Каждая пятая упаковка лекарств в Украине – фальшивка Ваше здоровье

Каждая пятая упаковка медикаментов у нас – фальшивка. Но в Киеве в суд попало всего одно дело по продаже поддельных медпрепаратов. Да и то судят по статье «Злоупотребление служебным положением»… Доколе ж нам надеяться лишь на высшую справедливость? Недавно журналисты писали о скандале с фальсификацией препаратов немецкой фирмы HEEL. Но это лишь капля в море подделок, наводнивших наш рынок. Только по официальным данным количество кустарной продукции у нас в стране достигло 20% фармацевтического рынка. Люди не подозревают, что под видом дорогостоящего препарата им, зачастую, суют мел с глиной. И это в лучшем случае! Учитывая нынешние цены на медпрепараты, деньги в этой сфере крутятся колоссальные. Дошло до того, что фальшивые лекарства не стесняются продавать даже народным депутатам. А что? Ведь в нашем Уголовном кодексе нет даже такой статьи, как «Подделка лекарств».
– Я мучился от высокого давления, ходил к врачам, и они мне постоянно что-то выписывали, но лекарства не помогали, – рассказывает mycityua.com нардеп Геннадий Москаль, первый зампредседателя Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией ВР. – Кстати, препараты я покупал не копеечные, одна упаковка – минимум 300 грн. Когда со здоровьем стало совсем плохо, знакомые повезли меня в Венгрию. Там местные врачи спросили, что я принимал. Я показал им свои таблетки, купленные в Киеве. Уже сейчас не помню название лекарства – это были какие-то французские таблетки. Врачи сказали, что если бы я действительно это пил, давление должно было упасть. Препарат взяли на лабораторный анализ – результаты меня ошеломили. Венгерские медики заявили, что я мог вообще умереть, если бы продолжал их принимать дальше.
Лекарства, которые депутат купил в Киеве, оказались подделкой. Это был не яд. В состав входили такие безобидные для организма компоненты, как мел, сода, еще какие-то витамины, но там не было ни единого компонента, который бы снижал артериальное давление.
– В Венгрии меня убеждали, что если я хочу жить, не нужно вообще покупать лекарств в Украине, – продолжает Москаль. – Ведь, по словам венгров, все сомнительные фармфирмы, которых давно выгнали из Европы, успешно осели в Украине и продолжают травить уже наш народ. Когда я вернулся домой, долго не мог успокоиться. Искать через аптеку, где мне подсунули фальсификат, концы организаторов этого преступного бизнеса посчитал бессмысленным. Вместо этого собрал специалистов по медицине, и мы подготовили законопроект «О предотвращении злоупотреблений в сфере оборота лекарственных препаратов». Я уверен, что нам необходимо переходить на страховую медицину и пресечь раз и навсегда порочную практику госзакупок лекарств. Ведь пока существует эта кормушка, коррупцию в медицинской сфере не побороть. Как только у нас заработает страховая медицина, подсовывать некачественные препараты станет просто невозможно. Ведь если человек будет постоянно болеть, то страховщикам придется терпеть огромные убытки. Так что за некачественное лечение и липовые лекарства они просто «глотку перегрызут».
С фальсификаторами должны бороться Управление по борьбе с экономическими преступлениями и Госинспекция по контролю за качеством лекарственных препаратов Минздрава. Чиновники и милиция уверяют, что они, мол, и рады, но мешает несовершенное законодательство. Ведь сейчас импортные препараты даже не подвергают полному химическому анализу, а на украинский рынок пускают, продублировав бумажку, которую приложил заграничный производитель. Что касается отечественных фармпредприятий и аптек, то они зачастую милицейскую проверку даже на порог не пускают.
В милиции говорят, что чаще всего в Киеве подделывают препараты «Кларитин» (им лечат аллергический ринит, конъюнктивит, зудящий дерматоз) и «Имован» (аналог снотворного). Но фальсификаторов поймать не удается, потому что предприятие-изготовитель, как правило, оказывается призраком. Когда в указанный на этикетке город приезжают оперативники, оказывается, что такой фирмы там никогда не существовало.
За прошлый год в Киеве дошло до суда только одно дело, возбужденное против конкретных людей, продававших под известной заводской маркой фальшивый препарат. Да и то обвинение предъявлено по статье «Злоупотребление служебным положением».
– Летом 2008-го в столичную милицию обратились представители крымского завода «Нижнефарм» с жалобой, что у них уже давно не выпускается препарат «Септол» (антисептик, аналог медицинского спирта), но почему-то одна киевская фирма продолжает продавать свежие партии, – рассказал Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД Киева. – Когда сотрудники Дарницкого УБЭП начали разбираться, оказалось, что киевская фирма «Биохимфарм» раньше сотрудничала с заводом в Крыму – на мощностях предприятия выпускали антисептик, который продавали в столичных аптеках.
Но потом все контакты прекратились, однако директор «Биохимфарм» договорилась с днепропетровской фирмой о выпуске «Септола», но на этикетке ставили марку крымского завода-изготовителя «Нижнефарм». Никто из закупщиков – медучреждений – не знал, что покупает фальсификат.

Рекомендуемые материалы

  • Внимание конкурс! Лучшая работа в Вознесенске.
  • Узнайте почему баскетбол спорт №1 в нашем городе.
  • Президент Украины Порошенко сделал заявление.

Добавить комментарий