Боевики укрепляют огневые точки Новости

Сводные данные ИАЦ СНБО по состоянию на 12:30 19 декабря.

Военные действия в зоне конфликта.

Ситуация в зоне проведения АТО существенных изменений не изведала. Боевики продолжают активную передислокацию живой силы и техники и укрепления огневых точек. Со стороны России фиксируется прибытие новой техники и сил противника.

Вчера принято решение о продлении мандата наблюдательных миссий ОБСЕ на 2 российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» до 23 марта 2015 года. Из-за неконструктивной позиции российской стороны миссия будет продолжать работать в ограниченном формате, ведь сфера ее деятельности не была распространена на другие российские пункты пропуска и часть украинско-российской границы, которая сейчас контролируется незаконными вооруженными формированиями.

Возле г.Счастье Луганской области украинские военные обезвредили диверсионную группу боевиков, заехавших в город на машине скорой помощи. Ликвидировано 5 террористов. К сожалению, наши воины также понесли потери.

В течение суток в районе Донецкого аэропорта боевики трижды обстреливали позиции сил АТО со снайперского и стрелкового оружия. Со стрелкового оружия огонь террористы также вели по опорному пункту ВСУ возле с.Новогригоровка Волновахского района.

В Луганской области террористы из минометов обстреляли опорный пункт возле поселка Фрунзе Славяносербского района.

Со стороны г.Горловка террористы обстреляли со стрелкового оружия блокпост «Майорск».

В целом в течение суток незаконные вооруженные формирования осуществили 9 вооруженных провокаций против сил АТО. За последние сутки в зоне проведения АТО погибли 5 украинских бойцов и 7 получили ранения.

Украинская армия наращивает свои мощности.

В связи с российской агрессией против Украины Государственный концерн «Укроборонпром» начал масштабную программу импортозамещения. Это позволит как можно быстрее разработать украинские аналоги всех российских деталей и комплектующих для обеспечения бесперебойного процесса производства и ремонта боевой техники, военного оборудования и т.д. Относительно российских запчастей, которые невозможно произвести в Украине, концерн осуществляет так называемое импортозамещение – подписывает договор с представителями стран ЕС и НАТО – компаниями с мировыми именами. Сейчас насчитывается более 30 тысяч наименований комплектующих, которые можна производить в Украине. На сегодняшний день «Укроборонпром» уже выполнил треть задачи.

Продолжаются занятия по профессиональной подготовке в Национальной академии Национальной гвардии Украины. Офицеры повышают уровень практических навыков на военном стрельбище учебного центра. Офицеры уже выполнили упражнения учебных стрельб из АК-74 и штурмовой винтовки ФОРТ-221.

Ситуация на границе

Вчера на пункте контроля «Курахово» и «Виноградное»  пограничники осуществили пропуск назначенного жителям Донецкой области гуманитарного груза Международного комитета Красного Креста, фонда «Человек в беде» и Украинской епархии Армянской апостольской церкви. Транспортные средства были загружены продуктами питания, средствами гигиены, хозяйственными товарами и строительными материалами. В целом пропущены 12 автомобилей, общая масса груза – более 130 тонн.

Обостряется ситуация на пунктах контроля на въезд во временно оккупированный Крым. В пунктах контроля «Каланчак», «Чаплинка», «Чонгар» количество грузовиков достигает 400 единиц. Основная причина этих очередей – планы российской стороны ввести с 1 января декларирование всех без исключения товаров, которые направляются из материковой Украины. Государственная пограничная служба Украины делает все возможное, чтобы разгрузить это направление. Очередей на выезд из оккупированного Крыма нет.

Ситуация в населенных пунктах

Ко Дню Святого Николая педагогические работники Краматорска организовали благотворительную акцию «Педагоги города – воинам АТО». В школах и детских садах они собрали и передали подарки для военнослужащих, находящихся в зоне АТО.

Кроме того, Краматорский завод автогенного оборудования «Донмет» изготовил несколько образцов соответствующего оборудования и специального инструмента для потребностей боевого подразделения инженерных войск,  осуществляющего разминирование мостов, дорог, переправ в зоне проведения АТО.

В Луганской области в результате повреждения электросетей частично остаются без энергоснабжения поселки Чернухино и Трехизбенка. Из-за повреждения газопровода возле с.Крымское без газоснабжения остаются поселки Чернухино, Трехизбенка, Кряковка, Сокольники.

На территориях, подконтрольных боевикам «ДНР» в аналоговом диапазоне продолжают вещание российские телеканалы «LifeNews», «Россия24», «НТВ», «Первый канал» и каналы террористических организаций «Оплот», «Новороссия», что дают информацию исключительно антиукраинского направления. Некоторые из них включены в пакеты кабельного телевидения.

По информации Государственной службы специальной связи и защиты информации вчера в 19:00 в Донецке террористы «ДНР» начали трансляцию российских телеканалов «ТВЦ» и «Россия-2».

Для противодействия российской пропаганде Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины разрешил некоторым украинским каналам временно вещать на Донбассе без лицензий на свободных частотах. Это ТРК «Ирта», телеканалы «Украина», «5 канал»,1, «Эспресо TV», «Радио24».

За прошедшие сутки сотрудники правоохранительных органов Донетчины зарегистрировали 22 факта похищения автомобилей, которые принадлежат юридическим лицам. Эти преступления совершили террористы на оккупированной территории. В частности в Донецке террористы похитили 16 автомобилей из ГП «Донецкий экспертно-технический центр Госгорпромнадзора Украины», еще три – в Донецком шахтопроходном управлении по бурению стволов и скважин. Также три автомобиля «Ощадбанка» террористы похитили в Амвросеевке.

По оперативным данным ГСЧС, из района проведения антитеррористической операции в другие регионы только за последние 2 суток выехали почти 12 тысяч человек. В целом из Донецкой и Луганской областей за время проведения АТО переселены 550 тыс. 273 человека.

Психологи ГСЧС Украины вместе с представителями общественных (волонтерских) организаций за сутки оказали психологическую помощь 364 лицам. В целом, за весь период такая помощь оказана 122 тыс. 765 лицам, в том числе – 34 тыс. 907 детям.

Международная поддержка

В своем заявлении от 18 декабря Президент США Барак Обама сообщил, что подписал Закон H.R. 5859 «Поддержка украинской свободы» и отметил, что США тесно будут сотрудничать с европейскими партнерами для совместного реагирования на развитие ситуации в Украине. Барак Обама призвал Россию «завершить» оккупацию и незаконную аннексию Крыма, прекратить поддерживать пророссийских представителей на востоке Украины и выполнить обязательства Минских договоренностей.

Совет ЕС ввел дополнительные санкции относительно инвестиций, услуг и торговли с Крымом и Севастополем. «С 20 декабря инвестиции в Крым или Севастополь запрещены. Европейские и базированные в ЕС компании больше не могут покупать недвижимость или организации в Крыму, финансировать крымские предприятия или предоставлять связанные с этим услуги», – отмечается в пресс-релизе Совета ЕС. Кроме того, операторам ЕС больше не будет разрешено предлагать туристические услуги в Крыму или Севастополе и европейские круизные суда не смогут больше заходить в порты на Крымском полуострове, за исключением экстренных ситуаций. Как подчеркивается, это касается всех судов, которые принадлежат или контролируются европейской компанией или тех, что ходят под флагом государств-членов ЕС.

Президент Европарламента Мартин Шульц в своем выступлении на заседании Европейского совета в четверг в Брюсселе отметил, что Евросоюз должен быть готов отреагировать новыми экономическими санкциями на действия России в случае заострения конфликта.

По итогам заседания Европейского Совета Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил о предоставлении «четкого сигнала готовности ЕС о предоставлении финансовой поддержки Украине”.

Президент Франции Франсуа Олланд по завершении саммита ЕС в Брюсселе заявил, что на сегодняшний день Франция не рассматривает передачу «Мистралей» России из-за невыполнения ею Минских соглашений. Также он сообщил, что скорее всего, в ближайшем будущем этот вопрос больше подниматься не будет.