Вкусный запах керосина Так и живём

В послевоенные годы и, примерно, до конца 60-х, среди населения широким спросом пользовался керосин. Его применяли в керогазах, примусах, осветительных лампах. Реализация этого ходового товара в нашем городе осуществлялась «с колёс»: на переоборудованной телеге была установлена бочка и ездовый (он же продавец), медленно объезжая квартал за кварталом, громко звенел в специальный колокольчик. Все выбегали из домов на этот призывный звук с фляжками, бидончиками, канистрами. Лошадка останавливалась и начиналась торговля.
Стационарная точка по продаже керосина находилась на углу Кирова и Синякова, в подвальном помещении. Заведовал керосиновой лавкой Григорий Аранович, которого все в городе прекрасно знали и звали просто – дядя Гриша. Я жил с родителями недалеко от рынка, поэтому взрослые часто посылали меня «по керосин». Обычно в компаньонах у меня был друг Колька. Мы с удовольствием бегали в этот подвальчик. Все нам там нравилось: плотно утоптанный земляной пол, просякший, наверное, на метра полтора вглубь керосином, большой чан, в который, с помощью ручной помпы, дядя Гриша важно подкачивал керосин, разнообразные лейки и мерные кружки и, конечно же, нравился сам запах керосина. В общем, при первом удобном случае, имея в кармане пару копеек, мы бежали «по керосин», иногда покупая всего по поллитра горючей жидкости. Естественно, что наши частые посещения не оставались незамеченными дядей Гришей, но он, обычно, дипломатично молчал – как-никак, а мы были его постоянными покупателями.
В один из пасмурных осенних дней, сразу после школы, мы с Колькой побежали в подвальчик, чтобы купить… поллитра керосина на двоих. Дядя Гриша в гордом одиночестве и явно «не в духах» сидел за столом. Мы радостно протянули ему пустую бутылку и двухкопеечную монету.
– Ох, горе мне, шо сегодня за день и шо за покупатели!
Быстро наполнив бутылку, протянул ее нам, сел за стол и принялся пересчитывать мелочь из жестяной банки. Обычно в подвальчике бывало много покупателей, а в тот раз – никого кроме нас и мы, осмелев, спросили:
– Дядя Гриша, можно мы немножко постоим здесь, понюхаем керосин?
Занятый пересчетом мелочи, дядя Гриша снисходительно махнул в ответ рукой: мол, стойте, нюхайте…
Прошло минут пять, а мы все стояли. Наконец, хозяин подвальчика закончил подсчет скудной выручки и с удивлением посмотрел на нас:
– Вы еще тут? Шо, нанюхались, вкусно пахнет?
– Да!!!
– Ну, тогда бегите и кричите на весь базар, шо дядя Гриша уже не керосином торгует, а духами «Красная Москва»!

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons