ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ… Новости

Скоро месяц как  состоялись выборы нового состава городского совета, но горький остаток от них остался. И не только у меня.  Два дня тому назад встретил знакомого. Он разводит руками и с огорчением говорит:

– Голосовать ходили всей семьей, всегда так делаем, но определить, кого мы избрали своим депутатом, до сих пор не можем. Как это, почему так и кто придумал  такую не понятную для людей систему выбора местной власти? Раньше было проще: известны всем кандидаты, в основном выходцы из ближайших домов, люди известные и  предпочтение отдаешь лучшему из них. Он и становится выразителем воли избирателей, представляет их интересы в совете, защищает, если понадобится, разбирается  в неурядицах (даже семейных!) и способствует решению территориальных проблем. А что сейчас – избирали «кота в мешке»  да так и не выбрали, поскольку до сих пор не знаем, кто же наш представитель в горсовете.

Что тут возразить? Многие так думают и надеются, что этот эксперимент партийных выборов на местном уровне навсегда закончится, и  избиратели, в том числе и южноукраинцы, смогут выдвигать и избирать в совет представителей своих минигромад, которые  могут быть формально созданы в жилом доме, в квартале жилых домов, наконец, в микрорайоне. Так удобнее, доступнее для понимания роли народного избранника.  И если он живет на территории со своими избирателями, то, уж поверьте,  будет из кожи лезть, чтобы оправдать доверие своих избирателей.

Хотелось бы, чтобы так и было, а «партийная целесообразность и преданность, на словах, идеалам и интересам народа» пусть останется для парламентских выборов. Эксперимент партийного подхода в местных выборах не оправдал себя. Так сейчас говорят политтехнологи, так утверждают многие народные депутаты, да и сами избиратели. А, собственно, разве можно оценить партийную дееспособность политических организаций, которой без года неделя, а  их членами на местном уровне становились представители, близкие к назначенным «сверху» лидерам, включая и членов их семей? Поэтому и имеем, то, что имеем…

Получили состав совета, большинство депутатов в котором для избирателей «темные лошадки», имеем двух депутатов – жителей Арбузинского и Вознесенского районов, как они будут решать проблемы города энергетиков, трудно предположить. Трудно оспаривать партийную окраску прошедших выборов, обретенную в результате принятия несовершенного закона. Да и это не все…

В прежние времена на территории Южноукраинска образовывались три избирательных округа депутатов областного совета. И в этом году было так, и выдвижение было, и голосование… Вот только, по данным ЦВК, в областной совет избраны только два депутата: В.А. Лисниченко – генеральный директор ВП ЮУ АЕС по округу №62 и частный предприниматель В.В. Колесников по округу №63. А где же депутат по территориальному избирательному округу №64, на котором зарегистрирован 9401 избиратель жителей Южноукраинска: бульвара Шевченко, улиц Набережной Энергетиков, Молодежной, Энергостроителей,  Дружбы Народов, проспекта Ленина и ряда улиц частной застройки? Депутата нет. Можно предположить, что функции депутата на этом округе сессия Николаевского областного совета поручит исполнять одному из «чужих» первосписочников политпартий или расширит территорию ближайшего округа, включив в его состав жителей,  которым нынешнее избирательное законодательство не позволило избрать своего представителя в областном совете.

Но, как говорили древние, «надежда умирает последней».  Буде и мы надеяться, что ближайшее будущее принесет хорошие перемены в нашей жизни.

 Анатолий Ненько.

Show Buttons
Hide Buttons