БЫЛО ВАШЕ, СТАЛО – НАШЕ Новости

КАК СЕЛЯНЕ ГЭС ЛИШИЛИСЬ

Непростая история Константиновской гидроэлектростанции.

В буржуазно-демократическом обществе известны четыре теории прессы. Они идут по жизни парами. Одну составляют авторитарная модель и ее более жесткий вариант – коммунистическая, вторую образуют либертарианская и социальной ответственности. Согласно двум последним теориям, которым в разной степени следуют отечественные журналисты, средства массовой информации должны выступать партнерами граждан по поиску истины. Но причем концепции прессы к Константиновской гидроэлектростанции, расположенной в селе Богдановка Доманевского района? Все дело в непростой истории этой ГЭС. На наш взгляд, ее сегодняшний организационно-правовой статус, точнее обретение его, не идеально. Что же позволяет так полагать?

В середине 1990-х эта малая ГЭС, будучи якобы бесхозной, была взята на баланс в систему АО «Николаевоблэнерго». Затем на нее было получено право собственности. Но год назад, после судебных споров по иску Фонда госимущества, поддержанному надзорным органом, гидростанция перешла в собственность государства. Оно оценило ее в 13 миллионов гривен и выставило на продажу. Об этом, ссылаясь на пресс-службу прокуратуры области, скупо сообщили многие СМИ. И все – забыто, информационный экспресс помчался дальше! А мог бы остановиться для поиска истины: что же это за бесхозная ГЭС? Тем более, что за подсказкой далеко не надо было ходить.

В документальной книге «История городов и сел. Николаевская область» черным по белому написано о том, что «в 1955 г. в начале гряды Богдановских порогов на реке Южный Буг построена межколхозная деривационная, т. е. использующая только часть водного потока реки, Константиновская гидроэлектростанция мощностью 900 киловатт». Эта цитата многое ставит на свои места. Первоначальными собственниками ГЭС являлись колхозы, с течением времени – их правопреемники, так как советская власть не скупилась на укрупнения и разукрупнения в сельском хозяйстве.

Но что же произошло с ГЭС дальше? Неужели она и впрямь потерялась? Это было бы слишком просто. Тогда что же?

… В 1997 году, когда начинались реформы в аграрном секторе, Борис Кужильный, возглавлявший тогда хозяйство в Константиновке, узнал, что ГЭС была построена колхозами на их деньги. Но как она оказалась в ведении «Николаевоблэнерего»? Аграриям пришлось провести свое расследование. Оно дало следующую картину.

В 1951 году, рассказывал Борис Кужильный, был создан межколхозный совет по строительству Константиновской гидростанции. Согласно проекту, ее здание с машинным залом должно размещаться на правом берегу, в Богдановке. Необходимое для нее водохранилище создается путем сооружения каменно-бетонной плотины на рукаве Южного Буга. В совет по строительству ГЭС вошли четыре хозяйства Арбузинского района: «Жовтневої революції» (Константиновка), имени Ленина (Семеновка), «Украина» и «Хлебороб» (Арбузинка). Последнее тогда называлось иначе. Со стороны Доманевского района в совете были представлены колхозы имени Ленина, имени Суворова и еще один. Стройка началась весной 1952 года. Хозяйства вкладывали собственные и заемные средства, выделяли на работы людей и гужевой транспорт. В 1955 году станцию пустили. Межколхозный совет по строительству был преобразован в совет по эксплуатации.

Все бы хорошо. Но, как установили Кужильный и его коллеги-председатели, в 1961 году Константиновская ГЭС была передана в систему Николаевоблэнерго, в частности в Вознесенское предприятие электрических сетей. Последнее, по словам аграриев-поисковиков, заключило с межколхозным советом по эксплуатации договор об аренде гидростанции. Плата за найм якобы поступала на специальный счет в арбузинском отделении банка. Распределять эти деньги между своими членами должен был межколхозный совет. Но за все годы колхозы-дольщики не получили ни копейки арендной платы, клялись аграрии.

Узнав обо всем этом, Борис Кужильный и руководители других заинтересованных хозяйств восстановили межколхозный совет по эксплуатации ГЭС. Его первым документом стало принятие решения о возврате межколхозной собственности ее законным владельцам. С таким требованием обратились в Николаевоблэнерго. Ответ получили расплывчатый, с предложением представить много документов, которые селяне не смогли собрать. И тогда они, подозревая, что кое-кто хочет заполучить себе ГЭС (как нерабочую), обратились за помощью в прокуратуру области. Передали ей решение восстановленного совета о необходимости возврата ему межхозяйственной собственности. Однако обращение селян в надзорный орган не имело успеха. А потом на селе начался хаос ускоренной деколлективизации, все завертелось-закружилось, по две-три реорганизации в год. Ни одно из хозяйств, претендовавших на долю в ГЭС, так и не получило ее и не внесло в свой имущественный комплекс, подлежавший разделу между селянами. Частичное представление о справедливости тех реформ дают слова Александра Чебана, руководителя хозяйства из Семеновки: “Колхоз имени Ленина был соучредителем 14 межхозяйственных предприятий и объединений района, но лишь в одном из них (комбикормовом заводе) смог вытребовать свою долю. Что касается платы за аренду ГЭС, то не помню, чтобы за тридцать лет, что здесь работаю, мы ее когда-нибудь получили”.

Кстати, семеновский колхоз уступил право на свою долю в ГЭС сельхозпредприятию «Зеленая Поляна» Арбузинского района, которое тогда возглавлял Петр Лобов. Мы связались с ним по телефону. Он сообщил, что в селе Садовом раньше был колхоз «Заповіт Iлліча», который тоже участвовал в строительстве Константиновской станции. Ветеран пытался вернуть ГЭС, привлек в помощь юристов, но не смог довести дело до конца. Требовались деньги на судебные издержки, изыскание недостающих архивных документов. По мнению собеседника, владеть станцией должны сотни селян, участвовавших в разделе имущества коллективных хозяйств, построивших в середине прошлого столетия этот объект электрической генерации, но вскоре отодвинутых от него.

Такая вот непростая история со строительством, эксплуатацией и владением Константиновской гидростанцией. Не поворачивается язык назвать эту старушку энергетики бесхозной.

Анатолий КУЗНЕЦОВ, заслуженный журналист Украины.

https://mk.mk.ua/rubric/our-life/2016/11/16/32655/

Show Buttons
Hide Buttons