти, способная сконцентрировать материальные и людские ресурсы, имеющие поддержку вышестоящих государственных органов для организации интенсивного строительства. Курировал п. Константиновку-2 (поселок ЮУАЭС) Юрий Финогенович Сергиенко – заместитель председателя Арбузинского райисполкома. Большую заботу о населенном пункте ЮУАЭС проявлял Константиновский поссовет во главе с Петром Алексеевичем Филонком.

В начале строительства – и жильё в Константиновке, и детсад, и на первых порах медицинское обслуживание – было в Константиновке и Арбузинке. В основном, в начальный период о строителях и энергетиках, об их быте и решении социальных проблем заботилась администрация УС ЮУАЭС, вместе с профсоюзной и партийной организациями – такая была структура управления на то время в той стране. Обеспечением всем необходимым и питанием занимался ОРС УС ЮУАЭС (Л.Д. Демидова). В дальнейшем в предпусковой период к решению социальных проблем подключилась администрация и профком Дирекции строящейся АЭС. Город строился параллельно со строительством главных объектов промплощадки, и внимание к быту строителей, возведению объектов города было, пожалуй, первоочередным со стороны Г.В. Соседенко и В.П. Фукса. Практически большая часть вопросов, которые должна решать власть – решались на уровне УС ЮУАЭС, Дирекции строящейся АЭС и далее – СУ«Днепрострой» (Э.П. Семенов). В 1982 году был введен в эксплуатацию первый энергоблок ЮУАЭС, а в январе 1985 года – второй энергоблок. Город рос и в 1987 году его население превышало 30 тысяч человек. На то время уже была создана необходимая инфраструктура (две школы, три детсада, сеть магазинов, узел связи, медсанчасть). Город застраивался добротно, с любовью, ведь строили для себя – качество строительства было высокое и темпы строительства также.

В 1987 году создались условия для определения статуса поселка энергетиков и строителей ЮУАЭС. Официально вновь выстроенный город получил название Южноукраинск и статус города областного подчинения 2 апреля 1987 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Именно тогда – 10 апреля 1987 года – распоряжением Николаевского облисполкома был утвержден состав рабочей группы для подготовки и проведения первых выборов депутатов и формирования структур городской власти. В состав рабочей группы были включены Е.Ф. Вычалковский, Ю.Ф. Сергиенко, П.А. Филонок, М.И. Тульский, С.И. Полупан, В.Г. Черняев. На первых выборах Южноукраинского горсовета были избраны 120 депутатов – достойных представителей трудовых коллективов и общественных организаций – известных жителям города. Первым председателем Южноукраинского горисполкома избран Е.Ф. Вычалковский, заместителями председателя ГИК – Ю.Ф. Сергиенко, П.А. Филонок, управделами – В.А. Бызова.

Сегодня Е.Ф. Вычалковский и М.И. Тульский проживают в г. Николаеве; Р.И. Бондарев – в г. Днепр, Ю.Ф. Сергиенко, П.А. Филонок, С.И. Полупан, В.А. Бызова в – Южноукраинске, а вот В.Г. Черняева, к сожалению, уже нет среди нас. Сегодняшний город обязан своим созданием строителям и руководству строительно-монтажных организаций, руководству ЮУАЭС – сегодня абсолютное большинство из них на заслуженном отдыхе, многих из них, к сожалению, уже нет среди нас, но каждый из них оставил свой значительный след в истории создания энергокомплекса и города, и достоин того, чтобы его назвать.

Их тысячи, патриотов – созидателей! Они сделали всё, чтобы город поднимался этажами, а АЭС – главными объектами, чтобы строители и энергетики праздновали новоселья, а их дети воспитывались и обучались в современных детсадах и школах. Все они достойны, чтобы о них всегда помнили – это были личности, и вклад руководителей (на то время) УС ЮУАЭС (Г.В. Соседенко), ЮУАЭС (В.П. Фукс) и их преемников в развитие энергокомплекса и города неоценим.

Сегодня город живет повседневными заботами о жителях, надежно работает Южно-Украинский энергокомплекс в составе трех энергоблоков АЭС, Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС, где успешно трудится коллектив молодых энергетиков – дети и даже внуки первопроходцев – энергетиков. На этом можно было бы поставить восклицательный знак, все же праздник! Но вынужден отметить, что в последнее время город лихорадит от действий власти. В период, когда город возглавляли Е.Ф. Вычалковский и М.И. Тульський, городское хозяйство было на балансе ЮУАЭС, а с 2002 г. оно было передано в коммунальную собственность с весомым приложением в 55 млн. грн. (сегодня это от 350 до 400 млн. грн.), что учитывало и выполнение ремонтных работ, и возможную модернизацию сетей, и ремонт дорог. Претензий на то время от городских властей не было. Город принимался от АЭС в бытность городским головой В.К. Пароконного.

И вот спустя 14 -15 лет снова городской голова В.К. Пароконный  голословно заявляет: «город передан без исполнительной документации». Дошло до того, что городские власти связывают кризисное состояние КП ТВКХ «…з низкою проектних упущень єдиного замовника – ЮУАЕС, порушень у будівництві міста, халатними діями або безвідповідальністю, і в тому числі місцевого самоврядування міста». А ещё в своём интервью газете «Южная правда» (№23 – 2017 г.) – дословно: «На жаль, місто будували під круглі і знаменні дати і «наламали дров» – це не проектні і спрощені норми проектування».

Это, мягко говоря, некорректно! Вместо того, чтобы рационально использовать солидный бюджет города для улучшения его облика и благоустройства, власти выбрали путь конфронтации с ЮУАЭС – основным наполнителем городской казны. Все объекты стареют в процессе их эксплуатации.

А вот, что мы имеем: за последние 1,5 года действующая власть не сократила стихийную торговлю, особенно, оптовую, торговлю мясом, кондитерскими изделиями на центральной улице. Одни проекты! До сих пор не выполнены благоустройство и восстановительные работы по ул. Спортивной (возле СМСЧ), пешеходные дорожки и проезды разрушены; тот же мемориал, о котором постоянно говорит с гордостью власть: почему до конца не благоустроена территория между детской площадкой и площадкой боевой техники; на мемориале разрушены бетонные площадки под установленными памятными знаками (особенно на центральной аллее). Что об этом говорить, если 22 марта 2017 г., в день освобождения Константиновки (а город построен на земле села), торжественное мероприятие обеспечили работники музея и совет ветеранов, от власти присутствовали начальник управления культуры и заместитель начальника управления соцзащиты, а где же депутаты горсовета, где руководство исполкома и горсовета (6 чел.), неужели не нашелся час времени?

Обратите внимание на г. Вознесенск и г. Первомайск! Да и кто сегодня знает депутатов горсовета?  Разве что по их скандалам, которые выплескиваются из сессионного зала и обсуждаются на городских сайтах. Действующее законодательство и привело в горсовет не патриотов города. Да и что говорить–22 марта на мемориале решались не финансовые вопросы, а просто почтили память тех, кто позволил нам до 2014 года мирно жить.

Городская власть категорически против объединения громад. Постоянно называют каких -то неопределенных жителей города, которые выступают «против», не обнародуя конкретные фамилии, а еще ссылаются на опрос по отрывным талонам с персональными подписями – 92% опрошенных высказались «против».  А ведь снова опрос охватил избранных – бюджетные и коммунальные предприятия – а это админресурс, спланированная заранее выгодная фальсификация общественного мнения. За 1,5 года после проведения в 2015 году опроса по поводу объединения громад, городская власть не дала ответа и попросту избегает контактов с властью пгт Константиновка.

Я выражаю не только свою точку зрения, мое пожелание к власти, как и многих жителей города: внедряйте реальные программы для улучшения облика города и комфортного проживания горожан, а не занимайтесь глобальными нереальными вопросами, не превращайте свою деятельность в постоянную борьбу с АЭС, предприятием, которое и является создателем города. Будущее города и АЭС – неразрывно связано. Забудьте слово «депрессия» – это неприемлемо для нашего города. Сегодня новое поколение горожан обеспечивает эксплуатацию сложного оборудования АЭС и гидрокомплекса, работает в других сферах, они – наше будущее, а недопущение депрессивности – совместная задача городских властей и основного градообразующего предприятия – ЮУАЭС.

С праздником, мой город и дорогие горожане!

В.САНДУЛ, житель города с 40-летним стажем

Газета “Енергетик”, 6 квітня 2017 р.

Show Buttons
Hide Buttons