Рентген-история: год спустя Ваше здоровье

На протяжении прошлого года в газете “Новый город” был напечатан целый ряд статей, посвященных злоключениям нескольких врачей-стоматологов из нашей местной больницы. Первая из них под названием “Рентген-история” вышла 9 февраля 2011 в № 6 (266). Следующие материалы выходили в течение нескольких месяцев и были посвящены принудительному увольнению нескольких специалистов вышеупомянутого медучреждения (связанного якобы с недофинансированием).

В общем, вполне характерная для кризисного периода ситуация. Но, оказывается, не все способны смириться с таким положением вещей, и готовы бороться за свои права и просто за человеческое достоинство. Кстати, незаконно уволенных врачей-стоматологов суд уже восстановил на работе. Однако возвратимся к сути вопроса. Речь идет о рентген-кабинете стоматологической поликлиники. В связи с тем, что якобы старый рентген-аппарат уже подлежит списанию, снимки выдает низкого качества и к тому же облучает людей, решили установить современный. Об этом со слов заведующего стоматологии В. Жарского говорилось в июльском (2010 г.) номере одной из местных газет. Местный предприниматель, пожелавший стать меценатом данного проекта, приобрел новый аппарат, который и был установлен летом 2010 года. На деле оказалось, что он идентичен старому, только разница в том, что он финского, а не отечественного производства, и внешне презентабельнее, хотя все основные показатели аналогичные. Да и затраты немалые нужно было окупить. Выдержка из статьи: “…а так как этот аппарат приобретен не за счет бюджета, а за средства инвесторов, то, естественно, услуги рентгендиагностического обследования будут платными. Согласно разработанной калькуляции плата за снимок составит 30-35 грн. Участникам боевых действий, инвалидам войны, детям до 18 лет рентген бесплатный”.
Снимки стоили на порядок дороже: снимок двух зубов стоил на старом аппарате 4-5, на новом – 30-35 гривен (после удешевления – 20). В стоматологии создавались очереди – ведь сюда приходят пациенты со всего района, много и льготников. Новый рентген-аппарат обслуживался не всегда качественно, оплату нужно было предъявлять по всем снимкам, ведь они пронумерованы. Началась неразбериха, взаимные упреки и открытая конкуренция. К тому же, как утверждают очевидцы, плата взималась даже с представителей льготных категорий. Посетители поликлиники, недовольные обслуживанием и разочаровавшиеся в новинке, все чаще обращались к услугам штатных сотрудников поликлиники, работавших на старом рентген-аппарате, полагаясь на более квалифицированный и надежный подход. “Бюджетники”- врачи и рентгенлаборанты, на которых оказывалось моральное давление вплоть до угроз, со стороны владельца “чудо-аппарата”, в то же время были вынуждены консультировать сотрудников коммерческого кабинета, оказывать им содействие. Некоторое время (в конце 2010 г.) оба аппарата работали одновременно. Потом старый убрали. Остался только новый, соответственно, плата осталась той же, ок. 20 гривен и выше.
Заведующий стоматологическим отделением В.И. Жарский в неофициальной беседе так объяснил происходящее корреспонденту “НГ”: “Летом 2010 года один из городских предпринимателей проявил желание стать меценатом и за свой счет установить новый, современный рентген-аппарат в стоматологии. Хотя он, как выяснилось, идентичен старому. Снимки стоят, конечно, дороже. Например, в Одессе, в крупной клинике, просветить зуб можно за 5 грн., тогда как на вознесенском коммерческом аппарате – за 20. Договор аренды был заключен между предпринимателем Д., владельцем аппарата и руководством Вознесенской ЦРБ, сам заведующий стоматотделением не имеет отношения к этим событиям”.
Впрочем, еще прошлой зимой, из-за некоторых проблем с технической документацией, работа нового рентген-аппарата была приостановлена.
В то же время, как было уже сказано, готовилось масштабное сокращение штата стоматологического отделения. Вот цитата из февральского номера одной из местных газет. “Как сообщил редакции зав. стоматологическим отделением Жарский В.И., в настоящее время этот рентген-аппарат проверяется дозиметрической станцией г. Николаева совместно с областной санэпидстанцией. Ориентировочно будет запущен в работу после 15 апреля”.
А что же сейчас, как обстоят дела в рентген-кабинете стоматологического отделения?
В феврале 2010 года новый “недосертифицированный” рентген-аппарат был опечатан. Некоторое время рентген-кабинет в стоматологии вообще был закрыт. Но потом его работа возобновилась. Сам аппарат был проверен специалистами областной СЭС и документы были оформлены соответствующим образом. Срок аренды был продлен, по предварительным данным, до 2013 года. Для льготных категорий граждан – ветеранов войны, инвалидов, чернобыльцев и детей до 18 лет предусмотрена оплата в 50 % от полной стоимости. Такая ситуация наблюдалась на протяжении нескольких месяцев. Среди посетителей поликлиники было много недовольных. И в самом начале нового, 2012 года в стоматологию на свое место был возвращен старый рентген-аппарат. Таким образом, пациенты получили возможность выбирать между “комфортным” коммерческим и бюджетным обслуживанием. Но в целом осталась та же неразбериха, ведь рядовому посетителю непросто разобраться, к какому именно специалисту нужно обратиться, и по большому счету ведь людям все равно, на каком аппарате будет сделан снимок, лишь бы он стоил недорого (или бесплатно) и был надлежащего качества, что, кстати, и предусмотрено существующими правилами. Иногда необходимо выстоять очередь, тем более, что рентген-кабинет после всех “реформ” работает всего 4 часа в день – в нашей “бесплатной медицине”, как известно, не может быть все гладко…
По идее, новый и “бьющий по карману” рентген-аппарат установлен для тех, кто хочет обслуживаться вне очереди, быстро и комфортно. Только вот эта, казалось бы, логичная схема работает отнюдь не так слаженно, как того хотелось бы. И действительно, так ли уж обоснованно в одной коммунальной стоматологической поликлинике наличие двух аналогичных рентген-аппаратов – “бюджетного и “коммерческого”? Может, время все и расставит на свои места, а пока что имеем то, что имеем.
/Новый город

Добавить комментарий