27 сентября – ДЕНЬ ТУРИЗМА Новости

На Николаевщине состоялся туристический фестиваль

Природа одинаково волшебна и опасна. Кому, как не туристам, об этом знать. Экстремальные путешественники нередко сталкиваются с непогодой, в лучшем случае, или погибают от своенравия матушки природы (http://novosti-mk.org).
Несмотря на опасность такого общения с естеством, по всему миру продолжает развиваться многочисленное туристическое движение. Профессионалы приключенческого спорта проводят мастер-классы и собирают целые школы туризма, где в естественных условиях обучают любителей навыкам спуска по наклонной местности, перехода через водоёмы, выживания на воде и суше. Проводятся слёты, фестивали, соревнования.
В Украине ежегодно, в период тёплой осени, с 1975 года николаевские экстремалы проводят туристический слёт «Памяти товарища». В этом году николаевский клуб путешественников при поддержке турфирмы «Хан-Тенгри» пригласили любителей туризма со всей Украины на сборы, разнообразив их программу и расширив её до туристического фестиваля, которому дали название «Отдыхай активно».
Фестиваль проходил с 22 по 24 сентября, в районе скального массива г. Южноукраинск. Более 400 человек из Николаевской и Киевской областей, Одессы, Кропивницкого и Кривого Рога приняли в нём участие.
Уже второй год подряд на берегу Южного Буга в рамках фестиваля «Отдыхай активно» испытать себя в экстремальных соревнованиях собираются не только опытные скалолазы, но и новички.
Скальный массив вблизи Южноукраинска известен его уникальностью, что подтверждают организаторы слёта. Одно из необычайных, захватывающих по красоте и величию, мест в Николаевской области. «Бугский гард» – лучший выбор для туриста-скалолаза.

«Нигде так дружно раз в году не собираются люди, которые ходят в горы, как здесь! Это уже традиция – 42 года подряд, раз в году, мы бросаем все свои дела. Здесь есть миллионеры, владельцы клиник. И они бросают всё, для того, чтобы приехать сюда», – говорит Виталий Филин, один из организаторов фестиваля.

На соревнования по спортивному туризму приехали 10 команд из Николаева, Снигирёвки, Вознесенска, Кропивницкого, Арбузинки, Баштанки и Южноукраинска. Среди участников были как опытные спортсмены, так и новички, решившие впервые преодолеть скалистые барьеры.

«Преодоление горных препятствий, водных препятствий, спасательные работы, оказание медицинской помощи. Все эти и другие навыки оттачиваются здесь. На деле, так сказать» – рассказывает судья фестиваля, Николай Белодед.

«Очень приятно, что для некоторых детей, такой активный отдых интересней, чем сидеть за компьютером и терять своё зрение. Они с удовольствием учатся переправляться по «тарзанке» через речку, лазать по скалам и т.д.» – утверждает глава профсоюзного комитета Южноукраинского профессионального лицея, студенты которого неизменно каждый год принимают участие в туристических соревнованиях.

Основные критерии оценивания – правильность и быстрота выполнения заданий. Скалолазы беспрекословно придерживались чётких правил безопасности.
Спонсоры фестиваля обеспечили призёров подарками – альпинистский снаряжением и экипировкой. Лидерами этого года стали туристические команды из Кропивницкого, Вознесенска, Снигирёвки.
Пережитый осенний дождь, старые и новые песни у костра, искры в синем вечернем небе Николаевщины, горячие обсуждения и романтические тихие беседы. Организаторы и участники остались довольны слётом и дали обещание друг другу следующей осенью снова встретиться здесь.