Эти ягоды помогут подлечить сердце и стать моложе Ваше здоровье

Барбарис, облепиха и другие плоды кустарников не только лечат, но и омолаживают
Осень – время поздних лесных ягод. Облепиха, барбарис, боярышник, кизил дарят огромные запасы витамина С и каротина. Так что пока вместо аптечных витаминов можно обойтись «кустарными» – в смысле зреющими на кустарниках, считает натуропат Виктор Пришлюк.

«Ананас» украинских широт
Именно с ним сравнивают запах и вкус облепихи. По лечебным свойствам она обгоняет экзотов. Облепиховое масло – «чемпион» по содержанию витамина Е и К, которые поддерживают иммунитет, помогают очистить организм от токсинов. Эти ягоды способны понижать «плохой» холестерин, а благодаря антиоксидантам, дают омолаживающий эффект.
Фитотерапевты советуют рецепт «ванны красоты и здоровья»: равные части листьев облепихи, калины и цветов аптечной ромашки, а также в 4 раза больший объем хвои. Смесь залить водой, довести до кипения, час настоять, а затем добавлять в воду во время купания.
Если сделать из облепихи «компот» (кипятить как можно меньше), он поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А масло пригодится неоднократно. Оно и ранки заживляет, и боль уменьшает, и дезинфицирует. Например, при ангине им надо смазывать гланды, при отитах – закладывать в уши тампоны, при ожогах – делать компрессы, при «заедах» – смазывать губы. Можно получить масло самостоятельно: растереть ягоды, выжать сок, а потом залить в три раза большим количеством подсолнечного масла и поставить в темное место.

«Будь здоров, как кизил»
Такое пожелание было у многих древних славян, для которых эти ягоды – символ силы, крепости, энергии. Неудивительно, если учесть огромное содержание витаминов в кизиле, а также жаропонижающие свойства. Причем отвар из ягод не только помогает уже простуженным, но и защищает тех, кто не хочет заболеть. Содержащиеся в нем дубильные вещества оказывают вяжущий эффект при поносах.
А еще кизил может понизить уровень сахара в крови и поддержать поджелудочную железу. Поэтому, если предстоит съесть много жирного, кизил подействует не хуже, чем рекламированные ферментные средства. Приготовить компот просто: стакан ягод пару минут кипятить в 1,5 л воды, добавив сахара по вкусу.

Добавить комментарий

Show Buttons
Hide Buttons